Jump to content
Sign in to follow this  
Fuigen

Почему в Стокгольме располагается большое количество быстрорастущих стартапов

Recommended Posts

Согласно данным рейтингу Inc. 5000 Europe 2017 года, в Стокгольме располагается 134 самых быстрорастущих частных компаний в Европе. В первой десятке этого спискачислится пять компаний из столицы Швеции, включая компанию-производителя часов Daniel Wellington — она заняла первое место. Издание Inc. опубликовало материал, где объяснила, почему Стокгольм стал родиной такого большого количества быстрорастущих компаний и стартапов.

 

 

Образованное население

Аналитики отмечают, что все успешные стартап-сообщества получают пользу от своего окружения. «Местоположение предоставляет нужные ресурсы для тебя, как предпринимателя», — отмечает Зеке Эрнандес, доцент Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. В частности, он подчеркивает, что в Стокгольме есть лучшие «начальные условия» для предпринимателей. «Шведское правительство провела масштабные инвестиции в человеческий капитал», — говорит Эрнандес.

На протяжении долгого периода времени Швецией управляет социалистическое правительство, которое субсидирует образование и лечение для населения. В связи с этим в стране есть много работников в сфере IT, которые выпускаются из Королевского технологического института и Технического университета Чалмерса.

Интерес к IT

Исторически сложилось, что Швеция быстро адаптировалась к изменениям в IT-сфере. В 1994 году государство создало самую большую оптоволоконную сеть и открыла к ней доступ каждой компании. Также в ранних 90-х Швеция предоставила гражданам налоговые льготы для покупки компьютеров. Согласно данным Европейской комиссии за 2015 год, в девяти из десяти домов в Швеции есть подключение к интернету.

Ранняя поддержка и интерес к IT-сфере содействовал появлению успешных предприятий — таких как шведская телеком-компания Ericsson.

Инвестиции больших компаний в отечественные стартапы

В то время как все больше компаний расширяются за границы Швеции, их основатели, в свою очередь, инвестируют в отечественные стартапы. Зеке Эрнандес обращает внимание на сооснователя компании Skype Никласа Зеннстрема, который в 2006 году основал инвестиционную фирму Atomico, специализирующуюся на финансировании европейских стартапов.

Atomico инвестировал в шведские стартапы, среди которых сервис платежей Klarna и приложение Truecaller. В феврале 2017 года фонд привлек $765 млн и стал одним из крупнейших в Европе.

Невмешательство государства

В Швеции благоприятные налоги для бизнеса, особенно в сравнении с Китаем и США. Налог на прибыль в стране составляет 22% — это больше, чем, например, в Ирландии (12.5%), но меньше, чем в США (35%). «Государство абсолютно не вмешивается в эту сферу, поэтому у нас нет никаких ограничений», — говорит Томас Экман, генеральный директор стокгольмской компании Cabonline Group.

Место для роста

Тем не менее, другие предприниматели отмечают, что Швеции не удается их поддерживать другими способами. Карл Вальдекранц, основатель ecommerce-сайта Tictail с штаб-квартирами в Стокгольме и Нью-Йорке, подчеркивает, что малому бизнесу сложно учредить опционную программу, которая привлечет, из-за чего компании испытывают трудности в поиске талантливых сотрудников. «Меня беспокоит наша способность создавать компании, которые будут постоянно развиваться», — говорит Вальдекранц.

По материалам AIN

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Стокгольме поступили мудро и создали благоприятные условия для развития. Как видим уже в ранних 90-х Швеция предоставляла гражданам налоговые льготы для покупки компьютеров. По Европейской комиссии за 2015 90 % домов в Швеции имеют выход в интернет. Это способствовало развитию IT-сферы и созданию успешных предприятий, одним из которых является шведская телеком-компания Ericsson. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...