Jump to content
Sign in to follow this  
Fuigen

Семь масштабных стартап-провалов

Recommended Posts

Quirky, $185 млн инвестиций, провалилась в 2015 году

На сайте пользователи могли голосовать за понравившиеся им идеи продуктов, а команда проекта претворяла эти идеи в реальность. Концепции будущих продуктов также предлагали сами пользователи. У них были и хорошие продукты, и совершенно провальные — как Bluetooth-спикер, который купили 28 человек.

aee214d1bffab0.jpg

Погнавшись за количеством в ущерб качеству и проработке каждого продукта, они не смогли построить маржинальный бизнес.

 

Solyndra, $1,22 млрд, 2011 год

Solyndra была создана в 2005 году американским изобретателем Крисом Гронетом, который незадолго до этого запатентовал принципиально новые солнечные батареи, составленные из множества цилиндров (особенность батарей, обыгранная в названии компании).

В 2009 году оборот достиг $100 млн. Звездные инвесторы, правительственные гарантии по кредиту на $535 млн — казалось, дела идут великолепно (кстати, это напоминает сегодняшних героев энергетики и электромобилей).

6fb27d38273386.jpg

По факту оказалось, что они продавали «доллар за 90 центов»: высокая себестоимость продукции, плюс падение цен на кремний, снизившее себестоимость продукции их конкурентов, добили их в 2011 году.

 

CueCat, $185 млн, 2001 год

На фото их смешное устройство. Это сканер штрих-кодов для быстрого доступа к сайтам компаний, публиковавших рекламу в журналах. Да, они придумали, а инвесторы поверили, что есть такая проблема — ввести сложный URL.

bff333fcb95289.jpg

Это была история очень быстрого взлета и падения, со скандалами после взлома проприетарного шифрования и утечки базы пользователей. При регистрации они просили указать email, индекс и пол, так как хотели использовать данные для таргетированной рекламы.

 

Webvan, $400 млн, 2001 год

Старая история, описанная в многих книгах. $400 млн от фондов плюс $375 на IPO в 1999 году, оценка $4,8 миллиарда. Попытка изменить рынок торговли продуктами питания и перенести его в интернет. Банкротство через два года после IPO.

70b5995830f6df.jpg

Как ни странно, до сих пор никто не смог это сделать в глобальном масштабе. Может, вы сможете?

 

Better Place, $850 млн, 2013 год

Красивая идея — строить станции замены батарей в электрокарах. Начали с небольшого Израиля, но не смогли подтвердить модель при масштабировании. В планах было бурное развитие в Австралии, Нидерландах, Китае и США.

3446cbb39cf33a.jpg

Договорились о партнерстве с Renault. Партнерство подразумевало разработку службы QuickDrop для быстрой смены батарей для владельцев Fluence, которые могли в течение пяти минут получить полностью заряженный аккумулятор в сети зарядных станций.

Renault планировали продать 100 тысяч электромобилей Fluence ZE в Израиле и Дании к 2016 году. К моменту банкротства Better Place было продано всего 1400 таких машин. Да, строить бизнес на красивых обещаниях партнеров очень рискованно.

Pay By Touch, $340 млн, 2008 год

С 2003 года разрабатывали технологию совершения платежей при помощи отпечатков пальцев. 

Терминалы Pay By Touch были установлены в 3000 магазинах по всем Соединенным Штатам. 

Основные средства компания тратила на покупку конкурентов, которые пытались создать аналогичный продукт. Компания перестала работать в 2008 году — неожиданно, не предупреждая пользователей.

92fb0e0fa32110.jpg

Kozmo, $256 млн, 2001 год

Интернет-магазин Kozmo.com был основан в 1997 году. У него было пять основных товарных групп — игры и развлечения (видеоигры можно было взять напрокат), пищевые продукты, бакалейные, аптечные и сувенирные товары. Кроме того, магазин продавал табачные изделия и алкоголь, что в то время интернет-магазинами почти не практиковалось.

57be5cb7f29f39.jpg

Они сделала ставку на скорость доставки. В течение часа жителям Нью-Йорка доставлялся любой выбранный ими товар.

Но небольшой средний чек и большие расходы на масштабирование убили компанию, несмотря на то, что ее основатели успешно привлекали деньги инвесторов.

 

По материалам - vc.ru

Твитнуть
Поделиться1
Поделиться2
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...