Jump to content
Sign in to follow this  
Павел Губарев

Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

Recommended Posts

Я до сих пор не пойму, почему среди всех произведений, перечисленных в данной библиотеке никто ещё не отметил одну из величайших книг, маст-рид для каждого уважающего себя торговца облигациями. Да, это "Воспоминания биржевого спекулянта" Эдвина Лефевра. Чем же она так знаменательна, почему её так рекомендуют для прочтения? Всё очень просто, эта книга повествует об одном из известнейших трейдеров Джесси Ливерморе, о который в своё время заставил взяться за уши всех очкариков с Уолл-Стрит. Книга по праву считается наравне с такими шедеврами, как "Финансист" Драйзера и "Волк с Уолл-Стрит" Джордана Белфорта. Кроме того, что эта книга повествует о жизни реального торговца ценными бумагами, она даёт нам абсолютно новое понимание обычных процессов на рынке, таких как скачки спроса или психология масс, которые являются неотъемлемыми факторами в процессе становления курсов акций. Автор описывает Джесси, как смелого и безбашенного человека, ведь только так он мог пережить все миллиардные прибыли и убытки, приводившие к потере всего. Книга учит нас тому, что даже если все наши вложения потеряны и мы сейчас на нуле - никогда нельзя бросать всё и наниматься работать "на дядю". Надо находить деньги и сражаться дальше, так как игра действительно стоит свеч. Я считаю, что опыт этого всемирно известного трейдера весьма обогатит ваши знания о операциях на бирже и о том, как нужно бороться с собой во время скачков рыночных котировок. Ведь спекулятивные операции - это в сущности борьба между объективностью цифр и показателей с нашей жадностью или элементарной нерешительностью. Джесси знает, в каких моментах стоит играть практически вслепую, а в каких стоит вкладывать всё, что у тебя есть, и его опыт научит нас настоящим торговым масштабам. Как впрочем, научил и меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не назвал эту книгу увлекательной. Скорее - наоборот, она местами очень нудная и изобилует подробностями работы автора на своем первом рабочем месте. Детализация быта американского брокера, причем, во времена уже давно канувшие в лета, может быть интересна, наверное, лишь узкому кругу лиц и то - не связанных с реальным бизнесом. Порой складывается впечатление, что Лефевр пишет исповедь, а не летопись делового успеха. Его откровения, непосредственно касающиеся биржевой торговли, порой кажутся просто банальными. Как еще можно воспринимать посыл о том, что суть его метода состоит в изучении динами цен на тот или иной товар? Эту идею он повторяет неоднократно - "читайте ленту" твердит он неоднократно. А кто ее не читает или не читал? У меня сложилось впечатление, что Лефевр сам себе боится признаться, что основа его успеха - интуиция. Не даром же он так часто говорит о значении общения между посредниками, как бы намекая, что именно здесь кроется понимание складывающихся тенденций на рынке. То есть в психологических особенностях тех, кто через час станет "быком" или "медведем". И еще, через всю книгу красной нитью проходит идея, если и не о бесполезности образования, то его ненужности для достижения успеха. Применительно к биржевой торговле, я, пожалуй, соглашусь с автором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понимаю почему Вы считаете ее нудной. Ничего подобного там нет. Просто такая книга для определенного круга людей, которые действительно желают познать азы торговли. Им, как и мне она очень интересная и читается очень хорошо. Порой возникает ощущение собственного присутствия в той самой атмосфере.
Есть еще много очень познавательных книг, которые должны прочитать многие начинающие и уже состоявшиеся трейдеры. Это и "Путь черепах", " Маги рынка", Японские свечи и их анализ от "Стива Ниссона".
Но книга "Воспоминания биржевого спекулянта" запомнилась мне больше всего, поскольку так все жизненно и эмоционально описано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
01.03.2016 в 11:31, Павел Губарев сказал:

Книга учит нас тому, что даже если все наши вложения потеряны и мы сейчас на нуле - никогда нельзя бросать всё и наниматься работать "на дядю". Надо находить деньги и сражаться дальше, так как игра действительно стоит свеч.

Категорически не согласен с этим утверждением, потому что оно нереально. Если никто не будет работать на дядю, тогда жизнь в привычном нам смысле остановится. Должны быть наёмные работники и они будут. Дело ещё и в том, что не все способны работать на себя, а из тех кто способен не все этого желают. Порой при хорошо оплачиваемой и любимой работе проще работать по найму по определённому графику. Когда работаешь на себя, то покоя может не быть даже поздно вечером. Это только кажется, что так свободного времени больше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...