Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Грант для малого бизнеса

Recommended Posts

img12642-e1436985042921.jpg

Вручение гранта Русского географического общества

 

Не все знают, что государство постоянно объявляет гранты для разных сфер деятельности. По сути это безвозмездное денежное вознаграждение, которое выдается победителю в конкурсном порядке. Эти средства можно тратить на развитие своего бизнеса. При этом необходимо предоставить отчёт о целевом расходовании выплат. Такое выделение денежных средств может оказаться хорошим подспорьем для начинающего бизнесмена. Открыть свой малый бизнес достаточно сложно, а специальные программы, которые разработаны государством, помогут облегчить задачу.

 

Дарители

 

Грандодателем может выступать не только государство, но и иностранные и отечественные дарители. А получить средства может не только юридическое, но и физическое лицо. В приоритете будут проекты, которые обеспечивают общественный прогресс. В некоторых странах помощь начинающим предпринимателям оказывают различные благотворительные фонды.

 

Государство тратит миллиарды рублей ежегодно, чтобы поддержать начинающих предпринимателей. Многие регионы в РФ участвуют в поддержке целевых программ, которые помогают развивать малый бизнес. Если вы примете участие в таком конкурсе, у вас появится реальный шанс получить средства на реализацию своего бизнес-проекта. Суть в том, что государство таким образом укрепляет экономику. Вложенные деньги возвращаются в виде налогов и прочих сборов. Эти вырученные средства уже можно пустить на решение социальных проблем. Логика простая - чем больше денег поступает, тем больше возможностей в помощи нуждающимся.

 

Частные фонды, в своём большинстве, занимаются развитием конкретных сфер общественной деятельности. Крупные компании создают благотворительные фонды, они занимаются финансированием той области жизнедеятельности, которая предусмотрена их уставом. В основном финансируется образование, наука, медицина и здравоохранение.

 

Как получить

 

Итак, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо узнать, где располагается ближайший фонд, который выдает гранты. Можно поискать объявления о начале конкурса в специализированных журналах и интернете. Условия могут немного отличаться, но на рынке вы должны находиться не более двух лет. Преимущественное право отдается именно начинающим предпринимателям. После ознакомления с условиями участия в конкурсе, необходимо пройти регистрацию участника. После этого вас попросят подготовить бизнес-проект. Будет хорошо, если ваш проект будет представлять техническую новизну, перспективу в развитии производства. Ваш проект должен быть экономически обоснованным. Дополнительно подготавливается пакет документов, который доказывает полезность вашей идеи для общества. Мини-презентация добавит шансов на выигрыш конкурса. Вы должны максимально поддерживать свой проект.

 

Необходимые документы

 

Список необходимых документов:

 

1) Справка, подтверждающая государственную регистрацию.

 

2) Документ, заверяющий постановку на учёт в ФНС.

 

3) Различные копии учредительных документов, которые имеют все юридические лица.

 

4) Выписка с ЕГРИП .

 

5) Юридическим лицам необходимо предоставить справку о численности персонала за отчётный период.

 

6) В бизнес-проекте должны оговариваться стоимость и срок реализации проекта.

 

Список необходимых документов может немного отличаться. Данные уточняются в фонде, который проводит конкурс на выдачу гранта. Все документы проверяются конкурсной комиссией на достоверность. После этого принимается окончательное решение.

 

Получение субсидии

 

Если вы решили получить государственное субсидирование, тогда вам нужно стать на учёт в центр занятости. Затем необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. Полученные документы снова предоставляют в центре занятости. В составленном бизнес-плане указывается цель, на основании которой вы хотите получить субсидию. Также указывается смета расходов, срок окупаемости и экономическая обоснованность данного проекта.

 

Сумма субсидии может варьироваться, в зависимости от проекта. Больше 300 тысяч рублей, скорее всего, вам никто не выдаст. Каждый бизнес-проект будет рассматривается в индивидуальном порядке. Минимальная сумма не имеет определения. Предлагать сумму меньше 50 тысяч рублей - не имеет смысла. 

 

Если заявитель выиграл конкурс, тогда следующим этапом будет реализация проекта. Он должен приложить все усилия, чтобы максимально целесообразно использовать полученные средства. Каждый принятый шаг будет требовать отчёта по расходованию денег. Если предприниматель покажет себя с хорошей стороны, как надёжный и ответственный партнёр, он может в будущем просить дополнительный грант, чтобы расширить текущий проект.

  • Like 2

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В условиях сложной экономической ситуации, когда трудно и дорого получить кредитование у банков на новые проекты и идеи, система грантов может быть тем спасительным кругом, который поможет малому бизнесу развиться. Правда, учитывая наши реалии, до реальной помощи дело может и не дойти, так как чиновники-бюрократы затаскают по инстанциям со своими справками, а учитывая небольшие суммы грантов многие просто опустят руки. Кстати, почему-то государство выделяет миллиарды на поддержку крупных и неэффективных корпораций, а вот для малого бизнеса, который гораздо более эффективен у него никогда нет денег.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё время и уже не первый год приходиться слышать о грантах для малого бизнеса. Но еще никогда не встречала человека, которому удалось бы получить такой грант. Да и утверждение, что власть ежегодно тратит миллиарды рублей на поддержку начинающих предпринимателей тоже вызывают большие сомнения. Вот о миллиардах, которые "отстегивают" крупному бизнесу слышим постоянно, поскольку Фонд национального благосостояния уже давно стал кормушкой для "жирных котов бизнеса". А малый бизнес уже давно задыхается от той удавки, которую год от года всё туже затягивают на нём под нескончаемые разговоры о поддержке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что Вы,, Энн, я даже знаю лично двоих. Одна моя знакомая работает в администрации и все перепитии с оформлением на грант она знала досконально. К тому времени они с семьей выращивали кроликов, правда себе в убыток, но тем не менее. Оформили зятю частное предпринимательство и получили грант. Оказалось не так уж это и сложно. Потом это же она помогла сделать своей безработной подруге, которая жила в одной с ней области, но в разных районах. Не связями своими, а именно только помощью в оформлении документов. Правда, бизнес не пошел ни у одной, ни у другой. Первые промучились 2, года и благополучно его прикрыли, вторая горе-предринимательница еще мучается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...