Jump to content
Sign in to follow this  
PostResurrector

Роберт Бреннер "Экономика глобальной турбулентности"

Recommended Posts

Эта книга, несомненно, поделит читателей на две категории. У одних, и они окажутся в большинстве, возникнет впечатление, что это труд сугубо исторический – такой, который имеет отношение лишь к тому, как развивалась макроэкономика на протяжении последних ста лет. Для таких читателей, твердо верящих, что доход на инвестиции определяется лишь спросом и предложением на них в краткосрочном периоде, примеры, приводимые Робертом Бреннером, покажутся занимательными, но не более того.

 

Для других, она станет очередным свидетельством того, насколько чувствительными к глобальным изменениям являются частные случаи рыночной конъюнктуры, чудесным образом возносящей к высоким прибылям одних инвесторов и разоряющей других. В конечном счете, заканчивая свою бессметную «Общую теорию занятости, процента и денег», Дж.М. Кейнс констатировал, что не следует недооценивать значения идей. Между тем, именно реализация таких идей и формирует оценочные суждения, на фоне которых растут состояния одних и разоряются другие. Замечу – вполне конкретных, реальных людей. Бреннер иллюстрирует эти коллизии примерами из недавнего прошлого, а именно – периодом распространения идей, так называемой, «экономики предложения», более известной на постсоветском пространстве благодаря политике и харизме Маргарэт Тэтчер и Рональда Рейгана.

 

Однако в самой «Экономике турбулентности» политика этих деятелей явно уходит на второй план, оттеняя собою те последствия, которые она имела для формирования современных рынков. Между тем, именно благодаря этим последствиям частное инвестирование приобрело те разнообразные формы, которые известны нам сегодня. Ориентация на прибыльность стала тем механизмом, который изменил не только экономику в целом, но и поведение ее конкретных агентов. И если сегодня трейдинг воспринимается в качестве естественного и нормального явления из области эффективного распределения частных ресурсов между различными секторами экономики, то это вовсе не значит, что так было всегда. Впрочем, исходя из простой логики, можно заключить, что такая точка зрения и в будущем не будет поддерживаться всеми. С другой стороны, всесторонний анализ влияния концепции прибыльности на хозяйственную практику, не помешал Бреннеру развернуть картину тех опасностей, которые грозят мировой экономике из-за сокращения совокупного спроса.

 

По сути, последняя часть книги, где он анализирует тенденции к сокращению покупательной способности и хронической недозагрузки производственных мощностей, стала лучшей критикой той интеллектуальной основы, на которой произросли современные представления о рынке и роли на нем частного инвестора. Может ли это свидетельствовать в пользу «возвращения» кейнсианства? Этот вопрос остается открытым. Между тем, ответ на него не кажется безобидным для множества частных инвесторов, активно практикующих трейдинговые технологии. Ведь кейнсианство не очень дружит с такими «технологиями». И это еще мягко сказано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...