Созаемщик ипотеки его права и обязанности: стоит ли игра свеч

Какие права и обязанности у созаёмщика ипотеки

Ипотека становится доступной для все большего количества россиян. Кто-то принимает решение только на основании своих эмоций, а у кого-то действительно нет других вариантов, как покупка квартиры в кредит. И вроде бы ничего плохого в этом нет, кроме значительной переплаты по процентам, но не стоит халатно относится к правам и обязанностям всех участников программы, независимо от места проживания. Это означает, что лучше не спешить оформлять все бумаги и ставить свои подписи. Для начала необходимо понять кто такой созаемщик ипотеки, его права и обязанности, чем отличается от поручителя и как правильно оформить документы.

Немного теории

В тексте будут встречаться следующие термины:

  • заемщик – человек, который запустил процесс оформления ипотеки и ожидает положительного решения;
  • созаемщик – человек, который помогает в погашении кредита, взятого в банке;
  • поручитель – лицо, являющееся косвенным во всей истории с выплатой ипотеки, но необходимый в случае выхода из платежеспособного состояния заемщика и созаемщика.
  • Практика: особенности и отличия

    Как уже отмечалось в определении, каждое лицо выполняет свою определенную роль. Основная нагрузка всегда ложится на заёмщика и созаемщика. Между ними распределяется очередность погашения ипотеки, размеры платежей: кто платит основную сумму, а кто проценты. Эти договоренности должны отображаться в письменном виде. Для усиления их действий, полученный документ заверяется нотариально. Это позволит уравнять права и обязанности обеих сторон ипотеки. Как бы обстоятельства в дальнейшем не складывались, выйти из такой упряжки практически невозможно. Единственный орган, который сможет хоть как-то помочь в сложной ситуации – суд. Но не стоит при этом надеяться, что он станет на сторону созаемщика. Именно поэтому в 2020 году обязательно требуется составлять документ, в котором прописывается каждое действие во всех подробностях.

    Поручитель практически ничего не теряет. Банк никак не сможет его принудить выплатить недостающую сумму. Но, к сожалению, это не конец, так как сотрудники смело обращаются в суд. Тогда потребуются затраты на хорошего адвоката, а риск проигрыша может быть слишком велик. Поэтому в любом случае стоит подумать, прежде чем соглашаться на такую роль, и в качестве ремней безопасности заключить дополнительный договор. В нем можно отразить волю обеих сторон. При этом положительным моментом в критической ситуации станет возможность отсудить свою часть жилья после погашения ипотеки, продать и вернуть деньги.

    Практика: где и какому созаемщику лучше появиться на бумагах

    У каждого человека бывают тяжелые минуты в жизни, но ипотека выплачиваться должна. Стоит отметить, что права и обязанности у созаемщика точно такие же, как и у заемщика. Все остальные отличия должны прописываться у юриста. Так как обе стороны равномерно или в большей и меньшей степени участвуют в выплате ипотеки, доли в квартире получат обе стороны. Но в зависимости от размера платежей, она может или увеличиться, или уменьшиться.

    Какие бы права не прописывались в документах, стоит помнить, что доходы таких лиц суммируются. Но при этом в ведомости отражается только чистая прибыль. Ипотечный платеж может составлять до 40% от всех доходов. При этом созаемщик может не опубликовывать средства, которые он получается в качестве дополнительного заработка или сдачи жилья. Это позволит в случае неспособности заемщика покрывать всю ипотеку не остаться самому без жилья и еды.

    Если официальная заработная плата в данный момент небольшая, заемщиком лучше выступать тому, кто имеет более весомый доход. Далее, какие права и обязанности будут у каждой стороны, станет видно по составленному договору. Основное требование практически в каждом банке – иметь трудовой стаж на момент подписания договора не менее 6 месяцев на последнем рабочем месте и 1 года – в общем. У кого-то эти требования могут быть подняты от 6 месяцев до 1 года. Но они должны быть выполнены и созаемщиком, и заемщиком, так как требования выдвигаются к обеим сторонам одинаковые. Далее можно уволиться, найти хорошо оплачиваемую работу или дополнительную подработку, и погашать ипотеку станет намного легче.

    Практика: супруги в ипотеке

    Важное правило всех банковских организаций – официальные супруги и те, кто проживают в гражданском браке, автоматически становятся созаемщиками на весь период. Дополнительно можно привлекать других людей, например, родителей или родственников, на которых распространяется высокий уровень доверия. Избежать участия в погашении ипотеки одному из супругов можно только при наличии брачного договора. Но тогда, возможно, не стоит рассчитывать и на долю в купленном жилье. Данные правила распространяются и на того, кто в данный момент не работает. Во время подписания всех документов в банке, если нет копии брачного договора, то должно присутствовать нотариально заверенное подтвержденное согласие.

    Практика: страховка и супруги

    Во время подписания документов на страхование, стоит отметить, что каждая сторона получает свой личный договор. Поэтому оплата будет производиться с учетом того, кто на какую часть претендует и каков размер выплат по ипотеке. Аналогичным способом будут производиться расчеты во время наступления страхового случая. Если что-то происходит заемщиком, компания покроет убытки, но созаемщик будет обязан выплатить свою часть до конца.

    Еще один важный момент, который следует учесть созаемщику – изменение личных обстоятельств. В том случае, если у него самого проявится потребность в оформлении кредита для личных нужд в банке, вероятность отказа будет достаточно велика. Поэтому стоит хорошо подумать, соглашаться на эту роль или нет.

    Собираем выводы

    У созаемщика ипотеки права и обязанности абсолютно идентичны с заемщиком. Участие обоих супругов в погашении ипотеки не обсуждается, но в случае отказа необходим только брачный контракт. Страховые выплаты рассчитываются на всех созаемщиков. Доходы суммируются и высчитывается минимальный ежемесячный платеж. В случае потери трудоспособности все его расходы при отсутствии страхового договора будут возложены на созаемщиков. Поэтому будьте внимательны и прописывайте свои условия в договоре, заверяя документ. Тогда получить положительное решение суда в свою сторону станет намного легче, а доля в квартире утеряна не будет.

    Ипотека помогла многим приобрести собственную квартиру или дом. На странице https://investtalk.ru/sberbank-rossii/mozhno-li-perekreditovatsya-v-sberbanke-po-ipoteke идёт речь о том, как перекредитоваться в Сбербанке России на более выгодных условиях. По данной ссылке можно прочитать, что нужно застраховать при ипотечном кредитовании и обезопаситься от непредвиденных последствий.



    Комментарии

    Добавить комментарий

    Больше ключевых событий
    Рубрики полезных статей: