Интриги на работе: как с ними бороться | Investtalk.ru

Интриги на работе

2Должен сказать, что эта тема мне далась не сразу и оказалась не простой. Возможно, потому, что нахлынувшие воспоминания отвлекали от темы, так как сам я, проработав почти двадцать лет в различных предприятиях и учреждениях, видел интриги, испытывал их на себе и, что греха таить, участвовал в интригах. Возможно, потому, что тема достаточно закрытая и лишь однажды мне попалась на глаза книга Роберта Грина «48 законов власти», которую осмелюсь рекомендовать, если поднятые вопросы Вас заинтересовали.

Заранее предвижу, что статья не всем понравятся, появятся оппоненты, которые скажут, что интриг нет, а есть конкуренция на рабочем месте. Но, позвольте, какая конкуренция может быть, например, между бухгалтером и юристом? Что им делить под крышей общего учреждения? Имеет ли место здоровая критика в адрес того или иного сотрудника или имеют место выпады, которые служат лишь цели уничижения коллеги с тем, чтобы на этом фоне самому выглядеть более авторитетно.

Итак, мы договорились, что интриги на рабочем месте есть на любом предприятии, в любом учреждении, а если Вы так не считаете, то значит эта тема не для Вас.

Психоаналитики пишут, что вторым основным инстинктом человека после инстинкта продолжения рода, является инстинкт самосохранения, который проявляет себя иногда так, что человек подобно страусу прячет голову в песок, иногда заставляет относиться настороженно ко всему новому, в том числе к новым сотрудникам, но не редко проявляется и как агрессия. Любая интрига в отношении кого бы то ни было является проявлением агрессии, но в замаскированном виде. В русском словаре Ожегова С. И. читаем: «Интрига: 1. Происки, скрытные действия, обычно неблаговидные, для достижения чего — нибудь», и еще: «Интриган – человек, который занимается интригами (в 1 значении)».

От интриг чаще страдают новые люди на работе, к ним больше всего приковано внимание окружающих, на них легче всего заработать баллы тем, кто зарабатывает их не успехами в работе, а именно интригами.

Как правило, интриган – человек недалекий, который не может реализовать себя ни в чем другом, и тем опасен, так как направляет свои интриги чаще всего против тех, кто может своими успехами заслонить его от руководства, сделать незаметным. Иногда интриги могут быть направлены в отношении всех сотрудников либо в отношении некоторых, вновь принятых, например.

Интрига может заключаться в распространении сплетен, провоцировании на конфликт, провоцировании на любовные отношения, шутках, подколках, доносах, создании ситуации, при которой сотруднику грозит дисциплинарное взыскание, увольнение или даже уголовная ответственность (так называемая подстава), в критике (даже если критика является обоснованной истинным мотивом может быть не желание улучшить работу, а желание подставить сотрудника).

В любом случае интрига ведет к дискредитации сотрудника, как минимум, иногда к его увольнению.

Интриги нужны в первую очередь тем людям, которые сильно боятся потерять свою работу и считают, что они проработают тем дольше, чем больше сотрудников рядом с ними будет уволено. К сожалению эта формула доказала свое право на существование: чем больше сотрудников рядом с Вами будет уволено, тем больше шансов Вам самим остаться на работе.

Например, шеф пришел на работу не в духе или понял, что пора наводить порядок в компании, думает о массовом сокращении или хотя бы о том, кого бы ему сегодня уволить. В этот момент ему попадается какой-нибудь пусть незначительно, но провинившийся сотрудник и всё: пар выпущен, остальным сотрудникам можно рассчитывать на продолжение работы.

Еще одна сомнительная формула, которая доказала свое право на существование, это формула, выведенная президентом американской компании «Дженерал Электрик», получившим за это прозвище «Джек Потрошитель». Он писал в одной из своих книг о том, что периодически следует выявлять и увольнять отстающих сотрудников и принимать на их место новых более сильных. Данная формула принята сейчас многими работодателями и руководителями служб управления персоналом, так как позволяет не напрягать мозг над вопросом улучшения производительности труда за счет внедрений новейших технологий или систем оплаты труда, а искать новых жертв для увольнения. Такие руководители не понимают, что нет гарантии того, что новый работник будет лучше прежнего, что гораздо выгоднее отточить мастерство прежнего работника, чем обучить нового либо задействовать прежнего сотрудника на другом участке работы, где он может быть более успешным либо изменить подходы к найму.

При этом они считают, что остальные сотрудники при виде регулярных увольнений будут стремиться работать лучше. По крайней мере, одно можно утверждать со всей уверенностью, это то, что остальные сотрудники при виде регулярных увольнений будут стремиться делать вид, что работают лучше.

Какое отношение данный вопрос имеет к вопросу интриг? Самое прямое. Дело в том, что интриги кроме некоторой части сотрудников нужны еще и большинству руководителей, так как без интриг, таких, например, как сплетни и доносы этому типу руководителей не удается видеть «кто чем дышит». Более того, интриги используются большинством руководителей, как инструмент, в отношении тех или иных сотрудников. Иногда, как инструмент в отношении нерадивых сотрудников или сотрудников пришедшихся не по вкусу. Но для чего тогда законодательные механизмы в отношении нерадивых сотрудников – мне лично не понятно.

Роберт Грин считает, что интриги нужны, так как без них мы бы перерезали друг другу горло. Я считаю, что с интригами нужно бороться, так как, они отнимают время от производственного процесса, забирают силы и энергию у тех людей, которые действительно могут и хотят принести пользу предприятию, формируют у руководства неверное представление о тех или иных сотрудниках.

Пора, на мой взгляд, говорить об интригах, как о социальном явлении. Мы разрабатываем в своих компаниях корпоративные стили, этику, правила, а интриги, как были, так и есть. Может быть пора назвать вещи своими именами и составить какой-то документ, в котором дать определение тем или иным видам интриг, может пора интриганов называть интриганами, даже после того, как они добились увольнения того или иного сотрудника? К дисциплинарной ответственности за это не привлечь, но ведь есть меры общественного порицания.

А если интриги плетет шеф? – спросите Вы. Интриги шефа требуют питательной среды: если в коллективе, которым он руководит, к интригам будет отрицательное отношение, то и у него интерес к этому занятию отпадет сам собой. Прежде всего, на своем уровне руководителей структурных подразделений, менеджеров, клерков и т.п. необходимо улучшить производственные отношения. Как говориться «Рыба гниет с головы, но чистить ее начинают с хвоста».

В следующих своих статьях я бы хотел поговорить об отдельных видах интриг на работе, но моих примеров будет, наверное, не достаточно. Обращаюсь к Вам с просьбой, уважаемый читатель, напишите мне о том, какие интриги были в отношении Вас, или в каких интригах участвовали Вы (чувствовали при этом угрызение совести или нет) или Вы всегда стараетесь быть в стороне от подобного рода вещей?



Комментарии

Добавить комментарий

  • 25.11.2015 в 15:32
    Петр

    В больших коллективах приходится сталкиваться с нерабочими отношениями и это трудно искоренить как ни стараются. Особенно неприятные ситуации возникают на почве интимных отношений между сотрудниками, так как это не только мешает полноценной работе, но и оказывает негативное влияние на других членов коллектива. Поэтому, если есть возможность, нужно стараться избегать приема на работу незамужних женщин.

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере