Бизнес-ангелы vs. венчурные фонды | Investtalk.ru

Бизнес-ангелы vs. венчурные фонды

Индустрия венчурного финансирования находится в весьма сложной фазе, однако это не влияет на число частных инвесторов готовых вкладывать деньги в стартапы. Их называют бизнес-ангелы. И что самое удивительное, бизнес-ангелы привлекают все больше денег, превращаясь в весьма опасных конкурентов для профессиональных венчурных фондов.

Айдин Сенкут, бывший топ менеджер Google, создал фонд «суперангелов», который управляет 40 миллионами долларов. В 2010 году в США появился еще один фонд, специализирующийся на стартапах с объемом средств в 20 миллионов долларов. Управлять фондом будет Рон Конвей. А уже в июне этого года еще один топ менеджер Google Крис Сака так же организовал фонд на 8,5 миллионов. И это далеко не последние участники этого рынка.

Такие бизнес-ангелы отличаются от других инвесторов тем, что их участие в проекте притягивает в него больше средств. Для таких бизнес-ангелов инвестиции в стартапы давно перестали быть хобби. Они не просто инвестируют собственные средства в проекты, но и создают фонды, которые конкурируют с профессиональным венчурным капиталом. Последние, создают компании для инвестиций в нераскрученный проект, но при этом они рискуют чужими деньгами.

Вложения в фонды бизнес ангелов имеют достаточно высокий риск, так как обычно эти фонды инвестируют средства в достаточно рискованные проекты, в то время как венчурные фонды, обладающие сотнями миллионов более осторожны.

Тем не менее, бизнес ангелы все чаще конкурируют с венчурными фондами за участие в проектах. Например, в этом году бизнес-ангелы заставили Redpoint Ventures согласится на гораздо меньшие доли в некоторых стартапах, при том, что под управлением Redpoint Ventures находится 400 миллионов долларов.

Отношение начинающих предпринимателей к этой тенденции однозначно. Если бы не бизнес ангелы их проекты бы никогда не заработали.

Подходы у бизнес-ангелов и венчурных фондов сильно различаются. Бывший топ менеджер PayPal Дэйв Макклюр предпочитает делать большое количество ставок в разные компании от 25 тысяч долларов. Такие вложения позволяют ему выйти из проекта уже через 3-4 месяца или как максимум через 3 года. За последнее время около 10 компаний, в которые инвестировал Дэйв, были успешно проданы или поглощены. Например, компанию Mint.com купил Intuit Inc за $170 миллионов. А за социальный сервис Aardvark Google выложила 50 миллионов. Подход у венчурных фондов кардинально отличается. Они инвестируют сразу десятки и сотни миллионов долларов, и выходят из проектов только при публичном размещении компании на бирже или при продаже. Срок вложений венчурных фондов так же намного больше – в среднем он составляет 9,4 года. Видимо поэтому за последнее десятилетие количество венчурных фондов сократилось на треть.

По материалам vedomosti.ru

Обсудить на форуме



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере