Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые инвесторы, стоит сделать обзор одной малоизвестной британской компании – Petrofac. Petrofac была основана в начале 80-х годов двадцатого века Компания специализируется на проектировании и строительстве сооружений для добычи нефти и газа. Также Petrofac в кооперации с итальянцами добывает черное золото в Алжире.

 

Можно отметить, что за последний год, рыночная капитализация Petrofac существенно упала до 3,54 млрд. дол. США.

Акции Petrofac торгуются на Лондонской фондовой бирже. Стоит отметить, что акции нефтяной компании за последний год буквально обвалились с 14,83 фунтов стерлингов до 6,52 фунтов стерлингов (примерно 621 рубль по новому курсу Центрального банка РФ. Таким образом за год стоимость акций Petrofac упала более чем на 60%. Тому виной мировой падение цен, вследствие значительного увеличения добычи нефти за последние несколько лет и падение спроса на нефть, по причине всемирного внедрения энергосберегающих технологий, плюс разработка новых видов транспорта не требующих нефтепродуктов. Также стоит отметить, уменьшение спроса на нефть со стороны Китая и начало экспорта нефти США.

Общий финпортфель корпорации за 2013 год, составил 6,3 млрд. фунтов стерлингов. За прошлый год, чистая прибыль, Petrofac составила 650 фунтов стерлингов.

 

Как ожидается стоимость нефти, продолжи свое падение в 2015 году. Petrofac объявило, что ожидает, что стоимость акций в новом году, возможно, упадет еще на 25%. Учитывая это обстоятельство, я не могу рекомендовать инвестировать в акции Petrofac. Та и вообще, инвестировать в акций нефтяных компаний, становится крайне рискованным делом. Многие эксперты говоря, что ера высоких цен на нефть закончилась и стоит вкладывать денежные средства в высокотехнологические корпорации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время деятельность Petrofac можно разделить на несколь секторов: проектировка и строительство новых нефтяных и газовых сооружений; управление и поддержание уже существующих объектов; повышение производительности зрелых и непрофильных активов; разработка и обучение персонала. При этом корпорация состоит из двух подразделений: проектирование, строительство , эксплуатация и техническое обслуживание ; комплексные энергетические услуги. Прогнозируемая прибыль на акцию в текущем году составит 0,93$ по сравнению с прошлогодними 1,05$. Да и акции под конец прошлого года упали до 6$ по сравнению с начальными 12$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Летом акции Petrofac резко обвалились с 8 фунтов стерлингов до 3,46 фунтов, затем немного поднялись до 4,70 фунтов (что примерно составляет 360 рублей). Инвесторы значительно сократили вложения в ценные бумаги корпораций связанных с добычей энергоресурсов. Нефть перестает быть главнейшим ископаемым ресурсом и стоит ждать в ближайшие десятилетия, снижения стоимости черного золота. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Репутация Petrofac у нефтяников очень высокая. Компания прочно «обустроилась» в своей нише рынка. Сложно представить себе, что и кто может поколебать ее позиции. Более того, разработка более глубоких нефтеносных пластов, объективно вызванная исчерпанием ранее открытых месторождений, лишь повышает спрос на услуги Petrofac. К тому же, у Petrofac накоплен неоценимый опыт по восстановлению добычи нефти там, где она была прервана по независящим от нефтяников обстоятельствам. Достаточно взглянуть на ленту новостей Petrofac, чтобы убедиться – без нее сегодня не обходятся ни россияне, ни китайцы, ни американцы. Не говоря уже о тех, кто не может себе позволить создать аналогичный сервис, аналогичный британской компании. Сегодняшние колебания акций Petrofac вызваны откровенно субъективными причинами, а именно активно раскручиваемой «темой» замены нефти возобновляемыми источниками энергии. Мало того, что такая замена произойдет не за одно десятилетие, так это вовсе и не означает, что интерес к нефти угаснет. В конечном счете, можно довериться прозорливости Менделеева, который предупреждал о том, что сжигать нефть, все равно, что топить печь ассигнациями. Нефтяная эра человечества отнюдь не заканчивается. Изменится лишь предназначение нефти. Поэтому Petrofac останется востребованной компанией в своем сегменте и, даже, не ощутит потребности в перепрофилировании.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

После летнего обвала акций Petrofac до сих пор не может восстановить былой курс, несмотря на существенный рост стоимости жидких углеводородов. Небольшой скачок верх 6 февраля, сменился очередным падением, ценные бумаги данной компании упали в цене сразу на 7,32%, откатившись до уровня в 4,68 фунтов стерлингов, что примерно соответствует 370 рублям РФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...