Валютные системы | Investtalk.ru

Валютные системы. Их история, преимущества и недостатки

валютные системыДеятельность структур суверенного государства, эмиссионных центральных банков работающих на валютных рынках регламентируется сводом правил осуществления финансовой деятельности на рынках за пределами национальных границ.

Международная интернациональная система являет собой набор законов и правил, при главенстве которых осуществляют регулирование операций ЦБ на биржах по всему миру. Суть общих норм имеет целью упростить процессы торговли на международных биржах, чтобы участники торгов могли увеличить свою прибыль и обеспечивать процветание субъектов денежных взаимоотношений. Глобальная система обязана создать прочную законодательную базу для торговых взаимоотношений, защитить их участников от возможного давления из вне, от спекулянтов или целых правительств. Созданная законодательная база должна база должна стать всеобщим правилом для участников международной валютной торговли, содействовать снятию всевозможных ограничений, не допускать протекционизма со стороны отдельных суверенных государств.

Чтобы достигнуть подобного уровня развития система прошла путь длиной более чем в сто лет, от начала и до нынешнего момента.

Начало

В прежние времена решающую роль в мировой финансовой системе играло золото, которое было фундаментом всей экономики мира. Золотой стандарт был основой всему, его эпоха началась в далёком 1821 году, когда Англия сделала свою валюту, фунт стерлингов, подлежащей конверсии в золото. Позже это сделало и правительство США. Своего пика практика золотого стандарта достигла на стыке XIX и XX веков, но начиная с 1915 года золотой стандарт начал слабеть, это стало происходить из-за усиления влияния доллара, который постепенно начал отказываться от золотого стандарта.

Функционирование стандарта завязанного на золоте осуществлялось довольно просто. Каждая страна повязанная на стандарте обязана была проводить обмен своей национальной валюты в золото, строго по определённому ценовому курсу, причем для каждой валюты курс устанавливался отдельно.

В рынках суверенных стран золото обращалось в монетах, так было в течении сотни лет до появления и становления доллара. От политики золотого стандарта больше всего выигрывал английский фунт, который на тот момент был как сегодня бы сказали мировой резервной валютой.

Конец золотого стандарта

Золотой стандарт обладал рядом преимуществ, он обеспечивал стабильность экономической системы, устойчивость обменного курса стабильность ценовой политики. Но для воротил финансового мира сложившаяся зависимость от золота имела одно весомое ограничение, а именно зависимость денежной массы от количества наличия обращаемого золота. От его добычи и производства зависела вся экономическая конъюнктура.

Капиталисты, прежде всего банкиры, стремились обойти золотой стандарт, дезавуировав существующую систему валютных взаимоотношений. Это им удалось с созданием ФРС США, когда доллар начал крепнуть и уходить из золотого стандарта. Окончательно с прежней системой было покончено только в 1971 году, когда власти США прекратили покупку и продажу золота по чётко установленной цене.

Бреттон-Вудская финансовая система

Рождение новой финансовой системы произошло еще в 1942-1944 годах, но все предпосылки были заложены еще в 1920-е годы когда доллар отбирал у фунта его позиции на мировом валютном рынке.

Ещё до завершения Второй мировой войны в населённом пункте Бреттон-Вудс в США были заключены важнейшие соглашения. Был создан Международный валютный фонд (МВФ), структура которая на сегодняшний день является стержнем планетарной финансовой системы. Новая система начала резко уменьшать роль золота в финансовых расчётах, ввела принципиально новую систему определения(фиксации) курс валют суверенных стран. Теперь все валютные курсы определялись и перечислялись в долларах США.

Также новая система сводила до минимума любые уклонения рыночных курсов суверенных валют от официально заданных, любые колебания могут происходить только в ответ на возникновение спроса или предложения в узких пределах, не более одного процента в сторону любой валюты. Правила налагают определённые обязанности на экономические власти суверенных стран, так эмиссионный регулятор должен вмешаться в том случае если национальная валюта страны либо повышалась, либо играла на понижение ниже устанавливаемого предела. При возможном понижении стоимости валюты регулятор обязан использовать свои резервы, как правило, обращенные в доллары США, затем поглотив слишком высокое предложение на внешних биржах.

Подобная политика финансовых регуляторов называется валютной интервенцией. Но эти меры явно недостаточны для поддержки национальных валют на внешних рубежах. Они вредят интересам суверенных государств, истощают их золотовалютные резервы закупками иностранной валюты во время вынужденных валютных интервенций, сокращает наличие денежной массы на внутренних рынках.

Всё это порождает сильный дисбаланс системы, что ведет все к большему недовольству заключёнными более полувека назад соглашениями. Налагаемые обязательства обеспечивая стабильность внешних рынков, в то же время вредят внутренним валютным рынкам.

Некоторые страны стремятся устранить дисбаланс даже отходили от правил Бреттон-Вуда, устанавливали плавающие; кусы национальных валют. Подобные мероприятия вызывали неодобрение МВФ, но мировой регулятор предпочитал оставлять эти шаги без каких-либо санкций к нарушителям правил системы.

Тем не менее в начале 1970-х годов Бреттон-Вудская финансовая система фактически была упразднена, так как система могла работать только до той поры, пока США имели достаточно золота для перевода перевода его в доллары. Бреттно-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система. Но при этом многие основные положения Бреттон-Вуда, включая валютную интервенцию остались в новой финансовой системе.

Ямайская система

После отмены Бреттон-Вудской системы ей на смену пришла новая, Ямайская система. Новая финансовая система положила в основу свободные, плавающие курсы национальных валют, которые меняются в ответ на имеющийся спрос и предложение на валютном рынке. Критики прежней системы считали неверной практику корректировки позиций валют, полагая, что только разрешение плавающих курсов защитить участников валютного рынка от протекционистских мер со стороны центробанков и правительств суверенных государств. Таким образом, старая система была заменена на новую, удовлетворившую запрос на свободные валютные курсы.

Валютные интервенции

Вместе с тем сохранилась устоявшаяся практика валютных интервенций. До сих пор ряд наиболее сильных экономически стран используют практику с интервенционистских инноваций, так власти суверенных стран сдерживают чрезмерную активность своих валют. Но с формированием новой системы валютные интервенции и инновации происходят при тесном обсуждении вопроса с экономическими партнерами. Например, ФРС США регулярно с 1985 года проводит консультации с партнерами по вопросу курса валют. В Европе члены европейского делового сообщества проводят частые переговоры и консультации по выработке обшей программы действия по стабилизации валютных рынков.

В целом Бреттно-Вудская система никуда не исчезла, а модернизировалась в более гибкую и свободную систему валютных взаимоотношений. Европейские страны поддерживают определённый курс валют относительно друг друга, используя правила Бреттон-Вудской системы. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна определяют стоимость национальных валют относительно другой сильной валюты, связывая с курсом американского доллара.

Подобная практика совместных валютных операций называется валютными блоками, члены этих блоков стремятся проводить валютную политику в согласовании с странами и партнёрами, ограничивая себя в проведении независимой валютной политики.

Кризис Ямайской системы

Ямайскую систему считали весьма перспективной. По мнению её авторов, система должна была решить все накопившиеся проблемы. Но это оказалось не так.

Проблемы начались с самых первых лет функционирования новой системы, уже в 1970-е годы экономики западных стран оказались поражёнными инфляцией. Выяснилось, что новая система уступает Бреттон-Вудской модели. При строго установленных курсах валют страна с инфляционными проблемами покупала свою же валюту на других рынках, не позволяя допустить обвала её обменного курса. Подобные меры ограничивали находящуюся в наличии денежную массу, оказывали противодействие наступавшим инфляционным процессам.

При новой Ямайской системе при отказе от фиксированных обменных курсов инфляция происходила с куда большим размахом, что, как считают эксперты, является следствием этого самого отказа от Бреттон-Вудской модели. Ещё одной новой проблемой стали резкие скачки обменных валютных курсов, их колебания способствовали дестабилизации экономики суверенных государств и панике на мировых биржах. Размещение ценных бумаг на биржах стало делом куда более рискованным, чем это было ранее.

Для предотвращения нежелательных последствий компании, работающие на мировых валютных рынках, заключают договора на определённый срок, гарантирующий исполнение своих обязательств по отношению к её деловым партнёрам. Операции, проводимые деловыми партнёрами, застрахованы от резкого обвала валюты, любая покупка осуществляется, как срочная операция. Компания гарантирует себе прибыль в любом случае, фиксируя на срочном рынке покупку или продажу товара по заранее определенной цене.

Markets React To Federal Reserve's Unconventional Move To Stimulate US Economy

Сегодня такие операции называются хеджированием. Но подобная практика отнюдь не даёт полной гарантии сохранности активов компании. Например, вложения с долгосрочными перспективами не может как-либо гарантировать сохранность вложенных средств.

И, наконец, самое важное. Введение курса плавающих валют не создало всеобщего процветания, скорее наоборот, привело к обеднению большинства суверенных государств и их граждан. Объем международной торговли вырос, но в отдельных отраслях по прежнему правит бал протекционизм.

Заключение

Сейчас правительства многих стран все больше прибегают к протекционистским мерам для удержания положительного курса национальных валют, добиться устойчивости внутреннего рынка, сократить безработицу.

В сложившейся ситуации мировая валютная система теперь работает в интересах лишь нескольких крупных игроков, прежде всего США и ФРГ. Правительство США пользуется положением своей валюты. Выигрывая от существования нынешней системы.

Германия,обладая мощной экспортной промышленностью и самым сильным банковским сектором в Европе, выигрывает от существования системы, все больше забирая себе экономические полномочия властей Евросоюза.

Существующая Ямайская система имеет много дефектов, которые создают неудовлетворительные условия для её членов. С одной стороны, система достигла пика своего потенциала и нуждается либо в радикальном реформировании, либо в замене на другую, более перспективную модель, отвечающую требованиям торговых партнёров.

С другой стороны,
многие правительства независимых стран продолжают отстаивать нынешнюю систему, отказываясь возвращаться к абсолютно независимой валютной системе внутреннего рынка.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере