Отток частных инвестиций с российского рынка

Отток частных инвестиций с российского рынка

25 сентября 2014

Частные инвесторы покидают российский рынокРынок РФ покидают не только крупные институты развития. Их примеру последовали частные инвестиционные фонды, которые утрачивают интерес к российскому рынку. Недавно подобное желание продемонстрировала американская инвестиционная группа BlackStone, управляющая 279 млрд. долл. и отчаявшаяся найти в Российской Федерации подходящие сделки. С 2010 года компания предпринимала попытки выйти на российский рынок, именно в том году Стивен Шварцман, ее сооснователь вошел в состав международного экспертного совета РФПИ. С того времени группе не удалось подыскать подходящий проект.

Летом текущего года банкиры Goldman Sachs, являющиеся основателями фонда DMC Partners, отказались создавать фонд по инвестициям в Россию и иные развивающиеся рынки. Ожидалось, что его объем составит 2 млрд. долл., однако было принято решение свернуть проект, одна из причин такого решения – геополитическая напряженность.

Мнения финансистов

Финансисты считают, что геополитика – это только предлог для ухода с рынка, на котором крупные фонды так и не смогли научиться работать. Андрей Мовчан, один из членов совета директоров компании «Третий Рим», заявил: «Геополитика является удобной отговоркой для инвесторов: акционерам проще заявить, что Путин нехороший, чем рассказывать о тонкостях бизнеса. На планете множество государств с тоталитарным режимом, которые атакуют соседей и не испытывают нежных чувств к ЕС и США, зачастую в них иностранные инвесторы вкладывают огромные деньги. Инвестиционный мир отличается особой циничностью, поскольку его представителям все равно отношение государства к соседям и его режим. Поэтому неправильно говорить, что в Россию перестали инвестировать из-за последних выборов и событий на Украине».

Олег Царьков, партнер Svarog Capital, солидарен с подобным мнением: «Крупные инвестиционные фонды, к которым относится BlackStone Group, не раз заявляли о своем желании выйти на российский рынок. При этом они хотят совершать сделки на суммы более чем в 100 млн. долл. и желают при этом контролировать активы, в которые входят. Подобные сделки можно заключать лишь в стратегических сферах, где никто не предоставит контроль над ними. Если говорить о BlackStone, то становится ясно, что если фонду не удалось за 3 года найти подходящие проекты, то с ухудшением ситуации в стране держать офис нет никакого смысла, поэтому инвесторы назвали официальной причиной геополитику. Подобным образом и Carrefour, который за 3 года открыл в России лишь 2 магазина, во время ухода с российского рынка в 2010 году жаловался на российский закон о торговле. Такие компании не сообщают, что просто не научились вести деятельность на рынке страны.

Инвесторы сообщают, что уход не таких крупных фондов, которые активно вкладывали деньги в проекты на территории РФ, более важен. Кирилл Веселов, партнер Mint Capital, заявил: «Они не делают громких заявлений, покидая рынок. Рынок при этом отличается закрытостью, отношения строятся на доверии. В слух об этом не говорят, но фонды прекращают инвестиционную деятельность».

Российские фонды стараются отыскать подходящую замену западным инвесторам на азиатских рынках, однако здесь появляются новые проблемы. Привлечение денег с Азии требует больше времени и значительных усилий. Переговоры с потенциальными партнерами из Китая и Японии длятся по несколько часов и быстро не приводят к конкретным результатам.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий