Jump to content

Recommended Posts

  Американский суперинвестор Уоррен Баффет писал пространные и объяснительные письма своим инвесторам на протяжении всей своей карьеры, начиная с конца 1950-х годов. Автор этой книги собрал фрагменты этих писем в их актуальном формате, с такими темами, как тренировки, контроль и размер налогообложения против производительности. Он представил общий анализ по каждой теме, затем включил фрагменты из ряда инвестиционных писем по этой теме, охватывающих в большинстве случаев несколько лет. Автор предупреждает заранее, что это может показаться повторяющимся, но хотел показать мышление Баффета на протяжении многих лет. Не могу сказать, что мне понравилось, как автор сделал это. Первый выпуск я слушал аудиоформате, и часто не мог понять, слышал ли я резюме автора или письма Баффета. В печатном виде всё стало явно понятнее. Во-вторых, вскоре вы понимаете, что Баффет часто использовал одну и ту же формулировку в разных годовых версиях писем, и часто в авторском анализе он снова и снова цитируются эти формулировки. Так что для интересных фрагментов, вы можете услышать одно и то же объяснение или один абзац три раза, может быть, больше. Я не уверен, что столь частые повторения одного и того же материала имеют смысл. Представление же последующих фрагментов инвестиционных писем показывают изменение мнения Баффета, но это было очевидно и без повторения.


   Другой особенностью этой книги, которую можно было бы рассматривать положительно или отрицательно, было то, что хороший процент объема писем Баффета вращался вокруг инвестиций в компании, которые были бы нетипичны для человека, инвестирующего в фондовый рынок. Почему? Потому что Баффет не боялся завладеть своими инвестициями и пытаться управлять ими лучше, чем раньше, и большинство индивидуальных инвесторов действительно не могут работать на таком уровне. С этой особенностью было связано внимание к более ранним письмам Баффета. Я много узнал о комбинатах, в которые он инвестировал, но не так много узнал о его инвестициях в страховые компании, или American Express, или IBM. Например, Баффет инвестировал в IBM начиная с 2011 года, а недавно продал эту инвестицию, назвав ее одной из своих неудач. Эта книга была выпущена в 2016 году, однако никаких упоминаний об этих инвестициях нет. В центре внимания определенно - далекое прошлое. Не то чтобы это плохо - идея в том, что инвестиционная философия Баффета - это анализ основ бизнес-операций, работающих в любую эпоху. Просто без более актуальных примеров книга не дает текущих доказательств того, что это так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...