Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Вертикальные городские фермы от Urban Crops

Recommended Posts

В другой теме я писала про искусственное мясо, которое изобрели якобы ради того, чтобы спасти экологию Земли. Вот тут подробнее. После прочтения я вспомнила фильм с Луи де Фюнесом "Крылышко или ножка", где была фабрика искусственной еды:

 

 

А вот и мясо:

 

 

В Бельгии решили к проблеме неправильного использования сельскохозяйственных земель и нехватке продовольствия подойти с другой стороны. Стартап Urban Crops придумал городские вертикальные фермы. Они могут быть развернуты практически в любом месте - от балкона, чердака и подвала до заброшенных складов. Могут использоваться как в личных, так и в коммерческих целях. Растения растут в несколько этажей (максимум 8), урожай поспевает быстрее. Большинство процессов автоматизировано, сведено к минимум использование тепла и воды по сравнению с традиционными теплицами. Солнечный свет не требуется, его заменяет светодиодное освещение. 

 

 

 

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тоже ненастоящая еда, напичкана химией, и врядли полезна для человека. Я вот вообще ничего не ем из теплиц, себе дороже, во всех смыслах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Fuigen сказал:

 

Это тоже ненастоящая еда, напичкана химией, и врядли полезна для человека. Я вот вообще ничего не ем из теплиц, себе дороже, во всех смыслах.

 

 

 

К сожалению, мы представления не имеем о том что едим. Если конечно у нас нет своего огорода, или есть возможность закупать продукты где то рядышком в селе. Дело в том, что и в поле выращенные овощи и фрукты, могут быть настолько обильно удобрены, что нитратов там будет побольше, чем в тепличных, даже в сезон. Тут важен контроль качетсва, но говоря за Украину тут все плохо. Хоть на рынке, хоть в магазине - покупаем не знаем что. И все все абсолютно пользуются опасными удобрениями, тут дело в количетсве и качетсве. Во многих странах есть выбор и можно купить в эко магазине, где овощи и фрукты выращены по всем стандартам без всякой химии. Однако цена таких продуктов значительно выше. На счет парников - в России все помидорчики огурчики в парниках выращивают и очень даже натуральные и вкусные. Тут тот же принцип, но с новыми функциями. Уже пару лет назад можно было купить горшки с помидорами Черри, которые измеряют температуру почвы, сами поливаются и дают вкусный и полезный урожай. Если такие будут расти на Вашем балконе, то Вы будете уверенны в их полезности и отсутсвии нитратов. Я жить не могу без овощей и фруктов, зимой очень страдаю от их отсутствия. Приходится много замораживать. Я бы поставила такие парники дома,  по крайней мере с них зимой однозначно еда полезнее. В видео обещают, что продукты будут с высоким содержанием витаминов и все такое. По крайней мере эта идея уже ближе к решению глобальных проблем с дифицитом пищи. Для многих такая технология, при ее дешевизне, могла бы быть жизненно необходимой. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря впечатляющие, но все же есть такое как бы не хочется. Но проблему голодающих должны как то решать и человеческому организму только нужно приспособиться к искусственной еде. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему все дружно решили, что еда в вертикальных фермах искусственная? Основатели стартапа поставили своей целью выращивать исключительно экологически чистую продукцию. Используется очень качественный субстрат, химические удобрения не вносятся, скоростное вызревание урожая обеспечивается особенностями освещения и полива. Пестицидов от вредителей тоже нет, так как нет самих вредителей. Все вполне съедобно и экологично. Но проблема в том, что если кто-то решится приобрести такую фермочку в коммерческих целях, то мы не сможет проконтролировать процесс. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, MarkNikitin сказал:

Честно говоря впечатляющие, но все же есть такое как бы не хочется. Но проблему голодающих должны как то решать и человеческому организму только нужно приспособиться к искусственной еде.

 

 

А какую еду Вы едите? Эта "исскуственная" еда такая же как и в парниках наших бабушек. И если вы хоть раз покупали овощи и зелень в магазине- там такая же "искуственная" еда. Разница только в автоматизации процесса. В таких новых парниках специальная программа будет расчитывать количество удобрений, полива, температуру. Такая еда будет полезной и не перепичканой нитратами, а больше никак не будет отличаться от той, что на грядке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Lorelei сказал:

 

А какую еду Вы едите? Эта "исскуственная" еда такая же как и в парниках наших бабушек. И если вы хоть раз покупали овощи и зелень в магазине- там такая же "искуственная" еда. Разница только в автоматизации процесса. В таких новых парниках специальная программа будет расчитывать количество удобрений, полива, температуру. Такая еда будет полезной и не перепичканой нитратами, а больше никак не будет отличаться от той, что на грядке. 

Во-первых искусственная еда и еда которая выращенная  в теплицах с помощью удобрение это разные вещи, а  во-вторых покупаю я исключительно экологически чистою еду в специализированных магазинах + у меня родственники живут в селе)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, MarkNikitin сказал:

Во-первых искусственная еда и еда которая выращенная  в теплицах с помощью удобрение это разные вещи, а  во-вторых покупаю я исключительно экологически чистою еду в специализированных магазинах + у меня родственники живут в селе)

 

 

Искренне завидую Вашим возможностям в выборе экологически чистой еды. У меня и детей жуткая аллергия и вопрос покупки еды часто вызывает проблемы в нашем городе. 

Обсуждыемые теплицы будут использовать те же семена, удобрения для выращивания, что и в селе. По всем характеристикам ничем отличаться не будут. Почему же она будет считаться искуственной? Сейчас продукты на 3D принтере печатают, это я могу назвать исскуственной едой при сравнении. 

Кстати, в отличие от полей, в этих теплицах не нужно будет обрабатывать растения отравой от всяких вредителей и использовать модифицированные морозостойкие культуры. 

 

В 14.04.2017 в 00:30, MarkNikitin сказал:

человеческому организму только нужно приспособиться к искусственной еде. 

 

Мозгам надо будет приспособиться, а организм разницы не почувствует. Состав продукта ничем не будет отличаться. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имею в веду что искусственная еда будет иметь свое влияние на организм. Но это мы сможем увидеть уже на своих внуках. По сути это один большой эксперимент

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.04.2017 в 15:02, MarkNikitin сказал:

Я имею в веду что искусственная еда будет иметь свое влияние на организм. Но это мы сможем увидеть уже на своих внуках. По сути это один большой эксперимент

 

 

"ой все" ))  Вы путаете просто разные понятия. Модифицицированные продукты, о которых ведут  везде споры,  как о ГМО, что они опасны и на внуках наших отразяться как то и все такое, это одно. НО! Тут речь не об этом.  Для этих теплиц будет использоваться те же семена и удобрения, что и любая бубушка в селе!!!!! Я уже 5 раз это пишу, а Вы упорно отвечаете о влиянии на организм этой "другой еды". Так ни одна лаборатория Вам не отличит эти продукты по составу, выращенные из одних и тех же семян. Ваш организм тем более. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Lorelei сказал:

 

"ой все" ))  Вы путаете просто разные понятия. Модифицицированные продукты, о которых ведут  везде споры,  как о ГМО, что они опасны и на внуках наших отразяться как то и все такое, это одно. НО! Тут речь не об этом.  Для этих теплиц будет использоваться те же семена и удобрения, что и любая бубушка в селе!!!!! Я уже 5 раз это пишу, а Вы упорно отвечаете о влиянии на организм этой "другой еды". Так ни одна лаборатория Вам не отличит эти продукты по составу, выращенные из одних и тех же семян. Ваш организм тем более. 

 

У нас тут некоторое время назад были бои местного значения. Тут обсуждали как раз ГМО и все, что с этим связано. Правда из-за сбоя на форуме все сообщения пропали, осталось только заглавное. Кто-то был за, кто-то против. Кто-то выступает за традиционную селекцию. Пусть она долгая, результаты непредсказуемы, но зато не так страшно, вроде как привычнее. А кто-то за эксперименты на генном уровне. Чтобы получилось как в старом анекдоте, в котором Мичурина убило арбузом, когда он на елку за укропом полез. В магазине слышала разговор двух дам среднего возраста о продуктах с ГМО. Одна другой сказала примерно следующее: "Ой, не бери, там гены". Побоялась, наверное, съесть и превратиться в какой-нибудь колосок пшеницы или в капусту. Интересно было бы послушать Ваше мнение как человека с медицинским образованием. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Lorelei сказал:

 

"ой все" ))  Вы путаете просто разные понятия. Модифицицированные продукты, о которых ведут  везде споры,  как о ГМО, что они опасны и на внуках наших отразяться как то и все такое, это одно. НО! Тут речь не об этом.  Для этих теплиц будет использоваться те же семена и удобрения, что и любая бубушка в селе!!!!! Я уже 5 раз это пишу, а Вы упорно отвечаете о влиянии на организм этой "другой еды". Так ни одна лаборатория Вам не отличит эти продукты по составу, выращенные из одних и тех же семян. Ваш организм тем более. 

Хорошо-хорошо. Вы действительно правы)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Udachlivaya_Nika сказал:

У нас тут некоторое время назад были бои местного значения. Тут обсуждали как раз ГМО и все, что с этим связано. Правда из-за сбоя на форуме все сообщения пропали, осталось только заглавное. Кто-то был за, кто-то против. Кто-то выступает за традиционную селекцию. Пусть она долгая, результаты непредсказуемы, но зато не так страшно, вроде как привычнее. А кто-то за эксперименты на генном уровне. Чтобы получилось как в старом анекдоте, в котором Мичурина убило арбузом, когда он на елку за укропом полез. В магазине слышала разговор двух дам среднего возраста о продуктах с ГМО. Одна другой сказала примерно следующее: "Ой, не бери, там гены". Побоялась, наверное, съесть и превратиться в какой-нибудь колосок пшеницы или в капусту. Интересно было бы послушать Ваше мнение как человека с медицинским образованием. 

 

 

Очень жаль, что все сообщения пропали. Почитала бы аргументы с удовольствием. Тема сложная и многогранная. Трудно выразить однозначное мнение. Генная инженерия безусловно сделала невероятный вклад в развитие человечества и открыла огромные возможности для развития медицины, фармакологии, селького хозяйства и т.д.. ГМО в этих областях "вредными" нереально назвать. Модифицированные организмы сделали возможность создания огромного количества лекарств и вакцин (инсулин, интерферон,эффективные и безопасные вакцины и лекарства против оспы, гриппа и др.). В области сельского хозяйства так же, созданы культуры, которые устойчивы к температуре, вредителям, растут быстрее и урожай больше. Это позволяет выращивать уражай в ранее недоступной местности, где недостаток урожая приводит к голоду. Для развивающихся стран такие культуры действительно спасение. В области животноводства- позволило создать свиней устойчивых к свинной чуме. На самом деле, эта область настолько интересная и обширная, что действительно заслуживает отдельной темы для обсуждения. Как и в любой другой области, у одних людей возникают вполне аргументированные опасения, у дригих- много глупых установок в связи с абсолютной некомпетенстностью в данном вопросе. Из за чего многие, кто слышат "ГМО" просто сразу рассыпаются в нелестных комментариях, даже не подозревая, насколько нашу жизнь изменили к лучшему эти самые модифицированные организмы, а многим и спасли жизни. На данный момент проводится масса важнейших иследований и поиск лекарст с помощью модифицированных организмов например от рака и ВИЧ. Что касательно продуктов- на данный момент доказано, что продукты безопасны. Однако невозможно предположить, какие последствия будут в будущем из за того, что мало времени прошло для досгосрочных исследований. Это не значит, что негативные последствия для нашего организма будут. Однако все это должно проходить под строгим контролем международных организаций. Вот тут крайне сложный вопрос, потому что в нашей стране такие "комиссии" по безопасности наверняка тоже подкупаются, как и все остальное. По этой причине "чужое"  ГМО в свою страну никто не хочет, свое еще проверять нужно. То есть,как и в остальных вопросах, хочется верить, что такое "орудие труда" будет под контролем и не станет "оружием" в погоне за дешевой продукцией. Меня волнует вопрос, насколько сильно мы меняем мир вокруг  нас. Те же ГМО влияют на экосистему. Борьба с природой, хоть и с естествынным отбором, рушит все вокруг нас. И пока мы не можем оценить масштабы нашего вмешательства, мир нуждается в том, чтобы мы, в своей борьбе, не забывали позаботиться и о нем, раз зовем себя "человек разумный", не топить ту лодку, в которой плывем, в попытке оторвать себе кусок. 

 

 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается, что человек сегодня может спокойно кушать продукты с ГМО, так? Ведь последствия, если они будут, он не увидит, все прелести достанутся внукам и правнукам.

Если на продуктах написано, что ГМО в составе нет, то по сути это больше маркетинговый ход? Давят, так сказать, на больную мозоль и неосведомленность среднестатистического покупателя? Ведь всякие Е, консерванты, красители, усилители вкуса опаснее вроде как. На твороге недавно вычитала, что в нем содержится хлорид в качестве затвердителя. Вместо того, что там должно быть на самом деле - забыла как называется. И марка вроде не распоследняя была, и ценник большой.

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сразу оговорюсь, что не очень компетентна в этом вопросе, только из собственного опыта, не профессионального. У брата жена пищевой заканчивала, она то в этой теме как рыба в воде. Но как начинает рассказывать, то лучше бы я и не знала. Зато она среди всех баночек в магазине может выбрать самые безопасные продукты. И все эти добавки знает и что как и где производится. Мы учили такое вскользь за неделю на гигиене питания и то..когда ж это было. Вот на этой гигиене у нас лабораторная работа была и надо было определить свойства молока. Так в выводе лабораторной работы пришлось писать "в молоке молока не обнаруженно". Помню в  Украине скандал был по поводу того, что надпись "Без ГМО" ничего не значит вообще и в суд подписывали петиции всякие, а толку ноль. Власть обязала писать на продуктах эту надпись, а деньги на исследования продуктов не выделило. Вот и проверяли предприятия продукты за свой счет как могли, а результаты никем не проверялись. Страшно представить, что в нашей колбасе и сыре. Я не ГМО боюсь, это однозначно. Вот то, что пичкают в наши продукты и чем и в каком количестве поливаются в полях, это точно вредно без всякого сомнения. В России кажется с этим гораздо строже. Повторюсь, что не компетентна в данном вопросе, а то сейчас как накинутся. Были бы у нас магазины, в которых продают все натуральное, проверенное и я могла бы быть уверенна, что проверка не покупалась, то покупала бы там. То же самое касается и лекарств и средств личной гигиены, хоз товаров. В шампуне, даже детском, столько химии. Стараюсь переходить на косметику без каких либо добавок. Цена конечно соответсвующая. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как экономист, очень близкий много лет именно к сельскому хозяйству, как раз отлично знаю, чем бедные овощи-фрукты пичкают на полях и в садах. Вот где жуть! Самый адский коктейль делается даже не для ускорения роста, а для борьбы с вредителями. Вообще в России очень сильно так называемое минеральное лобби, производителям органических удобрений очень трудно пробиться на рынок или получить государственную поддержку. В результате львиная доля органики уходит за границу (Германия, Филиппины и даже ОАЭ). В  нашей стране такое не нужно, хотя на каждом углу об этом кричат. Активно вкладываются в ту экологичность, которая находится на виду у потребителя (я называю ее мнимой). В производство якобы натуральной продукции, в которой состав - ужас кошмарный и кошмар ужасный, главное написано "экологично" и "не содержит ГМО". В истинного экологичное производство, скрытое от глаз большинства, не идут, там ведь надо режим севооборота соблюдать, давать земле отдыхать, использовать качественные удобрения, да много чего еще. Если приходят иностранные инвесторы, то тут тоже много подводных камней. Немцы, например, вкладываются во все натуральное. А вот китайцы хотят все побыстрее и побольше.
 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Udachlivaya_Nika сказал:

В истинного экологичное производство, скрытое от глаз большинства, не идут, там ведь надо режим севооборота соблюдать, давать земле отдыхать, использовать качественные удобрения, да много чего еще. Если приходят иностранные инвесторы, то тут тоже много подводных камней. Немцы, например, вкладываются во все натуральное. А вот китайцы хотят все побыстрее и побольше.
 

Всё же дело в цене конечного продукта, это банально. Но даже прочитав на упаковке "экологически чистый продукт", не факт, что вы получите как раз его, а не просто красивую упаковку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще:

Скоро без ГМО культур почти не останется. Вообще единственная культура в природе, по которой нет ГМО - это ягода арбуз. Соя - уже на 100% в мире генномодифицированная.

Нет ни одного исследования, кот. доподлинно доказывает, что ГМО вредит здоровью, как и нет научных доказательств, что органическая пища полезна для здоровья. Люди в развитых странах, где есть ГМО, стали жить дольше, это статистический факт.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.04.2017 в 15:25, Fuigen сказал:

Вообще единственная культура в природе, по которой нет ГМО - это ягода арбуз.

 

Откуда такая информация? Почему такую популярную ягодку генетики не удостоили своим вниманием? А то поковырялись бы в геноме и сделали арбузы, которые растут не только в теплых края, но и за полярным кругом. Селекционеры вот любят с арбузами развлекаться. Придумали и без семечек, и разного цвета (не только традиционно красные), и даже квадратные. Ну а что, возить-то в разы удобнее.

Согласна, скоро без ГМО сложно будет представить сельское хозяйство. Но это все же лучше, чем полностью искусственная еда, мясо не из мяса, сделанное в лаборатории, и прочие достижения химической и пищевой промышленности.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Udachlivaya_Nika сказал:

Откуда такая информация? Почему такую популярную ягодку генетики не удостоили своим вниманием?

Информация эта общеизвестная. Почему генетики не занимаются арбузом без понятия. А мясо таки будут выращивать в будущем, это гуманнее и экологичнее. Котлетка из говядины будет для избранных за большие деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...