Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Биржи Deutsche Borse и London Stock Exchange приняли решение о слиянии

Recommended Posts

16 марта стало известно о том, что немецкая биржа Deutsche Borse и London Stock Exchange приняли решении о слиянии, уже согласованы все условия. В итоге получится самая крупная европейская фондовая биржа. По оценкам рейтингового агентства Moody's она займет третье место в мире по капитализации торгующихся компаний. Конкурировать с объединением в результате смогут всего несколько участников в США и Азии. Штаб-квартира будет базироваться в Лондоне. Если объединение все-таки состоится - это станет крупнейшей сделкой за последнее время между ведущими биржевыми операторами.

 

Состоится сделка или нет - пока не ясно. Что может воспрепятствовать? Причины целых три. Первая - действия конкурентов. Известно, что представители гонконгских и американских биржевых кругов готовы сделать лондонской бирже встречные и более выгодные предложения. Вторая причина - окончательное решение Еврокомиссии, именно она будет рассматривать как соответствует процесс объединения антимонопольному законодательству. И третья причины - летний референдум в Англии по поводу выхода из ЕС. Исходы этого самого референдума могут оказать значительное влияние на бизнес. Предполагается, что если выход все-таки состоится - условия сделки останутся неизменными.

 

Так для чего же биржам сливаться? Во главе угла - выстоять в конкурентной борьбе и противостоять активному натиску бирж американских, которые за последние годы очень сильно расширили свое присутствие в странах Старого света. Помимо этого при слиянии возможно значительное снижение издержек, вплоть до 445 миллионов евро каждый год.

 

Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат UBS сообщает о том, что торговля акциями - уже давно не основной источников доходов лондонской и немецкой бирж. Основные услуги - клиринг, риск-менеджмент, операции с деривативами и индексный бизнес. Объединенная площадка способна "подмять" по себя более 30% европейского рынка клиринга. Но при этом физически клиринговые палаты объединять не будут, да и центры обработки данных останутся раздельными.

 

Для эмитентов абсолютно ничего не изменится. А вот брокеры получат ряд преимуществ. Какие именно - не берусь судить, ибо не профессионал. Пусть лучше прокомментируют специалисты в этой области.

 

Немецкая биржа ранее уже дважды пыталась объединится с лондонской, но сделку не одобрили акционеры (2000 и 2004 годы). Еще была попытка слияния с NYSE Euronext, но сделку "зарубила" Еврокомиссия как противоречащую антимонопольному законодательству.

 

Birzhi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

25 июня 2016

 

Биржи сделали совместное заявление после обнародования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Они не намерены отказываться от запланированного слияния, стратегия дальнейшего развития не претерпит изменений. Биржи будут продолжать также активно добиваться положительного решения регуляторов относительно этой сделки. Советы директоров обратились к акционерам с просьбой поддержать предстоящее слияние. Голосование состоится совсем скоро. Акционеры немецкой биржи выскажут свое мнение 12 июля, а акционеры лондонской LSE проголосуют на неделю раньше - 4 июля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...