Jump to content
Sign in to follow this  
Конрад

Строительство газопровода "Сила Сибири"

Recommended Posts

Сегодня СМИ сообщили, что прошла церемония соединения первого звена газопровода «Сила Сибири», предназначенного для транзита газа на Дальний Восток и в Китай. Президент Путин лично посетил церемонию и сказал, что газопровод "Сила Сибири" "будет способствовать объединению российских газовых сетей, которое позволит осуществлять транзит газа в зависимости от мировой конъюнктуры". Как ранее сообщалось, поставки газа в Китай должны начаться в 2019 году, а стоимость газопровода составит 55 миллиардов долларов. Со стороны Китая газопровод начнет строится в 2015 году.

На мой взгляд это еще один безумный проект для "распила" бюджета наподобие Олимпиады, особенно опасный для экономики страны полным ходом проваливающейся в кризис. При этом, мы заигрываем с Китаем, который давно уже "точит зуб" на весь наш Дальний Восток и потихоньку подбирающий территории поблизости. У кого есть какие-либо соображения по поводу этого проекта, может быть я через чур пессимистично настроен, а на самом деле проект с Китаем позволит нам в очередной раз "встать с колен"? Кстати я пропустил или все-таки стоимость газа так и не была озвучена, ограничившись общими словами - столько-то миллиардов за 20 лет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну во-первых договор с Китаем заключен на 30 лет. А во-вторых, вы действительно пессимистически настроены. Весь этот кризис в газовой сфере показал России, что нужно действовать по-другому и искать другие пути решения. Может это и дорогостоящий проект. И окупаемость будет не слишком быстрая. Но сами понимаете, что как правило польза от таких грандиозных сооружений ощутимая. Короче, время покажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наглядный пример того, как человек может существовать в параллельной реальности. Первый абзац - факты, второй - набор штампов самого низкого пошиба, распространяемых определенного рода СМИ, заточенными на информационную войну. Любое достижение России извращается до полной противоположности и выставляется поражением. Скажите, а что вы запоете, когда лет через пять на полную мощь заработают американские СПГ-терминалы и сланцевый газ пойдет в Европу, которую к тому моменту окончательно оторвут от России с помощью украинских нацистских марионеток? Представьте, что нет у нас этого запасного варианта с Китаем. Первыми же начнете кричать о неэффективной власти, когда доходная часть бюджета резко сократится. Да, кстати, напомните мне, пожалуйста, какие там территории Китай "подбирает"? И насколько они больше, чем те территории, которые по всему миру "подбирают" США с помощью демократических бомбардировок и ручных экстремистов? Кого нам надо больше опасаться?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще хотелось бы остановиться на

На мой взгляд это еще один безумный проект для "распила" бюджета наподобие Олимпиады

На экономическом форуме лучше все же свои суждения подкреплять цифрами и фактами. Тем более, они не являются закрытыми и каждый может без труда их проверить. Операционная прибыль от Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составила около пяти миллиардов рублей. Это следует из отчетного доклада руководителя оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. По его словам, указанные средства будут переданы на развитие массового спорта в России. Глава оргкомитета добавил, что сочинские Игры имели коммерческий успех и «задали новые стандарты» для организаторов последующих Олимпиад. Чернышенко отметил, что Игры в Сочи более чем на 80% финансировались из внебюджетных источников. В феврале текущего года РИА Новости со ссылкой на материалы к заседанию госкомиссии по подготовке Игр сообщало, что всего на подготовку к Олимпиаде Россия потратила свыше 1,1 триллиона руб. Общая сумма трат, запланированных российской стороной на приготовления к Играм в Сочи, оценивалась в феврале 2014 более чем в 1,5 триллиона руб. ($51 млрд по курсу на тот момент). Позднее один из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска заявлял, что, по его оценкам, затраты на Игры составляют только $27-29 млрд.

Так что, как говаривала "крымчанка, дочь офицера": "Не все тут однозначно".

Edited by LiamM

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сети появилась следующая информация, что КНР, отказалось давать 25 млрд. долларов США авансом Газпрому на постройку Силы Сибири. Слухи говорят что Газпром отказался закупать необходимое оборудование в Китае, как того неофициально добивались китайские чиновники и потом в авансовом платеже было отказано. Если это, правда, то Газпрому придется обращаться за поддержкой к государству, ибо самостоятельно такую дорогую и масштабную стройку компания не потянет. Китайские бизнесмены чрезвычайно хитры и перед тем как подписывать, с ними контракты стоило все продумывать до мелочей. Если кто-то владеет фактической информацией о данной теме, буду благодарен, за новые сведения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...