Jump to content

Recommended Posts

Компания Данон была создана жителем греческих Салоник Исааком Карасу, которого вдохновили иссследования Ильи Мечникова. Ученый иисследовал влияние болгарской кисломолочной палочки на человеческий организм и пришел к выводу об ее положительном влиянии на организм человека. Уехав и страны, в 1919 в Барселоне Исаак Карасу основал первое предприятие по производству йогурта. Сначала он реализовывал новый продукт через аптечную сеть как лекарство. Вскоре компания перебралась в Париж. Во время войны Исааку Карассо( в Испании он сменил фамилию ) пришлось покинуть Париж и уехать в США, где он быстро привил американцам любовь к новому продукту. Вернувшись в послевоенную Европу Карассо разворачивает производство фруктовых йогуртов. В 1973 году произошло слияние Danon с компанией BSN. К середине 90 годов компания стала гигантской корпорацией В современном мире компания Danon известна как мировой производитель молочных продуктов, детского питания, минеральной воды и различных видов печенья. Сегодня в компании насчиывается около 80 тысяч работающих, предприятия Danon работают во многих странах Европы, Азии. Америки. Доход компании за 2013 год составил около 20 млрд евро. Чистая прибыль компании дает ежегодный рост в 5%. 85% акций компании Данон находятся в свободной продаже. Недавно компания Данон сделала инвестиции в Centrale Laitiere , приобретя контрольный пакет акций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании Danon снизилась на 5,2% и составила 5,06 миллиарда евро.

Снижение продаж компании связывают с колебанием валют на мировых рынках, а также со снижением курса российского рубля.

В России компания Danon работает уже более 12 лет, и объем инвестиций в России за это время достиг 1,6 миллиарда долларов.

Однако, как стало недавно известно, Danon решил закрыть молочный комбинат "Смоленский", который входил в состав компании.

Руководством компании это объясняется тем, что рост цен на сырье и его недостаточные объемы привели к убыточности предприятия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Danon - это перспективная развивающаяся компания, единственной, на сегодняшний день, значительной опасностью для нее могла стать потеря российского рынка. Но этого не произошло и не намечается. МК "Смоленский" - небольшое предприятие и его закрытие не повлияет на деятельность компании, в свою очередь на прошлой неделе Danon сообщила о завершении модернизации Екатеринбургского гормолокозавода №1, инвестиции составили 830 млн рублей. Так же руководство обозначило, что они готовы работать и инвестировать в Россию, несмотря на санкции. Это обусловлено тем, что реализация и производство продукции осуществляется в самой России. Так что компания вполне может быть объектом инвестирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласен Toredo, потеря для Danon российского рынка станет для нее значительным финансовым ударом, но не смертельным. Компания Danon имеет широкую мировую сеть и сможет в течение нескольких лет переключится, но новые рынки сбыта пусть и не такие доходные. Но с другой стороны я сомневаюсь, что санкции коснутся тех заводов, которые изготовляют продукцию в середине РФ, ведь в России дефицит молочных продуктов, да и налоги заводы Danon платят исправно. Ну а по последним данным рыночная капитализация Danon возросла за 2014 года, и, на сентябрь уже составляла, 86,15 млрд. дол. США. Что свидетельствует о том, что инвестирование в компанию, выгодное дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно Groups Danone объявила о расширении своего рынка. Французская компания увеличила долю по производству молочной продукции в марроканской компании Central Laitiere. Увеличение доли составит 21,75%. Danone заплатит примерно $348 млн., теперь компания будет владеть долей в 90,86%. Перед этим группа Danone затратила $550 млн. на приобретение дополнительной доли китайской компании Yashili. По итогам 3 квартала общая выручка Danone выросла на 3% по сравнению с таким же периодом 2013 года. Продажи увеличились на 6,9% - самый высокий рост за 2 последних года, тем не менее общая выручка за 9 месяцев сократилась на 2,7%.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно Groups Danone объявила о расширении своего рынка. Французская компания увеличила долю по производству молочной продукции в марроканской компании Central Laitiere. Увеличение доли составит 21,75%. Danone заплатит примерно $348 млн., теперь компания будет владеть долей в 90,86%. Перед этим группа Danone затратила $550 млн. на приобретение дополнительной доли китайской компании Yashili. По итогам 3 квартала общая выручка Danone выросла на 3% по сравнению с таким же периодом 2013 года. Продажи увеличились на 6,9% - самый высокий рост за 2 последних года, тем не менее общая выручка за 9 месяцев сократилась на 2,7%.

Благодарю вас Надежда за интересную информацию. Политику Danon по расширению рынков сбыта я вполне одобряю. Можно сделать вывод, что уже в среднесрочной перспективе расширение производства, должно привести к увеличению прибыли компании. Правда, марокканский рынок небольшой, но Central Laitiere может послужить трамплином на общий рынок Северной Африки. Правда развитие рынка молочных продуктов в том регионе сдерживается тем, что местные жители, достигая взрослого возраста, начинают органически не переваривать молоко и его продукты, что закреплено у генах. На месте менеджмента Danon я бы обратил внимание на индийский рынок, который способен потреблять молочные продукты в любых количествах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, Danone и рад освоить индийский рынок, но там уже PepsiCo развернулось, инвестирует $5,5 млрд. к 2020 году. Так, что серьезная конкуренция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот летом, еще до санкций, Dаnоn-Юнимилк закрыл молочный завод в Новосибирске и отложил планы по строительству нового завода на неопределенный срок. Планировали открыть его еще в 2011 году. Причины называют разные, но среди них существенное снижение спроса на молочные продукты и низкое качество местного молока. Так что важность российского рынка для Danon я бы поставила под сомнение. А что касается африканского молочного рынка, то французская пресса неоднократно обсуждала его рост и изменение потребительских предпочтений населения. Активно продвигается идея полезности молока для детей и подростков, это восприимчивая и быстро растущая аудитория. Так что сейчас важно «застолбить поляну», что Danon успешно делает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немецкая Fresenius хочет купить производство медицинских продуктов Danone

21 ноября 2014

Немецкая медицинская компания Fresenius и инвестиционный фонд Permira сделали предложение о покупке производства медицинских продуктов Danone, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники из компании, которые близки к планам по сделке. Издание указывает, что аналитики оценивают бренд по производству медицинских продуктов Danone между 3,5 и 4,5 миллиардами долларов. (4,38-5,64 миллиарда евро).

 

Предложение Fresenius и Permira, цена которого до сих пор не объявлена, единственное. Источники из немецкой компании, которые знакомы с планами на покупку бизнеса здоровой пищи Danone, заявили, что если переговоры будут завершены успешно и будет достигнуто соглашение, то, вероятно, сделка будет завершена после Нового года.

 

Бизнес по производству медицинских продуктов Danone является самым маленьким в портфеле группы. Он реализует только 6 процентов от объема продаж, хотя занимает второе место по доходам после продаж детского питания. WSJ напоминает, что это производство недавно сообщило о сильном росте. Только производство органических продуктов питания выросло на 5,8 процента к годовой базе 2013 года.

 

Крайний срок представления тендерных заявок на покупку производства медицинских продуктов Danone истекает на следующей неделе. Источники издания отметили, что интерес проявляет и частный фонд CVC, но он до сих пор не представил официальное предложение.

 

Danone ведет переговоры с потенциальными покупателями с марта текущего года. Среди потенциальных покупателей были Nestlé и американская фармацевтическая компания Hospira. Сделка не была достигнута, главным образом из-за разногласий по стоимости и проблем с антимонопольными органами. Пока нет комментариев от Danone по предложению Fresenius и Permira.

 

В целях повышения продаж

Если Danone успеет прийти к соглашению о продаже, компания может поднять больше вопросов о своем будущем в тот момент, когда попытается увеличить продажи в долгосрочной перспективе. Различные аналитики отмечают, что Danone будет, вероятно, использовать деньги от возможной сделки, чтобы финансировать потенциально большие сделки, через которые можно увеличить свое присутствие в других сегментах бизнеса, таких как производство детского молока и свежих молочных продуктов, добавил Wall Street Journal.

 

В настоящее время французский производитель разрабатывает стратегию Danone 2020, при помощи которой будет пытаться найти способы увеличить свои продажи к концу десятилетия, так как компания недавно сообщила о снижении продаж в некоторых из ее ключевых отраслей. Осенью 2013 французская группа передала производственные мощности своего болгарского подразделения «Данон» американской компании Schreiber Foods. Этот шаг объясняется стратегией Danone «по оптимизации производственных мощностей и расходов из-за падения цен на рынках в Европе».

 

Новость с сайта Investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danon - номер 1 в мире по производству и продаже кисломолочных продуктов. Это полезный продукт для детей, пожилых людей и взрослых. Как нам известно, за 2013 год объем закупки молока составил около 1,8 млн тонн. Согласитесь, это не не спроста. Только в рассвет этой компании у Danon уже было много "поклонников". Ведь остались еще в мире компании, действительно производящие продукты для улучшения здоровья! Думаю, многие будут против, если производство Danon прекратят. Но к счастью, такого не планируется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Danone в России представлена давно, первый магазин открыли на Тверской в 1992 году. Наша страна приносит ей приличную прибыль. И хотя прибыль французского производителя упала на 4 % в 2013 году, Россия всё равно принесла Danone наибольшую прибыль, даже Франция не смогла обогнать. Судя по тому, что эмбарго Danone не коснётся, так как они используют российское сырьё для производства, компания особо не пострадает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь получается, как и с любой другой компанией. Закупка данной компанией контрольного пакета акций Central Laitiere заставит конкурентов действовать, чтобы DANON не набрала недостижимых высот, что позволило бы ей устроить тотальную монополию. Основные конкуренты найдут способ выпустить в нужный момент нужную новость, которая резко снизит цену на акции компании, приведя их на прежний уровень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полагаю, что санкции, введенные нашим правительством в отношении западных производителей продуктов питания, скорее всего, отрицательно повлияют на российскую экономику и российского же производителя тогда, для зарубежных компаний потеря нашего рынка не должна стать серьезным ударом. И компания Danon найдет другие рынки сбыта. Конечно, это неприятно для нее, но не критично, потому что для таких крупных предприятий потеря одного из рынков сбыта не может стать смертельным ударом. У них всегда есть план Б. В конце концов Евросоюз не может остаться безучастным и обязан помогать в таких ситуация. Однако для инвестирования Danon все же стоит немного подождать и посмотреть некоторое время на то, как будет складываться ситуация со всеми этими запретами и прочими играми большой политики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Российское дочернее подразделение Orange в этом году заметно увеличила продажи. Ее выручка выросла на 25%, хотя в прошлом году рост был только 8%. Между министром сельхоза Федоровым и Danon сейчас разгорелся публичный спор. Федоров заявил, что продукция Danon содержит всего 20% натурального молока, а также в своих продуктах использует пальмовое масло. Danon в шоке. Союзмолоко обратился в правительство с просьбой вмешаться в спор.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Российское дочернее подразделение Orange в этом году заметно увеличила продажи. Ее выручка выросла на 25%, хотя в прошлом году рост был только 8%. Между министром сельхоза Федоровым и Danon сейчас разгорелся публичный спор. Федоров заявил, что продукция Danon содержит всего 20% натурального молока, а также в своих продуктах использует пальмовое масло. Danon в шоке. Союзмолоко обратился в правительство с просьбой вмешаться в спор.

Интересные новости Надежда. Молочную продукцию, конечно, стоит тщательно проверять, но заявления Федорова, смахивают на пустые слова. Акта экспертизы, министр не предъявил. Danon следует в таком случае подать отнести образцы своей продукции в независимую лабораторию, скажем в Швеции и предъявить результаты министру. Можно отметить, что по данным с Европейских бирж акции Danon немного подешевели, опустившись до 54 евро, что видно свидетельствует о том, скандал отразился на котировках ценных бумаг корпорации. Однако инвестиции в акции Danon, по прежнему можно назвать привлекательными.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

23 января 2017

 

У компании вышел спор с "Союзмультфильмом". Суть - использование образов Дяди Фёдора, Шарика, Кота Матроскина и Почтальона Печкина без соответствующего разрешение. Обращение к персонажам знаменитого советского мультфильма "Трое из Простоквашино" незаконно. Руководство Groupe Danone решило мирно урегулировать возникшую проблему и заключить со студией соглашение, подразумевающее выплату авторских отчислений. Каких-либо комментариев журналистам представители компании не дают. По итогам торгов 23-го января на Лондонской бирже стоимость одной акции компании Danone Group составила 59,09 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания создала специальный йогурт для жарких стран африканского континента. Он имеет увеличенный срок годности - целых 4 месяца, объем одной упаковки 330 миллилитров. Продукт не обязательно хранить в холодильнике, он нормально себя чувствует при обычной комнатной температуре. На этой неделе он должен поступить в продажу в Гане, потом йогурт начнет продаваться на всем континенте. Danone Group открыла специальное подразделение, отвечающее именно за развитие в Африке и разработку адаптированных к местному климату продуктов. По итогам 2016-го выручка компании снизилась на 2,1%. По итогам торгов 30-го мая на Парижской бирже стоимость одной акции компании Danone Group составила 66,11 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции Groupe Danone продолжают падать. Если 2017 год для них закончился на отметке в 69,5 евро, а январь 018 отметился небывалым взлетом до 70,7, то в течение 18 года обозначился неуклонный спад. Несмотря на несколько скачков общая тенденция неутешительна, и если 2018 год закончился на отметке 65,0, то в январе 2019 произошло падение до 60. В данный момент они торгуются по 62 евро за штуку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на то, что прошлый год сложно назвать успешным для капитализации Groupe Danone, все же в 2019 год, компания вошла с весьма серьезным зарядом оптимизма. Во-первых, выросла выручка компании за прошлый год. Во-вторых, часть активов компании, что была ранее убыточна, в итоге вышла в ноль, что уже позитив. Так что, думаю, что на нынешнем уровне в 63,14 EURO, можно вполне себе смело входить. Если же у вас есть акции, то прогноз - держать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...