Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Государство планирует получить от приватизации 800 млрд. рублей в этом году

Recommended Posts

Государство рассчитывает выручить за приватизацию крупных компаний 800 млрд. рублей в этом году. Сегодня этими планами поделился глава МЭР А. Улюкаев. Он уточнил, что речь идет, главным образом, о пяти госкомпаниях. "Роснефть", "Башнефть", "Алроса", "Совкомфлот" и "ВТБ". Вопрос по приватизации РЖД и НМТП остался без ответа. Министр сказал, что в ближайшее время для консультаций по "Башнефти" будет выбран один из крупнейших иностранных банков. Рассматриваются варианты размещения акций этих компаний на бирже для портфельных инвесторов. Также возможно все предложить стратегическому инвестору. В этом случае речь пойдет о передаче полного контроля, а не 25%-й доли. Блокирующий пакет предприятия принадлежит правительству Башкирии. Улюкаев сказал, что республика сама решит, что с ним делать. Улюкаев прокомментировал также заявление главы "Роснефти". Он сказал, что принципиальное решение о приватизации принято не взирая на плохую конъюнктуру на рынке нефти. В банке "ВТБ" государство владеет 60,9% и собирается продать 10,9% акций уже в этом году.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я надеюсь, что они 5 раз подумали, прежде чем говорить о приватизации на такую сумму. Ржд пока отказывается от этой идеи и, как мне кажется, будет и дальше так дела. Часто политики любят разбрасываться громкими заявлениями, которые в последствии не выполняют, нам же остается только следить за дальнейшими действиями этого проекта. Буду верить, что деньги пойдут на развитие нашей страны, а не кому-то в карман 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году 800 млрд, в следующем неизвестно сколько, нынешний кризис вряд ли быстро закончится. Все приватизируют, а далее, когда ничего не останется какие шаги будут предпринимать. Отдать легко, а вот построить чрезвычайно сложно. Считаю, что гос. имущество нужно сберегать, а не приватизировать направо и налево. Приватизация, не метод спасения от кризиса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто нибудь уже остановил бы этого Улюкаева. Сколько можно раздавать госсобственность?. Ну с ВТБ еще, боле или менее, понятно. Если я правильно помню, именно его загнали в долги в процессе строительства олимпийских объектов в Сочи. Надо как то восстанавливать баланс. Хотя, довольно глупо продавать его акции именно сейчас, когда на весь мир раструбили о его проблемах.Если это не был хитрый ход в попытке скупить акции по дешевке. Башнефть недавно отняли у АФК "Система", тоже понятно, нужно платить компенсацию. А вот с остальными компаниями не понятно. Улюкаев в своем амплуа. Сам не ведает, что творит. Зато цифры, как всегда, грандиозные. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поистине велика наша Россия-Матушка - сколько лет длится эта приватизация государственного имущества, а складывается впечатление, что процесс бесконечный. Постоянно поднимаются вопросы об очередной распродаже того или иного предприятия. И суммы-то какие не малые - всё в миллиардах считается! Почему нынешние объекты не были приватизированы в прошлые годы? И любопытно, сколько же ещё в стране остаётся такой собственности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не поняла, собственно, что вы здесь все развыступались. Это ведь планы, государство обязано планировать, согласитесь, что это правильно. Считаю, что ничего плохого в привлечении инвесткомпаний нет. По крайней мере, на нашей с вами жизни это не отразится негативно, даже если какую- то часть денег кто - то и прикарманит. Это было всегда и останется тоже навсегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос не так прост, как кажется. Если взять лишь его чисто финансовый аспект, а именно - продажу государственной собственности в условиях неблагоприятной конъюнктуры, то следует обратиться к опыту других стран. Определенные аналогии нам дает Венгрия и Польша, которые "затевали" свои программы приватизации в начале 90-х при плохой конъюнктуре. Плохой не из-за финансового кризиса, а кризиса структурного. Чем это закончилось для Венгрии, видно хотя бы из того вороха проблем, который достался в наследство Орбану и его правительству. В Венгрии не то, чтобы государственной собственности нет, а очень мало собственности (на объекты производственного назначения), принадлежащей резидентам. Судьба польской приватизации вообще мало известна у нас. Между тем, там до 1994 года государство активно продавало все - лишь бы сбыть с рук, как говориться. А после 1994 года изменило стратегию - продавало лишь те объекты, которые можно было реализовать на условиях максимального подъема цены на них. Поэтому, если взглянуть на графики доходов от приватизации и числа проданных объектов, то получится следующая картина: до 1994 года - стремительный рост проданных предприятий при очень низкой выручке от продажи, а после 1994 года - падение темпов продаж при стремительном росте доходности. Россия не должна продавать свою собственность лишь во имя денег. Необходима иная стратегия. К сожалению, видимо ее нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умом Россию не понять, развернуть приватизацию в период кризиса и упадка доходов! Поистине, Соломоново решение! Но не факт, что заявленные цели будут достигнуты! А вот то, что будет почти со сто процентной уверенностью достигнуто, так это легализация серой денежной массы отдельной прослойки населения, пусть даже посредством иностранного инвестора!

Share this post


Link to post
Share on other sites

18 августа 2016

 

Два дня назад было принято решение отложить приватизацию "Башнефти". Приватизация "Совкомфлота", которая должна была состояться в этом году, возможно будет перенесена на следующий. Также в некоторых изданиях появилась информация о том, что приватизация "Совкомфлота" может и вовсе не произойти, так как сама компания в этом не заинтересована. Из ста процентов акций, принадлежащих государству, продать планировалось четверть. Акции предполагали разместить на фондовой бирже в Нью-Йоркске. Но опасения вызывают предстоящие в Америке выборы президента и дальнейшая реакция рынков. Обе компании назывались первыми в очереди на приватизацию. Тем не менее "Алроса" их опередила. Шувалов, правда, сообщил, что сделки "уже на подходе".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...