Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Новый сорт нефти: пока Китай думает, Россия уже делает

Recommended Posts

Еще один сорт российской нефти к существующим четырем намеревается добавить Министерство промышленности и энергетики. Оно собирается отделить ценообразование на нефть, которая будет поставляться по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, от Urals.

 

Больше нефти
До последнего времени российская нефть на мировых рынках продавалась под четырьмя брендами: Urals – смесь легкой западно-сибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья, упомянутая выше Siberian Light, Sokol – нефть, добываемая через проект «Сахалин-2» и Rebco (Russian export blend crude oil), которая используется при экспортных поставках через Приморск.

В настоящее время цены на Urals, Siberian Light и Rebco ориентированы на котировки Brent/BFO. Контракты же на нефть марки Sokol заключаются вне привязки к Urals.

Впервые о необходимости регистрации нового сорта российской нефти заговорили еще в 2004 году, когда Минпромэнерго обсуждало проект поставок нефти по будущему нефтепродуктопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО или ESPL в английском варианте). Тогда же было предложено и рабочее название этого сорта «ESPL blend», то есть смесь, поступающая в Азию по трубопроводу ВСТО.

 

Кому это выгодно?
Прежде всего, регистрация нового сорта нужна нефтепереработчикам. С ее помощью нефтеперерабатывающие заводы смогут более оптимально рассчитывать экономику переработки нефти по всей технологической цепочке. Тем более что за пределами России регистрации нового сорта нефти не требуется, так как производитель выпускает на рынок продукт под тем названием, которое его устраивает.

 

Меньше серы - выше цены
Высокосернистость поволжской нефти отрицательно сказывается на цене на нефть марки Urals. Новый сорт ESPL blend предположительно будет лишен этого свойства, и поэтому ожидается, что стоить она будет несколько выше, чем Urals, которая, напомню, сегодня стоит $72,78-72,84 за баррель.

К тому же на ценообразование неминуемо повлияет и фактор спроса, ведь по ВСТО должна пойти нефть в развивающуюся галопирующими темпами китайскую экономику.

 

Хорхе Монтепек из агентства Platts, которое рассчитывает котировки на российскую нефть, по поводу возможного появления пятого сорта пока сделал довольно осторожные заявления. В частности, он сказал: «Главных вопросов, на которые мы бы хотели получить ответы, четыре. Во-первых, достаточно ли высока будет мощность строящегося трубопровода? Во-вторых, достаточно ли нефти для его заполнения? В-третьих, достаточен ли спрос, есть ли спотовый рынок? И, в-четвертых, будет ли обеспечено стабильное качество нового сорта?».
 

 

Владимир Глинский.

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не ошибаюсь, то видов нефти существует большое количество, зависит от добычи и перегонки. Даже разных цветов бывает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я почему-то всегда думала, что нефть она одна:) а уже из нее потом получают разного рода вещества

 

"...Сортов нефти в мире очень много. Почти каждая нефтедобывающая страна поставляет на мировой рынок несколько сортов нефти. Химический состав нефти отличается от скважины к скважине и чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти. Для России это Urals и Siberian Light. В Великобритании - Brent, в Норвегии - Statfjord, в Ираке - Kirkuk, в США - Light Sweet. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти - лёгкую и тяжёлую. Например в Иране это Iran Light и Iran Heavy. У нас легкая нефть - это Siberian Light, а Urals - тяжелая..."

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Даже разных цветов бывает...

Хм, любопытно каких? Я как-то привык уже ассоциировать нефть только с чёрным :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...