Jump to content






Recommended Posts

Продолжим наш обзор крупнейших британских компаний с малоизвестной торговой сети – J Sainsbury. J Sainsbury ведет свое начало от магазина открытого Джоном Сэйнзбери открытого в конце 60-х годов двадцатого века. Основатель почти всю получаемую прибыль инвестировал в открытие новых торговых точек, и за сравнительно короткое время J Sainsbury становится крупной торговой сетью в бывшей Британской империи. В настоящее время J Sainsbury по величине, является третьей торговой сетью в Великобритании и владеет на октябрь 2014 года 1254 супермаркетами. Реализует J Sainsbury различные товары, от бытовой химии и косметики, до канцелярии и продуктов питания и других вещей.

 

На конец 2014 года общая капитализация J Sainsbury составила 7,33 млрд. дол. США. Почти 66% акций Сэйнзбери вращаются на фондовом рынке. Акции J Sainsbury с успехом торгуются на Лондонской фондовой бирже. Стоит отметить, что 2014 год стал весьма неуспешным для торговой сети. Акции J Sainsbury за год обвалились буквально на 30% с 3,83 фунтов стерлингов до минимума в 2,10 фунтов на начало декабря 2014 года. Затем, правда, акции J Sainsbury немного поднялись до 2,43 фунтов стерлингов. Причиной такого сильного падение ценных бумаг торговой сети, можно назвать ожесточенную конкуренцию на британском рынке бытовых товаров и продуктов питания.

 

Согласно новейших данных, общий финоборот корпорации на 2014 год вышел на уровень 23,9 млрд. фунтов стерлингов. При этом, чистая прибыль за данный период превысила 798 млн. фунтов стерлингов.

В заключении не могу рекомендовать инвестировать личный капитал в акции J Sainsbury. Есть опасение, что активы компании продолжат снижаться. Хотя если инвестировать на краткосрочный период, то вполне возможно получить прибыль от вложения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На конец 2014 года J Sainsbury выкинула на биржи еврооблигации со ставкой купона 1.25% общим номиналом на 450 млн. евро. Также в прошлом году еврооблигации со ставкой купона 4.25% были погашены компанией. Сдается мне, что времена в компании наступили не лучшие, однако сбрасывать ее со счетов рано. Думаю, что сейчас инвестировать в нее не выгодно, что стоит понаблюдать за компанией на протяжении пары месяцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оператор британской торговой сети J Sainsbury сообщил, что выручка снизилась на 1,7%. В сентябре компания также отчиталась за полугодие и показала также уменьшение выручки на 0,04 млрд. фунтов стерлингов, чем в предыдущем полугодии. Полугодовые дивиденды составили 5 пенсов. Компания планирует сократить издержки на £500 млн. за три года. Сейчас акции J Sainsbury котируются на уровне 2,69 фунтов стерлингов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

J Sainsbury plc является вторым крупнейшим оператором сети супермаркетов в Объединенном Королевстве с долей рынка около 17%. С 2012 года данная компания выступает официальным спонсором паралимпийских игр. Как сообщается, она будет выступать спонсором вплоть до 2016 года, когда будут проходить паралимпийским игры в Рио-де-Жанейро. В последние годы дела у J Sainsbury plc идут не очень хорошо. Тому подтверждение низкие финансовые показатели компании, которые из года в год теряет в среднем по 0,6 %. В период с мая по октчбрь прошлого года акции неуклонно шли вниз, к концу года зафиксировавшись на отметке в 22$ по сравнению с началтными 36$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на то, что акции J Sainsbury в течение июня подросли в цене, прогнозы по ценным бумагам компании не слишком хорошие. Сразу девять аналитических фирм выставили рейтинг "продавать". К тому же только за июнь месяц руководство компании продало принадлежащие им пакеты акций в количестве почти 90 тысяч штук, в то время как было куплено всего 44 акции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале текущей недели акции J Sainsbury вновь продолжили падение в цене. На 11,30, 6 июля котировки ценных бумаг торговой сети снизились на 0,19% до 2,63 фунтов стерлингов. Падение доходов корпорации, вызвало продажу ценных бумаг инвесторами. J Sainsbury как и другие классические торговые компании, испытывают, все возрастающую конкуренцию, со стороны интернет торговли и по этой причине снижается количество покупателей в супермаркетах Великобритании и ряда стран ЕС. Стоит также отметить не малую волатильность ценных бумаг J Sainsbury, которая  достигала более 40% за последние 60 дней. Данный фактор также отпугивает потенциальных инвесторов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Августовские прогнозы по акциям J Sainsbury слишком негативные, чтобы сейчас инвестировать в данную компанию. Аналитики из Shore Capital 17 августа выставили рейтинг "продавать". 14 августа брокерская фирма Goldman Sachs подтвердила свой рейтинг "продавать". А всего имеется девять рекомендаций на продажу. Котировки ценных бумаг SBRY так же идут вниз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Европе на данный момент многие торговые сети терпят убытки, поскольку за падением цен на нефть следует общее снижение цен. Не исключение и торговая сеть  J Sainsbury. Ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, поскольку общее состояние дел на мировых биржах показывет нисходящий тренд, Магазины сети J Sainsbury вынуждены продолжать снижать цены на свои товары, чтобы удержать покупателей. Убытки при этом продолжают расти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация с акциями J Sainsbury неопределенная. Практически все брокерские компании выставляют рейтинг "удерживать". Причем некоторые брокеры понизили свои предыдущие рейтинги, например компания Zacks, которая изменила прогноз с "покупать" на "держать". Четверо аналитиков выставили рейтинг "продавать" и только один считает, что стоит "покупать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...