Flutkov Kirill

Про создание сервиса по заказу еды в поезда.

5 сообщений в этой теме

Рад приветствовать вас! Уже продолжительно время я то и дело наталкиваюсь на посты о бизнесе, размещенные на этом сайте. Я долго думал, но все-таки решился поведать вам свою историю. Безусловно, страшно что-то писать, когда уже увидел то, что могут с твоей идеей сделать в комментариях, но, как говорится, «опыт – сын ошибок трудных».

Меня зовут Кирилл Флутков, мне 35 лет и я люблю начинать издалека. Так уж сложилось, что я достаточно часто вынужден ездить на поездах. Вроде бы и проблемы в этом быть не должно. Особенно, если взглянуть на статистику, которая сообщает нам, что ежегодно на поездах дальнего следования ездят более 100 млн. человек (данные РЖД). Действительно, вся страна ездит же и ничего страшного.

Моя жизнь изменилась кардинальным образом во время одной из таких поездок. Я ехал из Омска в Красноярск, но не стал следовать старой русской традиции (брать жареную курицу). Чувство голода не давало мне покоя, беляши на перроне мне не позволял взять страх, и я решил, что надо попытаться заказать пиццу. Как раз через два часа мой поезд должен был сделать продолжительную остановку в Новосибирске, и я был уверен, что подобный заказ не вызовет никаких трудностей у службы доставки. Как же я заблуждался. Голос по ту сторону телефона изначально очень отзывчиво выслушивал то, какую пиццу я желаю отведать. Но, увы, интонация радикально изменилась после моего ответа на вопрос «куда доставить?». Ответ «на ЖД вокзал Новосибирский-Главный, к такому-то поезду» службу доставки совершенно не устроил и они отказались.

Я был возмущен подобным сервисом, но именно в момент вселенской злости в моей голове родилась мысль: «А почему нет сервиса, который специализируется на доставке еды из ресторанов прямо к вагону поезда?». Я загорелся этой идей в 2015. А дальше я расскажу о том, как я (дальше будет встречаться «мы» в силу того, что делал я это не один – прим. ред.) это делал и что из этого вышло.

К реализации проекта я приступил не сразу. Идеи – это, конечно, всегда здорово, но нужно понимать, что масштаб запланированного был слишком велик для того, чтобы реализовать это за неделю. Изначально я думал, что осознаю все трудности, с которыми мне предстоит столкнуться. Все перечислить попросту невозможно, но наиболее фундаментальные озвучить все-таки можно.

Если для начала, то по образованию я теолог. Не трудно догадаться, что вряд ли вам между парами церковнославянского языка и догматического богословия расскажут о том, как разрабатывать приложения. Собственно говоря, в мои годы [в годы моего обучения слову божьему] ничего такого и в помине не было. Помимо того, что у меня не было совершенно никаких знаний в разработке приложений, у меня также отсутствовало всяческое желание продавать свою квартиру, чтобы заплатить разработчикам. Но, как известно, друзья познаются в беде. Так и собралась у нас команда из трех омичей, решивших создать стартап.

В марте 2017 года мы собрались, составили техническое задание и отдали его разработчикам. Где-то к маю нам показали прототип приложения и сайта. Скажем честно, для нас это казалось чем-то невероятным. Здесь важно обратить внимание на то, наши представления об IT были очень туманны и любое приложение, написанное за вечер на коленке, казалось нам чем-то таким загадочным и сказочным.

Увидев первые варианты приложения, в котором можно было осуществить тестовый заказ, мы приняли решение двигаться дальше. Под движением дальше подразумевалась организация колл-центра, сотрудники которого должны обзванивать кафе/рестораны/службы доставки и заключать с ними партнерские соглашения. Изначально он [колл-центр] состоял из трех сотрудников: руководителя и двух его подчиненных. Господи, бедные рестораны, которые совершенно не понимали то, чем мы занимаемся. Какие новые клиенты? Куда вы там доставлять собираетесь? Как-как вы там называетесь? (Да, названием многих смущает). Но, несмотря на то, что кафе/рестораны/службы доставки до конца не могли понять то, чем мы занимаемся, они все же соглашалась, когда мы рассказывали про то, что какой это большой рынок, а мы на нем одни такие прекрасные и вообще мы стартап из Омска. До официального запуска приложения и сайта нам удалось заключить договора с 80 кафе/ресторанами/службами доставки в 25 городах России. Кто бы что ни говорил, но это достаточно неплохой результат, достигнутый силами одного лишь колл-центра.

И вот 17 июля этого года в магазинах мобильных приложений App Store и Google Play появилась долгожданное для нас приложение FOOD BALL. Нашему счастью не было предела, но продолжалась эта эйфория пару часов, так как мы сразу вспомнили, что теперь нужно было сделать как-нибудь так, чтобы люди начали заказывать еду в поезд с помощью нашего сервиса. А это оказалось не так просто сделать…

Вариантов продвижения в рамках очень ограниченного бюджета не так уже много. Но я решил действовать старым проверенным способом – рассылать письма. Подготовил несколько пресс-релизов и начал массированно атаковать различные СМИ. Писал всем и вся буквально круглые сутки. И, к моему счастью, это дало результат: около десятка СМИ ответило взаимностью. Кто-то просто написал о нас небольшую заметку, а кто-то попросил интервью. Например, один кировский журнал взял интервью по cкайпу и сделал репортаж. И даже омские «Вести» сняли репортаж, но лишь потому, что я их достал основательно.

Здесь важно оговориться, что я прекрасно понимаю то, что репортажи в новостях Кировской и Омской областей очень плохо конвертируются в скачивания. Но мы были рады любому упоминанию. Наибольший результат был получен от двух ресурсов, один из которых пишет про лайфхаки, а второй – про стартапы. Именно переходы с них очень хорошо конвертировались в скачивания: приложения скачали примерно по тысяче раз на каждую из платформ. Для нас такие цифры были самым настоящим даром божьим (на самом деле нет).

Думали ли вы когда-нибудь над тем, что в 35 лет очень тяжело объективно оценивать свои возможности в маркетинге (особенно в том случае, если ты им никогда не занимался)? Как вы уже могли понять, я почему-то был убежден, что маркетинг - это просто: мол, раздал листовок пару тысяч, повесил баннера на вокзалах и все – ты, считай, уже миллиардер, филантроп и плейбой, живущий в Монако. Оказалось, что это не совсем так. Но это я уже узнал после.

Логика при выборе каналов продвижения, на наш взгляд, присутствовала. Мы рассуждали следующим образом: если мы занимаемся доставкой еды в поезда, то наша целевая аудитория должна находиться именно на вокзалах. Единогласно было решение повесить на вокзалах баннера и завалить людей листовками. На первый взгляд можно подумать, что мы делаем все правильно. Но не тут-то было. Если человек уже находится на вокзале с чемоданом, то нужно понимать, что он уже упаковал курочку-гриль. И это был самый настоящий провал. Да, люди брали листовки, говорили, что идея очень интересная, но мы уже приготовили курицу дома/ закупили дошираки. Это было самое настоящее фиаско.
Между делом наш колл-центр постоянно продолжал обзванивать доставки по всей России и договариваться о партнерстве: к сентябрю у нас было уже более 300 партнеров в 74 годах. Договариваться можно было бы бесконечно, подключив абсолютно все рестораны, но какой в этом смысл, если не обеспечивать постоянный поток новых клиентов? Именно так мы пришли к выводу, что нам просто необходимо расширять свой штат людьми, которые бы занимались мы дизайном, тестированием и продвижением.

О том, что начало происходить с компанией после прихода этих людей, какие проблемы они вскрыли и как их решали, а также о том, как мы обратились к краудфангдингу, я хотел бы рассказать в следующий раз. Если, конечно, я не буду уничтожен в комментариях.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за Ваш подробный рассказ, очень интересно. Жду продолжения с нетерпением. Не с целью критики, правда интересно. 

 

В 31.10.2017 в 12:48, Flutkov Kirill сказал:

Безусловно, страшно что-то писать, когда уже увидел то, что могут с твоей идеей сделать в комментариях

 

Критика - это нормальное явление, у Вас же публичный проект. В любом случае это лучше, чем полная тишина. Известно же, что все новое и непривычное часто принимается в штыки. Я консерватор до мозга костей, поэтому под микроскопом рассматриваю все новое, ищу подвох. А кто-то наоборот ценит ежедневный прогресс во всем. Критика может натолкнуть на интересные мысли, обозначить новые точки роста и совершенствования. Взгляд со стороны совсем иной, чем изнутри. 

 

В 31.10.2017 в 12:48, Flutkov Kirill сказал:

Думали ли вы когда-нибудь над тем, что в 35 лет очень тяжело объективно оценивать свои возможности в маркетинге

 

В любом возрасте тяжело оценивать собственные достижения адекватно. 

 

 

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с удовольствием почитал бы о том как привлекали инвестиции,  с какими тратами столкнулись.  в общем очень интересно.  спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея интересная, но еду в вашем случае можно доставлять не только в поезда, но и на дом. Те кто в поезде сделали и заказ и остались довольны наверняка и после поезда захотят повторить заказ, но уже домой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю если дела будут идти хорошо то ребята расширятся, но там уже конкуренция выше значительно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти