Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Договор инвестирования

Recommended Posts

Очень часто люди договариваются о партнерстве, но до самого конца не понимают, как будут закреплены их отношения. Конечно, в данном случае речь идет не об инвестировании в акции или строительство - здесь все уже многократно изучено и поставлено на конвейер.

 

Но что делать в ситуациях, когда партнерские отношения возникают между частным инвестором и таким же физическим лицом старт-апером? Или когда нужен договор инвестирования на разработку компьютерных игр, сайтов или приложений? Какой это должен быть договор?

 

Пожалуйста, поделитесь вашим опытом на этот счет, можно оставлять неактивные гиперссылки, или заливать документы на хостинги. Так же интересует общий взгляд, какие должны быть обязательные пункты данных договорах, чтобы обе стороны сделки могли себя чувствовать достаточно защищено? Очень важен личный опыт, прошу без домыслов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понимаю, договор партнерства несколько отличается по своему юридическому содержанию от отношений возникающих между частным инвестором и компанией в которую отдаются деньги. Поскольку партнерство это договор совместного ведения бизнеса, которое предполагает непосредственное участие партнеров в управлении. Частный же инвестор располагает совсем другими правами, поскольку является в данном случае пассивной стороной, да и получаемые им дивиденды так и называются - пассивный заработок. Распределение прибыли между товарищами происходит чаще всего в соответствии с размером их вкладов в совместный проект, если иное не будет установлено договором. Частный инвестор может получать либо фиксированный процент дохода, либо же вообще не иметь точно установленных доходов, когда в договоре прописывается условие "в зависимости от результатов хозяйственной деятельности". Что касается самого содержания договора, то чем подробней в нем будут расписаны взаимные права и обязательства, тем меньше споров будет возникать у сторон договора споров и разногласий в дальнейшем. К сожалению, у нас до сих пор на эту сторону отношений обращают мало внимания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласна с предыдущим оратором. Также хочу добавить, что немаловажным фактом является то, чтобы в контракте конкретно и ясно было прописано о том, как инвестор будет получать свои денежки обратно. Будет ли это возврат суммы + % от прибыли старт-апера. Может это должна быть сумма займа + фиксированная сумма. Может проценты (и как их считать за месяц или за больший срок). Может он захочет часть права собственности на то, что получится у получателя инвестиций. Еще важно, чтобы тут же оговаривалась форма получения и форма возврата денег. Например, полученными деньги считаются с дня списания со счета старт-апера. Не помешает также в договоре обсудить что делать, если этих денег не хватит. Можно ли будет при помощи допсоглашений взять у инвестора еще и на каких условиях. Кроме того, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, немаловажно, чтобы соглашение заключалось в той валюте, в которой старт-апер будет получать свою прибыль от проекта. Чтобы не было беды с курсами, как это бывает. И еще важным пунктом в любом договоре является тот, в котором речь идет о ситуациях, когда одна из сторон имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке. Для меня это (из личного опыта) самый нелюбимый пункт, поэтому тут нужно держать руку на пульсе. А вообще, все мы люди, вне зависимости от уровня корыстности, поэтому любой договор можно привести к той форме, которая наиболее приемлема для обеих сторон!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь полностью с выше написанным и от себя добавлю, что какой бы это ни был договор даже между физическим лицом и частным инвестором в нем особое внимание нужно уделить, я считаю, рискам. Прописать пункты о повышении ставок процентов в случае просрочек выплаты средств инвестору. Ведь бывают случаи когда денежные средства приходят не в установленные сроки а много позже, это может быть связано со многими факторами, будь то человеческий или же нежелание платить или чего хуже - недобросовестное исполнение обязательств. Отдельной строкой необходимо прописать порядок выплаты или получения денег - в валюте или рублях, средства будут передаваться лично или же на расчетный счет если инвестор проживает в другом городе/стране. Можно внести пункт о проверках исполнения проекта, например внеплановых, когда инвестор может приезжать и самостоятельно вести контроль за деятельностью. Суммы, сроки и размеры процентов - в каждом случае это индивидуально и может случиться так что к примеру инвестор - ваш родственник и вы прописываете в договоре отдачу только суммы вложений без процентов, или же наоборот фиксированную сумму или же возрастающее число от месяца к месяцу. Все индивидуально. Хорошей рекомендацией является грамотная юридическая консультация обеих сторон перед составлением непосредственного договора - и возможность идти на уступки если по каким то пунктам наблюдаются несогласования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну с того, что старт-апы бывают разными и в этом можно убедиться побывав на любой бирже старт-апов, к примеру - http://iodr.ru/. Согласитесь, что есть разница в том, куда будут вложены деньги инвестора. Если это какой-нибудь проект, связанный с производством, то риски будут зависеть от одних факторов, а проекты в области IT-технологий подвержены рискам другого характера. При инвестировании нужно обязательно надеяться на лучшее, но не забывать и о плохом. Проект может провалиться. В случае провала, как инвестор сможет вернуть вложенное? С этой позиции и надо рассуждать заключая договор со старт-апером. Допустим, инвестор вкладывается в грузоперевозочную компанию. В случае провала проекта, часть (а может и все) вложенных средств можно будет вернуть имуществом. Поэтому в договоре и нужно предусмотрительно прописать такую процедуру возврата денег. Если вложения происходят в интернет-проект, то в случае провала уже сложнее возвращать средства. Тут нужна будет другая процедура. И это надо обговаривать на начальной стадии инвестирования. Риски есть риски. Даже самый привлекательный, с точки зрения окупаемости и прибыльности, проект может потерпеть "фиаско". Нужно быть готовым ко всему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала я посоветую всем и каждому заключать договор инвестирования и не жалеть деньги на юриста! Я сам обжегся и потерял все, поддавшись на уговоры сэкономить - "ну зачем платить кому то, расписки хватит"- нет не хватит, одно дело когда вы вкладываете миллиарды - тут само собой договор просто необходим, ну а если к примеру 30-40 тысяч рублей в бизнес друга к примеру? Конечно не у каждого найдутся лишние 8 тысяч, но и потерять сумму вклада согласитесь обидно. Я если когда нибудь и решусь вложить свои средства без заключения юридически грамотного договора - даже не буду рассматривать предложение. А в самом договоре обязательно пропишу все возможные риски, чтобы обезопасить себя, ведь например как быть если ваш партнер тяжело заболеет, наступит смерть, ведущая к моменту неплатежа - кто будет ответственен за выплаты? Я думаю можно к примеру не исключать имущественную выгоду, недвижимость или к примеру другие варианты выплат - я буду рассматривать для себя прежде всего безопасность . Ну и немаловажными статьями станут пункты, посвященные срокам, суммам процентов и к примеру возможность изъять свои денежные средства инвестирования из бизнеса при наступлении последствий, ведущих к таковому случаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы затронуть такую тему, как договор альтернативного инвестирования, ведь многие вкладывают не только деньги в бизнес, а например в покупку ценных металлов, антиквариата или например инвестирование в винные изделия.

Думаю в заключении такого договора должны присутствовать определенные пункты, в которых бы описывались ситуации, при которых происходит к примеру порча объекта, в который вложены деньги, обесценивание как в случае покупки ценных бумаг или же к примеру не лишним будет являться пункт, в котором бы указывалась возможность досрочного изъятия вложенных денег, и как следствие продажа инвестируемого объекта. Как быть если например вложил свои деньги в покупку предметов старины - вложение долгосрочное, и получить назад свои деньги возможно лишь при дальнейшей покупки через несколько лет, когда стоимость объекта возрастет в разы - отсюда и прибыль.

Альтернативные инвестиции сейчас все больше набирают оборот, но вот по юридической части вопроса существует много недоработок и нет наверное определенного примера составления такого рода договоров - они индивидуальны в каждом случае и могу дополняться всевозможными пунктами в зависимости от степени риска, времени вклада и объекта вложения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много приведено примеров составления договоров, их особенностей и аспектов работы в той или иной сфере, будь то вложение в бизнес, покупка акций или деньги под залог недвижимости. Но когда договор подписан и заключен в присутствии юриста - начинается его действие. И вот тут то многих партнеров поджидают подводные камни - а именно исполнение договора обеими сторонами. Всегда ли оно добросовестно и с какими рисками можно столкнуться ? У договора есть определенный срок действия - долгосрочный или к примеру несколько месяцев, на протяжении которых он должен грамотно исполняться в рамках закона и договоренностей, прибегнутых в нем. Существует расторжение договора в порядке, определенном законами страны, где он подписан или же нежеланием одной из сторон продолжать сотрудничество, и иногда расторжение происходит не добровольно а в судебном порядке из за отказа или нежелания партнера совершать выплаты или же, при начале производства уголовного дела по данному типу деятельности. касающегося аспектов договоренностей. Неисполнение договора одной из сторон также несет за собой уголовную ответственность по пунктам, которыми пренебрегает партнер или же отказывается от их исполнения. Также при удачном сотрудничестве договор может быть продлен на неопределенный срок или перезаключен в счет увеличения показателей, затронутых в нем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, главная проблема при заключении договора инвестирования вовсе не в грамотном его составление и в точном указании взаимных прав и обязанностей сторон соглашения. Основная проблема в российских условиях - это отсутствие независимого правосудия.

 

Вам известно, что крупные компании стараются заключать договора таким образом, чтобы рассмотрение споров между сторонами подпадало под зарубежную юрисдикцию? Статистика подобных уходов из-под российского правосудия такова, что на нашей территории рассматривается только 10-15 процентов всех крупных договоров.

 

Но даже если судебный спор рассмотрен в вашу пользу, это еще не означает, что решение будет исполнено, поскольку исполнением судебных решений будет заниматься служба судебных приставов-исполнителей, которая в свою очередь тоже не привыкла перенапрягаться, стараясь для кредитора. Можно будет годами ожидать исполнения, а должник при этом будет спокойно вести свою обычную деятельность и при этом посмеиваться над вами.

 

Конечно, обстоятельный и точно составленный договор инвестирования может в дальнейшем облегчить решение спорных вопросов, но не стоит забывать и обо всем вышенаписанном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Договор инвестирования как таковой не упоминается в Гражданском кодексе Российской Федерации, он из разряда так называемых непоименованых договоров, которые не имеют чёткой законодательной регламентации. В то же время при составлении текста договора инвестирования можно и нужно брать в расчёт общегражданские положения о действительности договора, досрочном расторжении, сроках исполнения обязательств, порядке разрешения споров и некоторые другие.

Существенными условиями договора инвестирования будут предмет (на что передаются средства), цена и срок исполнения, их нужно прописывать максимально подробно в каждом конкретном случае.

Для инвесторов, которые хотят обезопасить себя от недобросовестных действий старт-апера, я могу дать несколько дельных рекомендаций:

1. Перед тем, как вкладывать деньги, необходимо тщательно проверить всю проектную документацию, изучить корпоративную историю старт-апера, проверить наличие судебных тяжб и открытых исполнительных производств через соответствующие реестры. В идеале лучше всего провести комплексный юридический и финансовый аудит проекта, так вы будете спокойнее.

2. Максимально конкретизируйте все пункты, которые касаются размера, порядка и сроков уплаты прибыли, так вы сузите поле для манипуляций старт-апера. Избегайте размытых формулировок в этой части договора.

3. Уделите внимание тем пунктам, которые позволяют вам контролировать деятельность старт-апера. Можно обязать его предоставлять ежемесячные отчёты о текущей ситуации, обязанность предоставлять для ознакомления все необходимые документы по первому вашему требованию, также я рекомендую предусмотреть возможность независимого аудита. 4. Пропишите штрафные санкции за задержку в предоставлении отчётности и выплате прибыли.

5. Важно предусмотреть возможность досрочного расторжения договора и полный возврат средств при грубых нарушениях договорных условий со стороны старт-апера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...