Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Ингвар Кампрад "Есть идея! История ИКЕА"

Recommended Posts

На моей улице праздник! Окружающие меня люди наконец вспомнили, что лучший подарок - это книга. Как ребенок, выросший в СССР и воспитанный бабушкой-директором книжного магазина, я люблю читать именно бумажные книги. И в дар мне досталась не просто книга, а именно так книга, которую я хотела, но даже на знала, что она уже существует. Как так? Меня всегда очень интересовала шведская компания ИКЕА с точки зрения становления и последующего развития бизнеса. Особенно в те прекрасные моменты, когда я с воодушевлением привозила домой новую мебель и что-то там самостоятельно собирала, ломала голову над тем, где мне добыть отвертку-шестиграниик (в Швеции, видимо, это самый распространенный вариант), а окружающие лопали вокруг такой прикольный упаковочный материал с пузыриками и давали миллион бесценных советов. И где-то в глубине сознания у меня было желания прочесть измышления создателя этой самой ИКЕИ Ингвара Кампрада, да негде было. И как-то звезды сошлись, что даритель попал в самую точку с подарком. Я стала замечать, что в последнее время меня сильно тянет на прочтение биографий и мемуаров состоявшихся в этой жизни людей. Вот это почему так? Раньше я за собой такого не замечала. Издержки возраста? Когда уже можно подводить определенные итоги, сравнивать с разными "Тиньковыми" и понимать, что "работайте, негры, солнце еще высоко". Наверное так.

 

Книга "Есть идея! История ИКЕА" представляет собой издание среднего формата в толстом переплете фирменных цветов компании и средней толщины - чуть менее трехсот страниц. Год издания 2016.

 

Немного, как, впрочем, и всегда, об авторе. Ингвару Кампраду исполнилось 90 лет - весьма почтенный джентльмен. Зарабатывать первые деньги научился еще в самом детстве, когда перепродавал спички. Живет очень скромное, ездит на машине, которой около 15-ти лет. Для России это дикость какая-то для бизнес-элиты, а для Европы - вполне нормальное явление. Идея разборной мебели в плоской таре пришла бизнесмену, когда он увидел, как продавцы крупногабаритной мебели откручивали у нее все, что только можно открутить, для того, чтобы запихать ее в машину и доставить покупателю. Кампрад является одним из богатейших людей планеты, входит в список долларовых миллиардеров Forbes. Справедливости ради отмечу, что автор - не совсем он сам. Он просто все это рассказывал, а журналист Бертия Торекуль, которому он предложил сотрудничество, все это записывал и художественно перерабатывал.

 

Книга состоит из восьми глав с весьма необычными названиями. Самое интригующее - "Медвежьи объятия в Сибири или нежный поцелуй в Химках". В книге автор рассказывает всю историю зарождения и развития своего бизнеса с того момента, как он был обычным предпринимателем, а стал "беспокойным капиталистом". О том, как выжить бизнесу в эпоху перемен и стать только лучше. О "врагах", к коим он причисляет нерадивых поставщиков и прочих контрагентов. Книга написана интересно, нормальным языком (более сложный тут вряд ли уместен), читается легко. Уж не знаю, заслуга ли это переводчика или самого автора. Заумные предложений на пол страницы, к коим я питаю большую слабость, тут нет. Повествование начинается очень тривиально - на уровне "жили-были в маленьком глухом городке...". Но потом становится все интереснее и интереснее. Книга оставляет своеобразное впечатление от прочтения. Это какая-то странная смесь мемуаров и художественного произведения. И почему-то при прочтении мне постоянно вспоминался Питер Пен Джеймса Барри. Такая вот странная ассоциация.

 

Какие я могу назвать у книги плюсы? История из первых рук, а это всегда хорошо. Без пафоса и восхваления самого себя. Просто ровный рассказ с констатацией фактов. Кампрад рассказывает о том, какими способами ему удалось достичь успеха. Открыто признает свои ошибки и говорит о том, как делать не стоит. Книга абсолютно не скучная. В ней, конечно, нет уникальных рецептов на тему "как стать миллионером", но прочитать в любом случае стоит. Но прочитать в любом случае стоит. И для кругозора полезно, и чужой опыт лишним никогда не будет. Своеобразно описывается опыт ведения бизнеса в России. Из минусов могу назвать только то, что в принципе веселенькой и легонькой книжице поднимается тема нацизма (это серьезная часть биографии Кампрада). И суждения весьма спорные.

 

Какова мораль всей басни? Это не нудный трактат с кучей непонятных советов, которые непонятно как применять на практике, а интересный рассказ о жизни и любимом деле удачливого человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...