Задержка выплаты зарплаты: вспоминаем историю | Investtalk.ru

Задержки выплаты заработной платы как фактор неравенства в странах с переходной экономикой

Безработица в Евросоюзе осталась на том же уровне, что и 17 лет назадКакие еще факторы могут объяснить рост неравенства в заработной плате? Данные регрессионного анализа показывают, что индивидуальные характеристики играют только вторичную роль. Довольно часто значительные диспропорции в уровнях заработной платы являются обусловленными экономической политикой, в том числе и на рынке труда. Различия в заработных платах также связаны с «нерыночными» или с искажающими факторами (например такими как задержки выплаты заработной платы и др.).

В любой стране рост в неравенстве распределения заработной платы можно объяснить задержанием ее выплаты. Действительно, если в определенный период времени значительная часть работников получает заработную плату с задержкой, то неравенство в ее распределении будет расти.

Особенно тяжелой проблема задолженности зарплаты была в странах СНГ. Например, в России доля работников, которой не выплачивали зарплату вовремя, выросла с 40% в 1994 г. до 60% в 1996 году. Накопленая задолженность была распределена между регионами, секторами, предприятиями и работниками крайне неравномерно. ее распределение отражало политико-экономические позиции различных групп в экономике, их конкурентоспособность и ресурсы в отношении других групп работников, руководителей и правительства. В общем можно сказать, что задолженность была широко распространенной, однако от нее больше всего страдали наименее конкурентоспособные и политически слабые работники. Неплатежи добавляли несколько пунктов к коэффициенту Джини и заметно увеличивали децильний коэффициент.
Задолженность стала устойчивым явлением: те, кто столкнулись с проблемой неплатежей в одном году, с высокой вероятностью имели те же проблемы в последующие годы. Существовали и значительные территориальные различия в задолженности по оплате труда.

Так, в Москве три четверти работников зарплату получали вовремя, тогда как в Челябинске, Красноярске и Чувашии таких было примерно треть. В центральных районах России, где уровень задержек с выплатой заработной платы был низким, коэффициент Джини уменьшился с 39 до 35 между 1994 и 1998 гг. Однако увеличился с 43 до 49 на Дальнем Востоке, где задолженность была высокой.

В некоторых странах влияние задержаний в выплате зарплаты на неравенство было чрезвычайно высоким. Например, в Узбекистане половина изменений значения коэффициента Джини в первой половине 1990-х годов объяснялась задолженностью по выплатам зарплаты, особенно бедным. С восстановлением экономического роста в странах СНГ ликвидация задолженности с выплатами заработной платы и социальных трансфертов снизила неравенство в распределении доходов.

Аналогичную картину получено в ходе исследования домохозяйств в Таджикистане. Задержки выплаты зарплаты были проблемой для более чем 35% занятых, однако наиболее пострадали бедные: вовремя не получали заработной платы члены почти 41% домохозяйств в двух нижних квинтилях по сравнению с 31% в двух верхних. В Армении ситуация была еще сложнее: в 1996 году четверть из всех официально занятых находилась в административных отпусках (80 % из них не получали заработной платы). В конце 1990-х годов только в государственном секторе задолженность составляла около 1% ВВП в Грузии, 1,6% в Молдове и 2,7% ВВП в Армении. В России в четырех секторах экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство) задолженность по выплате заработной платы составляла в 1998 году 2,9% ВВП.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере