Jump to content
Sign in to follow this  
Masha

Ндс 2007 И Возврат Товара Покупателем

Recommended Posts

Подскажите, в связи с изменениями по НДС как поступать с возвратами товаров от покупателей? К ним обязательно применять установленный порядок? <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря какой возврат.

 

Если право собственности перешло и товар не бракованный, то обратная реализация. Если возврат бракованного товара, что является невыполнением условий договора, то сторнировочными записями и выдачей новой (или исправленной) на реально реализованный товар за минусом возвращеного по причине брака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"как поступать с возвратами товаров от покупателей? К ним обязательно применять установленный порядок?"

 

И где вы видели какой-нибудь установленный порядок для возврата? Сплошной бред, который чем дальше, тем хуже.

 

Например, вот это

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.12.2000 N 914

16.

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, КОГДА ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ...,в том числе...

при возврате принятых на учет товаров

 

Petrovi4

Я не планирую вступать с вами в дискуссию по поводу возврата.Это вопрос нерешабельный. Просто предлагаю задуматься над смыслом бухгалтерской сторнировочной записи в общем случае. В частности, по НДС. В чем разница между сторнированием и восстановлением применительно к заполнению деклараций?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, во-первых, мы не знаем о каком возврате идет речь здесь. Конкретики не было.

 

Pavel!

Да решаемый это вопрос. Просто не нужно до момента фактической реализации ни в учете, ни в Книге продаж проводить операцию по реализации товара и все. Нужно просто со счета 41 перекинуть товар на счет 45 "Товары отгруженные". В принципе то, пока на руках у буха не будет первички, в которой покупатель поставит свою подпись и печать о принятии товара, вообщем то и реализацию рановато вообще проводить. Ну а когда на руках будет первичка тогда и смотреть что проводить, как реализованный товар (за минусом возвращенного). Товар то сразу же вернется обратно, поскольку покупатель его не примет.

 

Почему в принципе народ, работающий в 1С например, привязан к сторнирующим записям. Там же первичка и счета-фактуры ваяются, если делается "реализация". А если перекинуть на счет 45, то первичку, по-моему, сваять, как реализация, не получится. Нужно посмотреть поточнее будет ли выписываться первичка, если со счета 41 товар перекинуть на 45. А так то через 45 счет как раз то и нужно проводить. По мне, пока я не увижу подпись покупателя о приемке товара и реализацию то проводить рановато. Нет реализации еще на момент выписки первички и отгрузки товара со склада, например, перевозчику.

Ну это если продавец поставляет товар покупателю.

А если продавец передает товар покупателю на своем складе и далее самовывоз, так вообще никаких проблем. Никакого возврата здесь вообще не возникает. Его сразу же покупатель не берет и все.

 

Еще, как вариант, если передача товара перевозчику и передача товара покупателю происходят в один день, то не нужно просто вообще списывать его со счета 41 на момент его передачи перевозчику. Пока не произойдет реализация товар с баланса списывать не следует. А проводкой списания стоимости товара на себестоимость продаж при реализации он фактически списывается с баланса. Нужно первичку выписать, а реализацию не проводить.

 

А если промежуток времени между передачей перевозчику и передачей покупателю более одного дня, т.е. товар нужно еще везти в тьму тараканью и это вопрос не одного дня, то тут уж точно только через счет 45.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petrovi4, успокойтесь и хватит изобретать. ФАКТИЧЕСКАЯ отгрузка = с-ф через 5 дней (п.3 ст.168 НК)= уплата НДС "по отгрузке". А дальше что хотите, то и делайте со своим 45 счетом. Про особый порядок перехода права собственности я тоже не планирую дискутировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pavel! Если вы не знаете что такое фактическая отгрузка покупателю, то не нужно мне здесь лекции читать. Если вы думаете, что отгрузка товара перевозчику это тождественно отгрузке товара покупателю, то флаг вам в руки и барабан на шею.

Никакого особого порядка перехода права собственности здесь нет. Вы хотя бы тогда почитайте - что является особым порядком, а потом мне тут с таким пафосом вкручивайте. Смешно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я и не говорю про ОПППС в данном случае. Просто предупреждаю развитие темы сч.45: фактическая отгрузка- это не реализация (45 счет не 90), нет объекта НДС, нет НБ и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pavel! А меня не надо предупреждать. Могу только еще раз вам повторить. Вы сначала вообще разберитесь в понятиях "отгрузка покупателю", "реализация" и тогда мне здесь в указательном тоне пишите.

А так же заодно разберитесь для чего счет 45 предназначен. Мне то не нужно объяснять, что 45 счет это не 90. Я это и без вас как нибудь знаю.

 

И вот когда вы разберетесь во всем этом, то еще раз прочтите то, что я написал. Может быть тогда поймете правильно - что имелось ввиду. И почему вообще для случаев, если между выбытием товаров со склада (что не является списанием с баланса) и реализацией товара покупателю (передача права собственности на товар) проходит более одних суток нужно счет 45 применять.

 

Если сами никогда не сталкивались с этим, не владеете этим вопросом, то поосторожнее в дискуссии. Без указаловок своих здесь.

 

Так вот, повторяю для не умеющих читать. Если не проводить реализацию тогда, когда ее фактически и не было, то и проблем со сторнированием не возникнет. Но, при фактическом выбытии товара со склада (для случаев с его длительной длставкой) его нельзя оставлять на счете 41. Это счет для товаров на складе. Списание на счет 45 это отгрузка перевозчику в том числе. А не только отгрузка покупателю без передачи права обственности. Надеюсь не нужно вам напоминать, что помимо учета по счетам бухучета ведется еще и аналитический учет на этих счетах. А кто-то даже субсчета открывает.

Edited by Petrovi4

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Если не проводить реализацию тогда, когда ее фактически и не было, то и проблем со сторнированием не возникнет."

 

Вашими бы устами да мед пить.

Вы никак не хотите рассматривать вопрос в комплексе: НДС - это налог, который НАЧИСЛЯЕТСЯ В БУ. Выставление с-ф (через 5 дней ПОСЛЕ ФАКТОТГРУЗКИ)- это запись по К68 - это декларация со всеми вытекающими. И плевали наши доблестные налорги на все правила БУ, которые вы здесь пытаетесь привести и которые, кстати, у меня возражений не вызывают (за исключением тонкостей при передаче перевозчику, но это я тоже обсуждать не буду)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petrovi4 абсолютно прав!

 

Счет 45 вообще предназначен для учета товаров в том числе в пути. Как только товары передаются перевозчику - происходит списание со счета 41. И не имеет значения каким образом договором обусловлена передача права собственности на товар. Ведется аналитический учет "по местам нахождения", как это написано в Плане счетов для счета 45. Если товары в пути у перевозчика - это учитывается в аналитике. Если товары у покупателя, но право собственности не передано - это опять учитывается в аналитике.

 

И я бы на месте Petrovi4a вообще не стала вам ничего объяснять после написанного вами, Pavel, про спокойтесь, про хватит и прочее, да еще в таком тоне. Форсу у вас много, а доскональных знаний этого вопроса нет.

 

У вас и так хватает ляпов по незнанию. И уже не в первый раз эти ляпы. Чего стоит ваш последний ляп, когда вы в теме про ОС требуете призвать к порядку и "поувольнять нафиг" разработчиков ПБУ 6/01. А по факту увольнять нужно вас тогда уж.

Потому что если вы до сих пор не знаете что такое "списания объектов основных средств с бухгалтерского учета", то горе организации, которую вы обслуживаете. Для вас списание с баланса это списание стоимости на расходный счет 44.

Здорово! Так держать!

 

А здесь вы не знаете в каких случаях следует применять счет 45 и Petrovi4 натации читаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...