Межвоенный период развития международной валютной системы | Investtalk.ru

Межвоенный период развития международной валютной системы

История кредитования

Межвоенный период развития международной валютной системы отметился явлениями, которые, с одной стороны, ухудшили проявление тех аспектов функционирования золотого стандарта, которые демонстрировали его уязвимость на международном уровне (злоупотребление ориентацией на внутреннее равновесие ведущим центробанком, прежде всего, Банком Англии, за счет широкого применения их банкнот рядом с золотом в системе международной ликвидности), а из другой, тех, которые связаны с внутренними монетарными процессами. Здесь необходимо начать с последнего, поскольку повышение номинальной негибкости экономики, рост социального популизма и военные расходы выступили в качестве факторов послабления жестких условий функционирования этого монетарного режима и независимости центральных банков.

Всплески инфляции и девальвации, периоды стабилизации, проблемы определения паритета разменности банкнот на золото и тому подобное стали привычным явлением. В международном контексте эти явления проявлялись в том, что одни страны тяготели к относительно жесткому следованию довоенным принципам монетарной политики, а другие – нет. Одни страны осуществляли политику возвращения к довоенным паритетам, другие привязывались к паритетам в соответствии с текущими возможностями, другие вообще отказались от золотого стандарта.

В целом система глобально фиксированных валютных курсов и гомогенных монетарных режимов вместе с незначительными инфляционными дифференциалами в разрезе стран была разрушена. К этому необходимо прибавить разрывы торговых связей, многократные изменения режима движения капиталов, что усложняло процесс уравновешивания платежного баланса с помощью внешнего финансирования. Это предопределяло перманентную финансовую нестабильность, которая воссоздавалась и на национальном уровне, и на международном. Относительно первого, то это касается проблемы спорадических изменений инфляционных и дефляционных периодов, а также рецессий и роста ВВП, в результате чего формировались внутренние макроэкономические предпосылки для отхода от золотого стандарта, девальваций, ограничений движения капитала и тому подобное. Относительно второго, то образовалась ситуация, когда одни страны имели тенденцию к перманентной рецессии и дефициту текущего счета (характерный пример — Великая Британия, которая вернулась к довоенному паритету фунта относительно золота), а другие — к ползучей инфляции и гипертрофии золотых резервов (пример, Франция, которая сконцентрировала на протяжении 1930-х годов треть глобальных запасов монетарного золота), что обрекало другие страны на дефляцию и рецессию, поскольку наблюдалась нехватка международной ликвидности.

В совокупности с опытом девальваций и ограничений на движение капитала валютные спекуляции превратились из стабилизирующих на дестабилизирующие. Следовательно, межвоенный период отметился тем, что манипуляции с монетарным режимом и неопределенность относительно фундаментальных теоретических принципов монетарной политики привела к перманентной глобальной финансовой нестабильности. Золотой стандарт перестал исполнять роль фактора глобальной финансовой стабильности, и это касается как национального уровня экономики, так и международного, поскольку кризисы уже не отображали действие механизма быстрой рыночной коррекции неравновесных процессов, а отображали фундаментальные перекосы в сфере международной ликвидности и приспособления к ней на уровне национальной монетарной политики и наоборот. Период золотого стандарта была завершен с началом Второй мировой войны и образованием Бретон-вудской системы.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере