Кредитование группы физических лиц: стоит ли на него соглашаться? | Investtalk.ru

Что необходимо знать о групповом кредитовании

Особенности кредитования частных лицГрупповое кредитование – это когда группе лиц предлагают взять программу кредитования с более низким процентом и невысокими платежами ежемесячно. Однако стоит ли доверять таким предложениям? Каждому участнику обещают, что он сможет стать владельцем авто в кратчайшие сроки. При этом кредитные организации сулят более выгодные проценты, чем предлагают банки.

Для того чтобы получить такой кредит, требуют всего лишь справку о наличии идентификационного номера. Программа построена таким образом, что заёмщиков должно быть много, до ста человек (количество может варьироваться). Каждый из группы делает вступительный взнос, а потом каждый месяц также вносит определенную сумму.

Каждый клиент получает обещание, что он станет владельцем авто через несколько месяцев.

Автомобили приобретаются кредитной организацией по мере увеличения суммы за счёт клиентских взносов. Но кому в первую очередь достаётся желаемый плод? Бывают разные ситуации. Сначала владельцами автомобилей могут становиться те люди, которые на тот момент вложили больше денег, иногда автомобиль разыгрывается, иногда автомобили первыми получают те, кто первым подключился к программе.

Вся группа лиц подписывает договор. Они обязуются выплачивать кредит. Ответственность распределяется между всеми членами группы (солидарная ответственность). В договоре указан срок кредитования, указано, какую сумму должен вносить клиент ежемесячно, описывается порядок погашения и штрафы.

Однако на самом деле такие компании являются всего лишь администраторами. Только банки могут выдавать кредиты, а случай с групповым кредитованием – это так называемое администрирование покупок.

Несмотря на название, такой процесс не является кредитованием. При кредитовании заёмщику выдаются деньги банком, на эти деньги он приобретает автомобиль. Тут же мы имеем дело с предоставлением денег самими участниками. Деньги, которые они выплачивают, суммируются, и постепенно покупаются автомобили. Количество приобретенных единиц зависит от того, сколько денег есть на данный момент. То есть, каждый клиент получает заветный автомобиль в порядке очереди.

Организации, занимающиеся групповым кредитованием, обещают каждому клиенту автомобиль через несколько месяцев. Но практика показывает, что на самом деле некоторые из них могут ждать своей очереди и по нескольку лет. Также известны случаи, когда некоторые участники так и не получили желаемое, несмотря на то, что внесли сумму равную стоимости автомобиля.

Компании, то есть, администраторы, обещают низкий (до 7%) процент по так называемому кредиту. Но в их рекламных объявлениях не говорится о том, что это не размер процентной ставки, а размер первого взноса. Его нужно оплатить при заключении договора. Процентная ставка при этом впечатляет. Она составляет около 30% годовых.

Еще один минус совсем даже не в оплате услуг работников компании, а в том, что платежи прямо пропорциональны стоимости автомобиля на данный момент. Например, если стоимость автомобиля увеличится, то и вносить клиенту нужно большие суммы. Соответственно увеличиваются и дополнительные платежи. Конечно, все эти условия указываются в договоре, но не все клиенты осознают то, что скрывается под ними. Очень часто люди обманываются в попытке получить что-либо подешевле.

Составления документов (договоров) проходит грамотно. Но, конечно же, так, чтобы любое условие, любой пункт можно бы было трактовать на руку компании. Условия включают массу дополнительных штрафов и комиссий. При этом консультанты компании рассказывают о каждом пункте простым языком, убеждая клиента в понятности и прозрачности условий. Но договора не даются на руки с целью ознакомить своего юриста с ними.

Иногда завуалированным условием может быть внесение всей суммы сразу за просрочку платежа.

Договор предоставляет возможность каждому клиенту выйти из игры. Но на возврат денег при этом он может не рассчитывать.

Деятельность таких кредитных компаний не регулируется законом просто потому, что законодательством она не предусмотрена. Именно поэтому некому защищать права клиентов.

На Украине были попытки узаконить такой вид деятельности, однако это не вылилось ни в какой реальный законопроект. Это означает, что компании могут работать, получать деньги от граждан, но, в случае нарушения своих обещаний и условий договора, не представляется возможным привлечение их к ответственности.

То есть, когда клиенты понимают, что они не получат долгожданного автомобиля, они обращаются к органам власти, но те ничем им не могут помочь.

Не только на Украине распространено групповое кредитование. В некоторых странах оно регулируется законодательством, а в Польше, к примеру, деятельность таких компаний давно поставлена под запрет.

Можно понять, что так называемое групповое кредитование – не кредитование вовсе, что это обман. Компании вольны составлять любые договора и перекручивать их на свой манер, при этом они могут не бояться закона.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере