Jump to content
Sign in to follow this  
linred

ПИФы электроэнергетики: свет в конце тоннеля

Recommended Posts

Энергетика задает темп

После апрельского «дна» российский фондовый рынок начал приходить в себя. Индекс РТС в июне смог укрепиться на уровне 1900 пунктов, а в середине июля уже шагнул к отметке в 2061 пункт. Понятно, что столь благостная картина не могла не сказаться на доходности ПИФов, сумевших в июне принести своим владельцам до 12% прибыли.

Конечно, не последнюю роль в этом сыграла стабильно растущая нефть, но на этот раз не подкачала и российская электроэнергетика. Похоже, что после выступления главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса на международном экономическом форуме в Монреале инвесторы вновь почувствовали интерес к реформе РАО «ЕЭС», и это в свою очередь подстегнуло котировки акций. Напомню, что в Монреале Чубайс заявил буквально следующее: «Вместо 20 генерирующих компаний мы планируем получить 20 IPO, что еще полгода назад представлялось бы абсолютно нереальным и немного безумным». Кроме того, он пообещал привлечь в российскую энергетику $30 млрд. частных инвестиций вместо планируемых $20 млрд.

К тому же, уже осенью этого года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС» предстоит утвердить план завершающего этапа реорганизации холдинга. Таким образом, для российских инвесторов, наконец, мелькнул свет в конце этого длинного тоннеля под названием «реформа российской энергетики», и это подогрело их веру в «светлое будущее» как самой отрасли, так и своих инвестиций в нее.

В результате многие ПИФы, связанные с электроэнергетикой вновь после своего январского «марш-броска» стали показывать неплохие результаты. Среди лидеров можно будет упомянуть «Альфа-капитал электроэнергетика», «Максвелл Энерго», «Ренессанс – индекс РТС» и, конечно, «Энергокапитал - сбалансированный».

 

Переоценка ценностей

И все же не стоит впадать в преждевременную эйфорию. Наряду с положительными ожиданиями существуют и существенные риски. Об этом, к примеру, было сказано в отчете Агентства S&P «Плюсы и минусы инвестиций европейских энергетических компаний в российскую электроэнергетику», опубликованном 19 июня. Там утверждается, что «инвестиции в российскую электроэнергетику в целом будут негативным фактором для кредитоспособности европейских компаний вследствие более высоких макроэкономических, суверенных и страновых рисков по сравнению с рисками инвестирования в ту или иную западноевропейскую страну». Также они предполагают, что с учетом предстоящих президентских выборов существует возможность пересмотра и сроков и самой концепции реформы.

К тому же существует и еще один фактор, способный повлиять на доходность капиталовложений в эту отрасль. Это, как замечают российские аналитики, существующая переоцененность акций ОГК И ТГК. Недавно мне на глаза попался отчет Ксении Елисеевой, аналитика финансовой корпорации «Открытие», в котором она оценивает инвестиционную привлекательность двух оптовых генерирующих компаний – ОГК-3 и ОГК-5. Эти компании были своего рода «пионерами» реформы энергетики. Теперь же, оценивая потенциал снижения стоимости их акций в 4% и 3%, Ксения Елисеева однозначно рекомендует избавляться от этих активов.

В то же время эксперты хором утверждают, что акции РАО «ЕЭС России» недооценены по сравнению с бумагами ОГК и ТГК. «Акции РАО «ЕЭС» торгуются как минимум с 10%-м дисконтом по отношению к суммарной стоимости его частей», – замечает все та же Ксения Елисеева.

 

Быть или не быть?

Риски для инвесторов в российскую энергетику, конечно, существуют. Однако это не означает, что частный инвестор не может выбрать привлекательные энергетические активы для вложения средств. Перспективы роста стоимости бумаг на сегодняшний день присутствуют у значительной части активов электроэнергетической отрасли. К тому же, согласно прогнозам, с 2007 по 2010 год спрос на электроэнергию в России будет расти примерно на 5% в год. И, значит, не стоит отказываться от соблазнительной возможности отщипнуть «кусочек» российской энергетики, приобретя пай отраслевого ПИФа. Однако необходимо помнить, что в этом мире все не так однозначно, и стоит хорошенько подумать над двумя моментами – адекватный выбор управляющей компании и правильный выбор времени для приобретения пая, для того чтобы войти оптимально «на дне».

 

Владимир Глинский.

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 ПИФ Замоскворечье - Российская энергетика +18.18%

3 ПИФ КИТ Фортис - Российская электроэнергетика +10.10% Два энергетических ПИФа в пятерке самых успешных ПИФов по итогам первого месяца этого года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...