Что делать, если аукцион признан несостоявшимся?

Что делать, если аукцион признан несостоявшимся?

Иногда участники аукционов сталкиваются с ситуацией, в которой заявки оказываются отклонены. Это может стать причиной того, что сорвутся тендеры на строительство и компания просто не сможет завладеть перспективным контрактом на большую сумму. В такой ситуации очень большое значение имеет способность оценить ситуацию и сработать правильно.

В этом материале мы рассмотрим две наиболее распространенные ситуации, в которых могут оказаться подающие заявки на аукцион участники.

В допуске отказано всем

Иногда складывается ситуация, в которой после рассмотрения первых частей заявок, всем претендентам на получение контракта приходит отказ.

В этом случае у заказчика есть официально установленный срок, в который он должен оформить всю документацию. Это должно быть сделано в срок до семи дней. Иногда в документации прописан и меньший срок публикации протокола – он принимается за основной и требуется предпринять действия именно в указанном промежутке времени.

После публикации протокола, участникам придет уведомление. При этом сам аукцион будет архивирован, а компания-организатор будет оформлять повторное рассмотрение заявок для получения предложений.

Во время составления повторного аукциона вносятся все нужные корректировки в план закупок и ранее согласованный график. Нужно работать в рамках ФЗ-44.

У участников не будет ограничений на повторное участие. Чаще всего ситуации с массовыми отказами происходят из-за того, что были допущены ошибки при оформлении документов или возникли иные проблемы. Потому все что нужно делать – просто проработать потенциальные проблемы.

В допуске отказано всем кроме одной заявки

В этом случае также нужно будет сформировать протокол. На его составление отводится семидневный срок. Далее в работу вступает оператор электронной площадки. Так как рассматривались только первые части заявок, в указанные сроки единственному участнику будет отправлена вторая часть.

На рассмотрение второй части заявки у заказчика будет до трех рабочих дней. Когда результаты будут получены, останется опубликовать протокол, в котором будет отмечено, что участник прошел проверку.

Все что остается в подобной ситуации – подписать контракт, предоставить запрошенные гарантии и другие документы. Стоит отметить, что ситуация, когда отбраковываются все заявки кроме одной, также распространена и в ней нет ничего подозрительного – остальные претенденты вполне могут не подходить по требованиям или просто невнимательно подойти к вопросу о составлении заявки.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере