Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю на обсуждение самую крупную металлургическую компанию мира ArcelorMittal. АркелоМитель на конец 2012 года контролировала около 20% мирового рынка стали. Компания владеет целым рядом металлургических и промышленно-добывающих предприятий. Активно сотрудничает с иностранными партнерами. В частности, и с нашей страной. Российская компания Северсталь - основной российский партнер люксембургской корпорации. Отличительной чертой ArcelorMittal является зарегистрированный торговый знак инвар, представляющий собой сплав никеля. Несмотря на то, что инвар изготавливается и другими компаниями, всё же его принято ассоциировать с ArcelorMittal.

 

Рыночная капитализация компании составляет 19 млрд$. Чуть больше 50% акций находятся в свободном обращении. Их выпускаемый объем составляет 1,6 млн копий. На 2013 год оборот компании из Люксембурга составил 145 млрд$. Чистая прибыль побила отметку в 13 млрд$. Текущий год стал разгромный для компании. На протяжении всего года акции неустанно шли вниз. В период с апреля по сентябрь они скатились до отметки 9$ за акцию по сравнению с начальными 13$. На конец года они дрейфуют на уровне 8,50$. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем году составит 0,76$ по сравнению с нынешними 0,25$. К слову сказать в 2012 году прибыль на акцию ушла в минус и составила -1,04$. Акции ArcelorMittal торгуются на биржах Euronext, Нью-йоркской и люксембургской.

 

Вообще, как мне кажется, данная корпорация последние годы сдает свои позиции. Если раньше ее годовой оборот пополнялся в среднем на 3%, то сейчас уже он на 3% снижается. Связано ли с это антимонопольными скандалами, которые произошли в 2010 и от которых компания не может отойти до сих пор, или же с тяжелой экономической обстановкой, но скажу одно: не рекомендую инвестировать в ArcelorMittal. Лучше подождать до лучших времен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, самая крупная металлургическая компания в мире "ArcelorMittal" сейчас находится в перманентном состоянии упадка, без какой-либо надежды в ближайшее время, воспрянуть духом. С июня 2008 г., когда компания упала с 93 долларов США, к 11, и на сегодняшний день так и не смогла оправиться. На минувшей сессии, цена акции "ArcelorMittal" показала спад на 3%, и просела до позиции 11,05 долларов США. Учитывая описанное, я бы крайне не рекомендовал инвестировать в данную компанию, да и воздержаться, наверное, в первом квартале 2014 г., от рассмотрения горнодобывающих и металлургических компаний - как объектов капиталовложения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ArcelorMittal в былые году достаточно интересной компанией для капиталовложений но сейчас. Когда идет экономический спад на фоне переизбытка предложения железной руды на рынке акции ArcelorMittal вполне закономерно упали. Правда, падение ценных бумаг металлургийного гиганта оказалось больше чем прогнозировали. По данным с Нью-Йоркской биржи за последний год стоимость акции корпорации упала с 17,91 дол. США до 11,17 долларов согласно последних торгов. Плюс траты компания понесла против проигранного дела на разработку месторождения железной руды в Сенегале за который получила 150 млн. дол. США штрафных санкций.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю, Андрей Андреевич, за интересную информацию. Да сейчас во время спада экономики, трудно таким компаниям. Компания ищет как сокращать энергозатраты, чтобы повысить рентабельность. Буквально на днях, в казахстанском подразделении ArcelorMittal начинается оценка энергетической эффективности. После обследования эксперты разработают программу по энергосбережению. Работы планируют завершить к июлю 2015 года.

 

Стало известно, что ArcelorMittal совместно с Marcegaglia отправила заявку на приобретение проблемного итальянского металлургического комбината Ilva. Это предложение будет действительно 30 дней, т. е. до конца года. Этим комбинатом интересовались многие, но затем передумали.

 

В связи с замедлением развития экономики Китая  и уменьшения спроса на потребление стали в странах СНГ и Бразилии, компания ArcelorMittal снизила прогноз мирового потребления стали по 2014 году до 2,25-2,75% против прежнего 3-3,5%. Но компания увеличила прогноз по Америке с 5-6% до 8,75%, а также на 0,5% по европейским странам. Учитывая, что 2/3 продаж стали ArcelorMittal приходится на эти два региона, то не все так плохо. ArcelorMittal оставила прогноз по EBITDA компании в $7 млрд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилась свежая новость по поводу компании ArcelorMittal. Металлургическая корпорация: приняла решение продать свои активы и производственные мощности в Российской Федерации. В основном – это угольные шахты Кузбасса, которые не приносят существенных прибылей, и в тоже время требует значительных затрат на модернизацию оборудования. Стоит заметить, что падения мировых цен на полезные ископаемые и железо достаточно негативно отразилось на металлургической компании. Акции ArcelorMittal на 19 января упали до 8,31 евро (627 рублей РФ) по данным с Амстердамской фондовой биржи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь об уходе ArcelorMittal из угольных активов в Кузбассе шла давно. Более того, как очевидец могу добавить, что и заходил металлургический гигант к нам очень непросто - в 2007-2008 гг. потребовалось вмешательство на высшем уровне.

Политика и сейчас сказала свое слово. Активы Лакшми Миттала в Кузбассе - одни из лучших, и по качеству углей, и по возрасту основных фондов. И несмотря на 40%-е падение мировых цен на уголь за последние два года, по-прежнему представляют собой лакомый кусочек. Увы, ArcelorMittal оказался не в состоянии его проглотить, продав его федеральной компании (юридически офшорной), близкой к старой провластной "угольной гвардии" (руководство угольной отрасли очень консервативно и складывалось десятилетиями).

Затянувшиеся проблемы компании Миттала имеют много причин, но сводятся к одной: она не сумела приспособиться к условиям глубокой реструктуризации мирового рынка стали (сокращение объема выплавки, резкое усиление китайской металлургии, технологическое переоснащение и т.д.). Акции ArcelorMittal - "домашнее задание" для инвесторов на конец текущего и будущий год, когда они достигнут "дна", которое уже близко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеющиеся проблемы у ArcelorMittal с угольными шахтами на Кузбассе и падения цен на железо. Привели к тому, что стоимость акций в начале 2015 года просела до 9,21 дол. США (согласно данным с Нью-Йоркской биржи). В настоящее время происходить рост стоимости ценных бумаг ArcelorMittal. На 24 февраля акции металлургийной корпорации подросли до 11,02 дол. США. Капитализация предприятия поднялась до 18,22 млрд. дол. США. В целом, можно отметить, что эксперты рекомендуют вкладывать денежные средства в акции ArcelorMittal так как ожидается дальнейший рост активов металлургических компаний. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финансовые показатели ArcelorMittal на начало 2015 года несколько стабилизировались, несмотря на уменьшение долга, и убытков до 16,6 млрд. дол. США и 728 млн. долларов соответственно. Учитывая, низкую стоимость стали, стоит ожидать, что корпорации закончит весь 2015 год с убытками,  Стоимость акций ArcelorMittal по данным с амстердамской биржи  входе торгов четверга упали в стоимости на 3,83% до 9,21 евро, что свидетельствует о том, что европейские инвесторы, не рассчитывая получить значительные дивиденды продают пакеты акций данного предприятия. Стоит ждать откат котировок ценных бумаг ArcelorMittal ниже 9 евро за акцию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ArcelorMittal активно пытается использовать открывающиеся возможности в развивающихся странах и, прежде всего, в Мексике. Не исключено, что с этим связано и снижение активности компании на других рынках. Все очень напоминает перегруппировку активов для прорыва в новом направлении. Правда, ниша, которую занимает ArcelorMittal в сталеварении, не позволяет ей рассчитывать на существенный прорыв. Эта ниша явно страдает от переизбытка производственных мощностей благодаря китайским сталеварам. Вряд ли ситуация тут кардинально изменится и станет перспективной для АМ. Вот и в Мексике они планируют производить полуфабрикат, который будут поставлять в США для переработки на предприятии, принадлежащем АМ на правах участия в капитале. Все эти инвестиции, никак не связаны с прорывом на рынки инновационной или высококачественной продукции. Кстати, тот же самый Calvert из Алабамы, на спрос которого АМ так рассчитывает, уверенно чувствует себя в инновационных рейтингах металлургических предприятий. Все это очень напоминает стратегию украинских металлургических предприятий в докризисный период – производить полуфабрикат на развивающихся рынках, а затем «доводить его до ума» на развитых. Конечно, ArcelorMittal понадежнее будет, чем украинские производители, но сама эта стратегия мне кажется отжившей. Не удивительно, что акции АМ переживают не лучшие времена. Но вот, наступят ли лучшие? Это вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвесторы, скупавшие акции ArcelorMittal в середине лета по 18 евро могут поздравить себя с выгодным вложением. За полгода стоимость ценных бумаг сталепроизводящей корпорации выросли более чем в 35% и достигли стоимости в 26,47 евро, что близко к максимальному показателю корпорации за последние три года. Стоит ждать, что котировки акций данной компании до начала весны могут вырасти до 30 евро за акцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчет ArcelorMittal по итогам работы в первом квартале должен был бы вызвать куда большее падение цены акций, если бы рынок не был заранее подготовлен к этому общим положением дел в металлургической отрасли. Два ключевых рынка - американский и европейский, демонстрируют явное сползание к новой реальности - состоянию своей многократно больше закрытости, чем ранее. Для  ArcelorMittal, с ее разбросанностью активов и географией закупок и поставок, это, по большому счету, прямой путь к реструктуризации своего бизнеса. Причем, крайне болезненной. Показательно, что данные АМ говорят о том, что квартальные продажи остались на прежнем уровне, а вот прибыль сократилась на 51% (в годовом исчислении). И это на фоне увеличения долгов компании. Теперь чистый долг АМ уверенно превысил отметку в 11 млрд. долл. В таких условиях, не то что покупать акции металлургического гиганта опасно, а и бежать из них поздновато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У ArcelorMittal дела все хуже и хуже и вопреки обещаниям Трампа, что тарифы это благо, компания стала чувствовать себя еще хуже, хотя бы в виду того, что и Европа ввела дополнительные 25% для защиты своих рынков. На этом фоне металлургический гигант приостановил работу своих производств в Польше и Испании. По сути дела, единственный благоприятный рынок для компании это Китай, но и там есть падение спроса. В итоге, акции ArcelorMittal находятся на уровне 15-ти долларов за штуку (+/-), что в два раза дешевле, чем в мае прошлого года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суммарное падение акций ArcelorMittal по итогам этого года уже составило более 27% и это по всей видимости не предел. Как уже говорилось выше, приостановлены производства в Европе и более того, остановка продлена на неопределенный срок, потому как спрос на металл в Европе никак не может восстановиться, плюс активизировались на европейском рынке активизировались российские конкуренты компании. Более того, по капитализации российский металлургический гигант НЛМК обошел Арселор на 10% Пока прогноз остается негативным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У ArcelorMittal скоро кроме китайской компании China Baowu Grоuр.появится еще один крупный конкурент на рынке стали Тоже китайская госкомания Ansteel Group собирается выкупить 51% акций своего более мелкого конкурента и объединиться с ним в одну мегакорпорацию, которая по объемам производства станет третьей в мире. Это может ударить по прибыли и акции ArcelorMittal могут пойти вниз. Хотя после этой новости ее ценные бумаги даже немного подросли на 1,17% до 28,18 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ArcelorMittal из-за энергетического кризиса сокращает производство на нескольких своих заводах. Из-за роста цен на газ, а с ним и на электроэнергию выпуск некоторой продукции для строительного сектора становится нерентабельным. Компании приходится периодически останавливать электродуговые печи для экономии и увеличила отпускные цены на продукцию до окончания кризиса. Но на акции ArcelorMittal это плохо не повлияло, они даже выросли на 1,11% до 27,68 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...