Особенности венчурных инвестиций и их грамотное построение | Investtalk.ru

Особенности венчурных инвестиций и их грамотное построение

Венчурный механизм инвестиций становится все более актуален для российского IT-рынка. Название данного вида вложений происходит от слова venture – сумма, подвергаемая риску. Применительно к России термин венчурные инвестиции стал использоваться после восьмидесятых годов прошлого столетия. Это объяснялось тем, что инвестиции в наукоемкие проекты неизбежно были связаны с риском.

Основные отличия венчурных инвестиций от других видов финансовой поддержки

В отличие от банковского кредитования, венчурное финансирование не обеспечивается залогами, имуществом и вообще никакими активами. В качестве залога можно рассматривать лишь оговоренную на начальном этапе инвестирования долю акций. При условии успешности проекта разработки, инвестор не только может вернуть вложенные средства, но и получить прибыль от использования IT-продукта. В случае провала проекта инвестор может рассчитывать на часть активов компании, в которую вложены средства, пропорциональную доле в уставном капитале.

Венчурные инвестиции предполагают практически равный риск инвестора и предпринимателя, в данном случае, разработчика ПО.

Банки и прочие кредитные организации неохотно инвестируют программные разработки. Прибыль от них ожидается не ранее, чем через 5-7 лет, а такой долгосрочный кредит на данный период ничем не обеспечивается. Интерес представителей венчурных инвестиционных кругов к программированию объясняется тем, что они надеются получить прибыль, гораздо большую, чем от любого вида кредитования, и готовы ждать указанный срок.

Характерным отличием венчурных инвестиций от других видов вложений является участие инвесторов в проекте на этапе возникновения идей.

И, наконец, главным отличием данного вида инвестиций, является готовность вкладывать в совершенно новые разработки, имеющий огромный резерв получения прибыли. Классическим успешным проектом являются инвестиции в разработки операционных систем DOS и Windows.

По данным аналитиков, в Соединенных Штатах в восьмидесятые годы, период становления «монстров» Силиконовой долины, на долю рискованного капитала в области IT-разработок приходилось более 60% от всех инвестиций.

Минимизация финансового риска при венчурных инвестициях

Самой простой формой организации венчурных инвестиций является прямое финансирование новой разработки. Эта форма предполагает наибольший финансовый риск. Она, в основном, используется крупными инвесторами.

Гораздо чаще инвестиционный поток разделяется между несколькими проектами. В этом случае неудачное завершение одного из них компенсируется другими успешными программными разработками.  Если предположить, что вложения сделаны в десять проектов разработки программ, то статистика такова:

— половина закончатся неудачно;

— три – четыре продукта будут иметь право на существование, но ожидаемых дивидендов не принесут;

— одна-две разработки окажутся блестящими.

Ради последних и существуют венчурные инвестиции.

Итак, один из способов минимизации риска – одновременное инвестирование нескольких проектов.

Следующим способом является аккумуляция активов нескольких инвесторов. Сумма каждого вложения меньше, а разрабатываемый проект находится под контролем нескольких инвесторов. Следовательно, более качественно оценивается бизнес-план, контролируются этапы разработки.

Степень риска  можно уменьшить посредством создания венчурного фонда. Участники фонда получают прибыль и несут убытки пропорционально сделанным финансовым вложениям. В США на долю венчурных фондов приходится более 75% всего рискового капитала.

Серьезным фактором уменьшения риска инвестиций является правильный отбор проектов разработки. От правильно сделанного выбора напрямую зависит прибыльность проекта в будущем.

Выбор объекта венчурных инвестиций

Обычно с предложением финансировать ту или иную разработку к инвесторам обращаются IT-компании или отдельные разработчики. Трудность выбора состоит в том, что на этапе идеи инвестор может увидеть только соображения соискателей, оформленные в виде бизнес-планов.

В ходе оценки поступивших предложений половина сразу отсеивается.   Остальная часть проверяется более тщательно. Инвесторы стремятся собрать максимум информации о будущих партнерах, выяснить перспективность разработки, уровень квалификации сотрудников, которые будут работать над проектом. Анализируется заинтересованность рынка в конечном продукте, управленческие способности фирмы-разработчика, на основании анализа принимается решение о вложении инвестиций.

Как вы понимаете, кроме анализа требуется определенное чутье, знание современных технологий, умение делать дальновидные прогнозы.

Инвесторы, которые «угадывают» своего разработчика, остаются в выигрыше.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере