Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Пользовательские факторы: активность посетителей и их роль в ранжировании

Recommended Posts

54.jpg

 

Поисковые системы монополизировали глобальную сеть. Крупнейшие поисковые гиганты предоставляют следующие услуги: перечень сайтов на запросы пользователя, мультимедийные сервисы, услуги почты и рекламы.

 

Происходит всё большая глобализация. Пользователь чаще осуществляет покупки в сети, заказывает услуги, производит обучение.

 

Трудно себе представить этот процесс без поисковых систем. Естественно, отбирая существенную долю рынка рекламы и услуг, страдает малый бизнес. Поисковые системы ведут активную борьбу за чистоту поисковой выдачи. В этом они преуспели.

 

Стоит только обратить внимание на то, сколько появилось новых фильтров. Одно из наиболее существенных нововведений - пользовательские факторы. Это играет определенную роль для оптимизатора, и далее Вы узнаете почему.

 

Пользовательские факторы - показатель активности ресурса

 

Стоит начать с определения. Пользовательские факторы - это параметры, которые характеризуют аудиторию сайта и её активность. Как ни странно, но они уже влияют на ранжирование сайта. Следовательно, оптимизатор должен воздействовать и на этот параметр.

 

Таким образом, современная оптимизация предусматривает качественную работу над ссылочными и пользовательскими факторами ранжирования.

 

А в чем же роль пользовательского фактора? Дело в том, что это главный показатель, который даёт точную характеристику ресурса.

 

Ввиду того, что поисковые системы переориентировались свои алгоритмы на естественность, то и сайт должен соответствовать критериям посетителям.

 

Главные критерии качественного ресурса:

 

1. Уникальный дизайн. Лёгкий шаблон, без едких цветов и надоедливой анимации.

 

2. Информационные аспекты. Однажды упоминалось, что главный предмет поиска посетителя - информация. Контент должен быть качественным, интересным, информативным, грамотным и многое другое. Не забывайте, что скопированный контент не сможет удержать посетителя.

 

3. Хостинг и домен. Естественно сайт должен подавать информацию круглосуточно, поэтому сервер не должен подводить. Если говорить о домене, то он не должен иметь сложное название, ключевые фразы и прочее.

 

4. Аудитория. Сайт должен посещаться регулярной аудиторией, которая комментирует материалы, привлекает новых посетителей.

 

5. Продвижение. Качественный ресурс, который соответствует требованиям поисковых систем, должен продвигаться белыми методами.

 

Таким образом, качественный ресурс представляет совокупность параметров, но все они взаимодействуют между собой.

 

Главная динамическая составляющая - это посетители. Они оказывают влияние на пользовательские факторы ранжирования, а, следовательно, и на позиции сайта.

 

Пользовательские факторы и их компоненты:

 

1. Посещаемость сайта. То есть поисковые системы могут оценивать количество посетителей. Принципиального влияния на позиции это не оказывает.

 

2. Переходы. Робот может устанавливать источник переходов посетителей на сайт.

 

3. Клики. Поисковый алгоритм оценивает соотношение показов сайта к количеству переходов.

 

4. Показатель отказов - один из наиболее важных параметров ранжирования. Он характеризует заинтересованность посетителей. Например, клиент зашёл на сайт, но не нашёл подходящей информации. Тут две причины: либо оптимизатор продвинул не соответствующие запросы, либо контент не актуальный. Логично, что пользователь закроет сайт быстро, а величина показателя отказов будет увеличиваться.

 

5. Глубина. Оценивается просмотры сайта пользователем. Например, страницы, которые он посещает, возвраты и прочее.

 

Для оценки пользовательских факторов поисковая система применяет ряд программ, а также средств. Например, сервисы статистики, cookies и прочее.

 

О чем скажут пользовательские факторы?

 

Неоднократно упоминалось, что пользовательские факторы ассоциируются с активностью посетителя. Например, если глубина просмотров низкая, а показатель отказов большой, то можно сделать вывод, что сайт не интересен клиенту. Так и работают поисковые алгоритмы, которые оценивают эти параметры и принимают решение о ранжировании сайта

 

Оптимизатор и пользовательские факторы

 

Прошли те времена, когда купил несколько «пузатых» ссылок на sape и ждешь положительного результата. Сегодня пользовательским факторам отдаётся предпочтение. Таким образом, появился повод потеснить «стариков» верхушки поисковой выдачи.

 

Теперь оптимизатор должен производить комплексную внутреннюю оптимизацию. Оптимизация пользовательских факторов предусматривает работу над юзабилити и контентом. При этом оптимизация не должна быть тем средством, которое препятствует пользователям.

 

А как заинтересовать аудиторию? Нужно дать то, что требует народ: «хлеба и зрелищ». Информация должна быть интересной и интригующей. Если это сфера услуг и товаров, то клиент должен чувствовать доверие и поддержку, уважение и преимущества. Достаточно предоставлять сервис на высоком уровне, тогда посетитель точно задержится надолго.

 

Стоит помнить что посетители - это тот компонент, который оживляет ресурс. Стоит всегда прислушиваться к мнению посетителя, уважать и чтить, тогда от клиентов не будет отбоя, а сервис услуг будет только расти.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рано или поздно пользовательские факторы должны были занять одно из ведущих мест при влиянии на ранжирование сайтов в поисковиках. То, что на западе учитывается с 90-х годов, до нас дошло с опозданием на несколько лет. Это нормально. Хотелось бы только, чтобы в рамках конкурентной борьбы поисковики не перегнули палку в разработке алгоритмов оценки влияния пользовательских (и не только) факторов. Уверен, никому не нужно, чтобы удобные сейчас поисковые ресурсы превратились в громоздкие конструкции, нелогично отвечающие на запросы. Впрочем, такие поисковые машины сами очень быстро растеряют пользователей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При всей важности пользовательских факторов для понимания того, кто ходит на Ваш сайт,, не стоит "молиться" на них. Во-первых, анализ пользовательских факторов в очень высокой степени автоматизирован, - возьмите, к примеру, Google AdSense. Т.е. алгоритм их анализа задан КЕМ-ТО, а не Вами - задумайтесь над этим.

Я не программер, но общаясь с умными людьми из этой сферы, постоянно слышу предупреждения о своей наивности. Есть мнение экспертов, что алгоритм анализа пользовательских факторов иногда задается в чьих-то определенных интересах. И как маркетолог я вполне могу себе это представить. И во-вторых, анализируйте массивы информации о посетителях сайта сами. Да, это большой труд. Но уверяю Вас, Вы получите неоценимый опыт и результаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные сведения. Хороший сайт создать не так уж и просто, зачастую те кто хочет создать добротный сайт заказывают его у специальных разработчиков. Главная суть любого сайта он должен не просто удержать внимание пользователя, который перешел на него, но заинтересовать его рассмотреть сайт и то что он предлагает поподробнее. Большая ошибка некоторых чересчур креативных создателей сайтов заключается в том, что при переходе сразу тяжело установить, куда попал посетитель. Попавши в какое-то мутное место нормальное желание пользователя, сразу покинуть данный сайт, а не разбираться что к чему. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Прошли те времена, когда купил несколько «пузатых» ссылок на sape и ждешь положительного результата. Сегодня пользовательским факторам отдаётся предпочтение. Таким образом, появился повод потеснить «стариков» верхушки поисковой выдачи.

 

 

Старички же тоже не будут сидеть на месте - так что действительно появился только повод, но не возможность...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда алгоритмы ранжирования сайтов задаются людьми, то неизбежно появляется субъективный фактор, который отдает предпочтение собственным пониманиям того, что такое пользовательская активность. А какая возрастная аудитория наиболее активна в интернете? Как я полагаю, чаще всего это зеленая молодежь, которой интересны ресурсы в большинстве своем не несущие никакой полезной информации. Возьмите недавний скандал с исполнением танцев в стиле "тверк". Абсолютно бездарная постановка и выступление, но всего за несколько дней более трех миллионов просмотров. Похоже, что скоро в интернете только такие ресурсы и выживут.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший комментарий Энн. Реклама в интернете, уже давно опошлилась и рассчитанная на самую массовую аудиторию, не отягощенную грузом знаний. Сайты которые зарабатывает путем набивки рейтингов, то есть как можно большего число посетителей в основном и набирают свой рейтинг за счет сомнительных видео. В стороне стоят, однако новостные и спортивные сайты, которые также имеют высоких рейтинг за счет подачи свежей и адекватной информации. Тот же Твитер и приобрел свою популярность за счет того, что в нем публикуются быстрее чем на других сайтах. При этом внутреннее оформление сайта играет второстепенную роль, если на сайте публикуется актуальная и интересная информация. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные сведения. Хороший сайт создать не так уж и просто, зачастую те кто хочет создать добротный сайт заказывают его у специальных разработчиков. Главная суть любого сайта он должен не просто удержать внимание пользователя, который перешел на него, но заинтересовать его рассмотреть сайт и то что он предлагает поподробнее. Большая ошибка некоторых чересчур креативных создателей сайтов заключается в том, что при переходе сразу тяжело установить, куда попал посетитель. Попавши в какое-то мутное место нормальное желание пользователя, сразу покинуть данный сайт, а не разбираться что к чему. 

Полностью согласна, что удержать внимание пользователя гораздо трудней, чем привлечь его на сайт. Тут конечно тоже много подводных камней - нужно постоянно мониторить и анализировать работу онлайн-консультантов, но эта задача тоже легко решается, было бы желание. Поэтому главное в нынешних условиях - это уметь правильно распоряжаться новыми возможностями, благо их сейчас очень много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...