Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Работаем над снижением расходов бизнеса

Recommended Posts

Цель любого предпринимателя или владельца бизнеса – это постоянное стремление к увеличению прибыли при минимальных затратах на ведение бизнеса. Поэтому существует сразу несколько эффективных способов снижения расходов и увеличения доходов с целью удержания высокой рентабельности бизнеса. К самым действенным таким способам можно отнести следующее:

 

- Качественная оценка финансового благополучия бизнеса.

 

Для обеспечения экономии средств в бизнесе необходимо наладить действенный контроль за ведением учета расходов и ежемесячного или квартального составления отчетности об убытках и прибылях.

 

- Улучшение подхода к управлению персоналом.

 

Эффективно управлять кадрами также может помочь сократить определенные расходы компании. Например, в первую очередь необходимо рационально использовать имеющиеся кадры и тщательно взвесить желания относительно увеличения штатов. Также рекомендуется ставить перед сотрудниками четкие задачи и указывать сроки их реализации.

 

- Применение актуальных маркетинговых стратегий.

 

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью финансирования маркетинговых мероприятий. В случаях низкой эффективности маркетинговой политики следует немедленно вносить коррективы и изменения. Нецелесообразная реклама вполне успешно может быть заменена положительными отзывами клиентов. Прекращение финансирования слабенького маркетинга обеспечит значительную экономию капитала фирмы.

 

- Снижение административно-хозяйственных расходов.

 

Добиться снижения расходов на содержание административно-хозяйственного аппарата компании можно с помощью аренды некоторого оборудования вместо его покупки, использования поддержанной техники, контроля над эффективностью использования офисной оргтехники сотрудниками и т.д.

 

- Контроль над количеством и ликвидацией отходов.

 

Первым делом надо оптимизировать процесс производства таким образом, чтобы количество отходов было минимизировано, организовать акции по сбору и даже переработке отходов. Оптимальным и новаторским решением может стать организация в офисе безбумажного делопроизводства.

 

- Регулярный поиск новых моделей ведения бизнеса.

 

Новые подходы к управлению бизнесом способны обеспечить более низкие расходы на его ведение. Но помним, что эксперименты с бизнес-моделями являются очень ответственным решением, требующим взвешивания всех возможных факторов и проведения необходимой подготовки.

 

- Ревизия наличного на балансе оборудования.

 

С помощью ревизии можно избавиться от ненужного, устаревшего оборудования, предметов мебели и оргтехники, устранения расходов на их содержание.

 

- Периодический пересмотр договоров поставки.

 

Тщательное изучение всех возможностей поставщиков, их ценовых предложений, проведение сравнительного анализа и выбор самых выгодных предложений рано или поздно позитивно отобразятся на финансовом состоянии бизнеса.

 

- Стремление к оптимальным условиям аренды.

 

При аренде производственных и офисных помещений компанией рекомендуется использовать экономные варианты, но только при условии, что от этого не пострадает доступность к клиентской базе.

 

И, самое главное правило – это помнить, что даже самые незначительные шаги по снижению расходов бизнеса в комплексе могут привести к очень хорошим финансовым результатам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

 

По некоторым пунктам могу подсказать:

 

1. Свой персонал всегда хвалю публично, вычитываю наедине. Никаких общих стандартов на работе. Сколько работал - так и заработал + индивидуальная система бонусов за проекты.. В итоге - люди реально хотят работать.

 

2. Все старое - продаем, с самовывозом, технику / мебель и т.д. Копейки - да, но с другой стороны, место не занимает, бухгалтерам проще вести учет мат.средств.

 

3. Под каждый проект формируется группа исполнителей, четкие грани ответственности, обсуждение бонусной части / сроков. В рамках каждого проекта, все закупки начинаются с тендеров, никаких постоянных поставщиков.. Сложнее??? По началу - да, потом формируется система, и мы просто экономим минимум 5-7% расходной части.. Ну вот как-то так)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень порадовало, что в снижении расходов отсутствует пункт о снижении затрат на рекламу. Ведь совковый подход - это урезание маркетинга напрочь, в первую очередь. Этой "стратегией" до сих пор пользуются многие предприниматели, а зря.

Из этого делаю вывод, что автор не голословен, а действительно подкован в данной теме и можно положиться на его выводы.

Все четко расписано, для современных условий ведения бизнеса весьма актуально. Сейчас на коне тот, кто умеет быстро реагировать на изменение текущей ситуации. Поэтому действительно важны такие пункты как: использование соответствующих (по возможности, автоматизированных) ПО, постоянный контроль над текущими издержками. Ну, и конечно, персонал имеет одну из главных ролей, сдельную оплату труда еще никто не отменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается снижение издержек компании и работы с кадрами, то по-моему, большинство российских работодателей напрасно скидывают со счетов такую возможность снижения расходов, как удаленная работа. А ведь на Диком Западе, где умеют считаь деньги уже давно распространены такие отношения с работниками.

 

В подобных случаях размер экономии составляет просто сумасшедшие деньги. Нет необходимости содержать большое офисное помещение, экономия на электричестве, тепле, воде, нет расходов на оргтехнику. Конечно такая работа требует контроля, но если дело сделано, то хорошо всем сторонам договора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, что прибыль напрямую зависит от расходов компании. А в кризисных условиях может вообще "не до жиру, быть бы живу". Иногда достаточно проанализировать работу своих сотрудников. Это не значит экономить на необходимых условиях для нормальной работы людей. Чтобы избежать сокращения штата, можно подумать о неполном рабочем дне для некоторых должностей или по договору привлекать специалиста со стороны для разовых поручений. Работник будет получать зарплату за фактически выполненную работу или по количеству отработанных часов. Иногда на такие условия даже легче найти работника.

 

Можно сократить расходы на дорогую рекламу. Гораздно выгодней проводить пром-акции на улице и давать объявления, допустим, на avito. Как еще один из вариантов, попробовать получить скидки у своих партнеров. Сейчас банки предлагают скидки при оплате покупок, используя виртуальные банковские карты. Как вариант, стараться хранить деньги в банке. Депонирование средств поможет их сохранить и получить небольшой доход в виде процента.

 

Если приходится арендовывать помещение под офис, то нужно поискать более бюджетный вариант. Иногда даже в соседнем помещении или доме можно найти лучшее предложение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что очень большая проблема малого предпринимательства в том, что начинающие бизнесмены как раз не следят за расходами и доходами, заработали - потратили, плюс, если это ИП, то все деньги по факту принадлежат физическому лицу и начинается смешивание личных трат и трат на бизнес. В общем-то, что такого - заработал кровные - пошел истратил, НО через год такого труда можно заметить, что круглая сумма денег ушла по мелочам и отнюдь не на развитие своего бизнеса, становится сложно отследить, сколько нужно на будущее и какие средства можно потратить на развитие/рекламу и прочее. А также я сталкивалась на практике, когда начинающие предприниматели скупятся на кадры и неэффективно используют свое время. А ведь время предпринимателя это и есть его деньги, когда он мог заниматься планированием, он раздавал мелкие указания своим сотрудникам, с чем мог бы прекрасно справиться заместитель или помощник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, согласна по поводу удаленной работы. Была как-то в редакции одного из крупнейших российских информационных холдингов. Издают газеты (есть и интернет-варианты), печатают деловую литературу, создают обучающие программы. Редакция занимает целый этаж бизнес-центра, но мест все равно не хватает. В итоге на удаленку перевели большинство журналистов, фотографов, часть верстальщиков и корректоров. Экономия огромная - ведь согласно охране труда, каждое рабочее место с компьютером должно иметь определенный размер, за уменьшение которого грозит немалый штраф. Ну а смысла расширять дорогие площади просто нет. К тому же руководители отмечают, что производительность труда на удаленке не только не понизилась, но даже повысилась. Ну и работникам удобно. Жаль, что в России очень мало подобных компаний.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Редакция занимает целый этаж бизнес-центра, но мест все равно не хватает.
А в моем городе есть ряд фирм, где мне приходилось бывать, где абсолютно противоположная ситуация - огромные помещения и минимум места используется. Огромные магазины, в которые нечего ставить на прилавки, в данном случае также стоит рассматривать территориальное расположение офиса/магазина и тут уже сложно снизить затраты. У моей сестры бизнес и точка ее интересует именно в торговом центре, которые являются "монополистами" в городе, аренда небольшой квадратуры обходится в огромные деньги, но сократить эти затраты просто невозможно. Сокращение затрат хороши тогда, когда не повлечет за собой упадка спроса на продажах/услуги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моей сестры бизнес и точка ее интересует именно в торговом центре, которые являются "монополистами" в городе, аренда небольшой квадратуры обходится в огромные деньги, но сократить эти затраты просто невозможно. Сокращение затрат хороши тогда, когда не повлечет за собой упадка спроса на продажах/услуги.

elensh, не совсем поняла описанную вами связь между затратами и покупательским спросом.

Естественно, в огромных моллах аренда выше, чем в других магазинах, но и людей в них ходят толпы ежедневно. На это и расчет, так что жаловаться на стоимость аренды глупо.

 

В статье говорилось, что снижая определенные затраты (не обязательно аренда), можно заработать в итоге больше. В конце концов, что касается аренды, можно снизить метраж, поменять удаленность от входа, договориться о снижении оплаты, гарантировав какие-то выгоды самому моллу (например, заключив договор на 5 лет).

В бизнесе жаловаться не принято, принято работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

elensh, не совсем поняла описанную вами связь между затратами и покупательским спросом.

 

Я к тому, что в вопросе "снижения затрат" есть две стороны у медали и не стоит с фанатизмом минимизировать затраты во всем, дабы не снизить и покупательскую способность тоже)

Share this post


Link to post
Share on other sites

elensh, огромные пустые площади - проблемы не слишком опытных девелоперов. Видимо, на стадии строительства они рассчитывали на определенные компании, нуждающиеся в больших площадях, а в процессе договор был расторгнут. Это огромная головная боль для владельцев ТЦ. Трудно найти нового арендатора, который идеально впишется в освободившиеся метры. Ну а некоторые владельцы ТЦ просто тупо нарезают площади, вообще не думая, кто их займет. Более опытные девелоперы имеют на примете несколько потенциальных арендаторов или существенно снижают ставки тем, кто готов занять большие площади. Кстати, на этом арендаторы тоже могут сэкономить, важно правильно (и вовремя) договориться с владельцами ТЦ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала все посты, вижу. что предпринимательский народ задумывается над расходами и экономией средств. НО. как говорится. по одежке надо протягивать ножки. Но часто можно наблюдать такую картину: открываем фирму, берем кредит, закупаем дорогое оборудование, нанимаем персонал с неслабыми зарплатами, плюс офис в центре города. Это все в надежде, что одобная респектбльность моментально привлечет клиентуру. В результате кредиты погашать нечем, сотрудников увольняем, оборудлвание продаем за копейки и начинаем бегать от кредиторов. Я всегда доверяю фирмам, которые имеют скромный офис, еще скромнее мебель без пускания пыли в глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всегда доверяю фирмам, которые имеют скромный офис, еще скромнее мебель без пускания пыли в глаза.

Татьяна1111, интересная позиция, смотреть на мебель в офисе для определения степени доверия. А кстати, описанную вами картину можно наблюдать в любой стране мира, просто в качестве таких бизнесменов обычно выступают неопытные, супер амбициозные люди со своими тараканами в голове. Иногда у них что-то и выгорает, но это скорее удача, нежели здравый смысл и просчет.

Но все-таки дело не в мебели или первоначальных затратах. Например, для работе по франшизе часто надо большие первоначальные затраты, но они чаще всего окупаются. Потому что бизнес план отработан и франшиза известной компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно немного снизить заработную плату, она и так слишком сильно выросла за последние годы. Люди начинают много покупать, а это вызывает рост цен и инфляцию, которую надо удерживать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня при повышении цен и кризисной ситуации в стране можно попробовать сократить затраты путем снижения уплаты налогов, переводя людей на сокращенный график труда на пару часов, таким образом подоходный налог (а его часто платит именно работодатель, при том официально показываю заработную плату суммой МРОТ), так как во многих компаниях снизилась покупательская способность и заказы, то и работа по полному графику всех сотрудников не имеет смысла, можно составить график, чтобы и фирма весь день функционировала и часть продавцов или менеджеров на пару часов работали меньше, что не отразится на фактической заработной плате, но отразится на налогообложении и затратах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Распространенная ловушка для начинающих предпринимателей - амбиции и надежды. Права Татьяна 1111: сначала пыль в глаза - потом от кредиторов прячутся...

Бизнес- дело предметное и жесткое. Если ты забываешь о прибыли, а красуешься перед своими сотрудниками своей добротой (высокая зарплата, комфортабельный офис и рабочие места) и входишь в их положение, - очень скоро они же тебе и преподнесут урок. При первых же трудностях они четко тебе заявят, что это твои проблемы - зарплату давай! Желательно высокую и постоянно растущую.

Хороший способ сохранить жизнеспособность своего бизнеса - поставить себе планку ежемесячных доходов, личных доходов! Тогда волей-неволей будешь предметно думать о сокращении затрат, о повышении интенсивности работы персонала... - вообще о смысле своего бизнеса.

Мой опыт показывает, что собственники, идущие по такому пути, гораздо более успешны, нежели те, кто рассчитывает на высокую прибыльность за счет заботы о персонале. Как в Китае - гарантированная железная миска риса, а все остальное - по мере возможностей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Мой опыт показывает, что собственники, идущие по такому пути, гораздо более успешны, нежели те, кто рассчитывает на высокую прибыльность за счет заботы о персонале. Как в Китае - гарантированная железная миска риса, а все остальное - по мере возможностей. 

 

Жестко, но правда. От себя бы еще добавила - не стоит раздувать штаты. Как сказал какой-то бизнес-гуру "Принимай медленно, увольняй быстро". Особенно важна первая часть - не нужно торопиться набирать персонал, тебе же и придется их кормить. А уж если принял, увиливать от выплаты зарплат и прочих обещаний нельзя. Раздутые штаты особенно характерны для сферы услуг, разнообразных агентств, редакций и пр. Точный расчет оптимального числа сотрудников поможет существенно снизить расходы. Ну а в кризисных ситуациях лучше не сокращать рабочий день и пропорционально уменьшать зарплату всем, это тупиковый путь. Нужно уволить лишних людей, естественно, со всеми положенными выплатами. К сожалению, на такое радикальное решение у многих руководителей просто не хватает смелости и здравого смысла. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно снизить зарплаты тем, кто ничего не производит и не управляет, то есть по сути является дармоедом, не приносящим пользу. а порой даже мешающим другим людям выполнять работу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, повторюсь - тех, кто не приносит пользы, надо просто увольнять. Увольнять по закону, с выплатами и предупреждением заранее. Это выгоднее (в том числе и в репутационном плане), чем платить гроши, имея под боком озлобленного человека, который не только не помогает делу, но при случае может и навредить. Наши руководители ужасно боятся увольнений, но они необходимы. Сокращение штатов - самый эффективный способ удержаться на плаву в сложной ситуации. Но избавляться надо не от "неудобных" или не нравящихся, а от бесполезных для бизнеса людей. Держать ненужных, но милых сотрудников - убыточный путь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, согласна по поводу удаленной работы. Была как-то в редакции одного из крупнейших российских информационных холдингов. Издают газеты (есть и интернет-варианты), печатают деловую литературу, создают обучающие программы. Редакция занимает целый этаж бизнес-центра, но мест все равно не хватает. В итоге на удаленку перевели большинство журналистов, фотографов, часть верстальщиков и корректоров. Экономия огромная - ведь согласно охране труда, каждое рабочее место с компьютером должно иметь определенный размер, за уменьшение которого грозит немалый штраф. Ну а смысла расширять дорогие площади просто нет. К тому же руководители отмечают, что производительность труда на удаленке не только не понизилась, но даже повысилась. Ну и работникам удобно. Жаль, что в России очень мало подобных компаний.

Благодарю за интересную информацию Николетта. Удаленная работа имеет свои немалые преимущества индивидуальный график работника как правило улучшает производительность рабочего. Особенно в сочетание с преминиально-поощрительной системой. Когда работник видит отдачу от того, что он работает больше и перевыполняет план, он получает больше денег. Если несмотря на переработки никаких оплат не происходит даже хороший рабочий со временем снижает темп и начинает выполнять просто плановую норму. Поощрение за плодотворный труд играет немаловажную роль в современных отношениях работодателя и работника. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...