Что такое Форекс – мошенничество или возможность построить выгодный бизнес? | Investtalk.ru

Форекс — это обман, развлечение или бизнес?

4В последнее время, валютный рынок форекс стал очень популярным. Это связано с тем, что появилось множество дилинговых центров, которые развязали между собой конкурентную борьбу за клиентов. Но, что такое валютный рынок форекс? Почему одни считают форекс обманом, а другие бизнесом? Ведь не может же быть двух истин. Как оказалось — может.

Дилинговые центры обычно путают с брокерами, но на самом деле — это разные понятия. Брокером является юридическое лицо, которое имеет лицензию на биржевую торговлю. Посредством брокера можно производить торговлю на различных рынках валюты и акций, но при этом брокер не контактирует с деньгами своих клиентов. На деле все выглядит примерно так:

1. Физическое лицо, в виде любого гражданина, принимает решение торговать на бирже.

2. Для того, чтобы осуществлять непосредственную торговлю на бирже необходима лицензия, а если таковая отсутствует, то можно торговать через посредника, в роле которого может выступать брокер.

3. Чтобы осуществлять биржевую торговлю, необходимо иметь счет, с которого будут сниматься или поступать денежные средства с производимых операций. Этот счет открывается в сторонней организации, которая называется клиринговая компания, с которой брокер может лишь взаимодействовать, но не влиять на нее.

4. Полный доступ к торговому счету в клиринговой компании имеет только сам вкладчик и соответственно компания (как обычный депозит в банке), но частичный доступ есть и у брокера, он может производить биржевые торговые операции по своей лицензии, но от имени клиента. Например: человек хочет купить пакет акций или валюту, он сообщает своему брокеру об этом решении, брокер производит торговую операцию, так как имеет на это лицензию. Как только человек захочет продать недавно купленный пакет акций или валюту, он также сообщает об этом брокеру и брокер производит продажу, затем возвращает все деньги со сделки, с прибылью или убытком, на счет клиринговой компании. За все эти операции брокер берет комиссию. Поэтому он очень заинтересован в том, чтобы клиент снова произвел торговые операции через его посредничество.

Дилинговый центр — это тоже юридическое лицо, но не имеющее лицензию на торговлю, но разница между ДЦ и брокером заключена в следующем:

1. Для торговли через дилинговый центр, нужно пройти регистрацию на сайте.

2. Открыть торговый счет на этом же сайте. То есть, деньги поступают на счет ДЦ.

3. Совершение торговых операций также происходят по согласованию с ДЦ, то есть закрытие и открытие сделок происходит по воле клиента.

4. Чтобы не переплачивать высокую комиссию за открытие сделки на реальном валютном рынке, ДЦ производит торговлю между своими клиентами, а выдает за реальную торговлю на настоящей бирже.

5. В случае, если клиент ДЦ получает прибыль со сделки, то, по сути, он отнимает деньги у ДЦ потому, что как таковой сделки то и не заключалось, никакая валюта куплена не была, значит и продавать нечего. Так почему же тогда существуют дилинговые центры, если это не выгодно? Дело в том, что реально зарабатывающих клиентов очень мало, больше тех, кто постоянно сливает свой депозит.

Вот как примерно выглядит работа ДЦ: из 100 клиентов постоянно работают в плюс только 20 (это просто пример, цифры придуманы) остальные 80 сливают. Все деньги проигравших достаются ДЦ, которых хватает на оплату плюсовых сделок, а остальное в карман, плюс с каждого клиента удерживается комиссия (спрэд).

По сути, ничего плохого ДЦ не делают, котировки-то везде одинаковые. Так как дилинговому центру выгодно иметь только проигрывающих клиентов, то прилагаются все усилия со стороны ДЦ, чтобы создать условия для проигрыша тех клиентов, которые уже на грани выигрыша. Это проявляется в различных мелочах, к которым «не подкопаешься», происходят постоянные сбои программы, зависания, проскальзывания, не отработка take profit, и наоборот преждевременное срабатывание стопа. Доказать все эти мелочи невозможно и, несомненно, они мешают торговать, но все же имея настоящую прибыльную стратегию можно заработать и с ДЦ.

Вот и получается, что с одной стороны — это бизнес, а с другой стороны – обман.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере