Расширение производства СПГ «Газпромом»

«Газпром» может открыть малотоннажные заводы по изготовлению «сжиженного газа» на юге и Дальнем Востоке

25 марта 2021

Владивостокский СПГ может выйти на годовую мощность 1.5 млн тонн, Черноморский – до полтора млн тонн.

К 2025 году «Газпром» может открыть малотоннажные предприятия по изготовлению СПГ на Владивостоке и Чёрном море. Такое заявление сделано в долгосрочной программе развития СПГ в России.

Владивостокский СПГ может выйти на годовую мощность в полтора миллионов тонн. Ресурсы ожидается получать с Южно-Киринского и Киринского месторождений. Черноморский СПГ может выйти на годовую мощность до полтора миллиона тонн. Ожидается, что для поставок газа будет использоваться Единая система газоснабжения.

В соответствии с программой развития изготовления СПГ, «Газпром» на данный момент оканчивает прединвестиционное изучение проекта Владивостокского СПГ, по его итогам при подтверждении эффективности проекта будет решено перейти на инвестиционный этап. Сжиженный газ с проекта ожидается поставлять в государства АТР и для бункеровки морских судов СПГ на территории России.

В документе сказано, что «Газпром» изучает возможность сооружения завода СПГ на юге России с учётом наличия возможного спроса на СПГ малотоннажного изготовления на территориях государств Средиземного и Чёрного морей. В нём отмечается, что на данный момент холдинг изучает возможность сооружения завода-СПГ на побережье Чёрного моря годовой мощностью до миллиона тонн СПГ с возможностью наращивания до полутора миллиона тонн в год.

История проекта

Перед этим «Газпром» проводил работы над реализацией сооружения малотоннажного предприятия по изготовлению СПГ на Чёрном море мощностью до миллиона тонн вместе с австрийской компанией OMV. Однако в 2018 году топ-менеджер организации рассказал, что компании перенесли реализацию проекта на год. При этом не была названа причина перенесения сроков работы над ним. Райнер Зеле, возглавляющий OMV, при общении с журналистами отметил, что постановка на паузу сооружение малотоннажного предприятия по изготовлению сжиженного газа объясняется тем, что у «Газпрома» и OMV тогда были первоочередные проекты, над которыми следует работать. Среди них Зеле выделил «Северный поток-2».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий