Jump to content
Sign in to follow this  
Fuigen

Идти на свет: в Эстонии внедряют «умное» уличное освещение

Recommended Posts

Уже десять лет Эстония строит электронное государство. Здесь даже президента выбирают онлайн. После перевода выборов в е-формат логичным шагом стала интеллектуализация уличного освещения. Два года назад «умные» фонари, разработанные стартапом Cityntel, заменили обычные фонарные столбы в исторической части Таллина. Их яркость автоматически регулируется в зависимости от погоды и интенсивности движения на улицах. В интервью «Инвест-Форсайту» сооснователь и СЕО проекта Алан Ворк (Alar Võrk) рассказал, что тормозит масштабирование проекта и насколько быстро окупаются энергосберегающие решения в Европе.

– Судя по профилю в Linkedin, вы начинали карьеру с менеджера по продажам. Как оказались в сфере уличного освещения?

– Это правда, я в продажах большую часть жизни. В конце концов, продажа – наиболее важная часть любого бизнеса. Я всегда смотрел на тему, которая интересовала меня и могла оказаться ценной для моих клиентов, и как человек, постоянно ищущий что-то новое, через некоторое время перешел от одной сферы к другой. Однажды – пару лет назад – я встретил нескольких инженеров с фантастической новой коммуникационной технологией и с идеей использовать ее для управления уличным освещением. Звучало очень логично – глядя на пустую улицу, где все уличные фонари включены на полную яркость, вы понимаете: это неправильно. Это – впустую потраченная энергия. Я подумал, такая блестящая идея поможет сделать мир лучше. Так родился Cityntel.

– Прошлой осенью на улице в Нью-Йорке прохожие могли разговаривать с уличным фонарем. Это не было массовой галлюцинацией – в рамках проекта интеллектуального уличного освещения GE демонстрационный фонарный столб, оснащенный цифровым экраном и динамиками, удивлял прохожих последним прогнозом погоды и туристической информацией. Что умеет Cityintel?

Это две разные темы: интеллектуальный уличный свет и («умная») ламповая стойка с добавленными сервисами. Система уличного освещения контролирует работу светильника – включает и выключает в нужное время, регулирует яркость. Она, разумеется, мониторит его «здоровье», сообщает о сбоях и передает статистические данные. Но, в общем, с людьми не разговаривает. Тем не менее, «умные» уличные фонари являются инструментами реализации многих других сервисов. Традиционно они включались и выключались централизованно: когда фонари не работают, в силовых кабелях, установленных внутри столба, нет электричества – то есть большую часть дня. Сервисы, которые должны включать свой экран, акустическую систему, связь (в основном GSM) просто не могут функционировать без электричества. Сейчас интеллектуальные уличные фонари самостоятельно включаются и выключаются. Это означает, что питание в силовых кабелях подается 24/7. В Cityntel мы тоже можем установить подобные сервисы, но предпочитаем делегировать задачу другим игрокам рынка, у которых больше знаний и компетенций. Мы, например, объединили усилия с немецким проектом, оценивающим качество воздуха. Их сенсоры появятся в нашей сети, как только сможем обеспечить для них альтернативный канал связи (беспроводная сеть, образованная интеллектуальными уличными фонарями – ред.).

– Если в Сан-Диего или Лас-Вегасе интеллектуальное уличное освещение «питается» солнечной энергией, как работает ваша система в Эстонии, где зимой световой день длится всего 6 часов? Каков срок службы уличной системы освещения Cityintel?

– Очевидно, солнечные уличные фонари в нашем регионе нежизнеспособны, но это не значит, что они не могут быть разумными. Совсем наоборот: если мы заботимся об окружающей среде, важно снизить загрязнение, создаваемое в результате производства электроэнергии для несолнечных уличных фонарей. Обычные фонари имеют длительный срок эксплуатации. Срок службы нашего контроллера для светильников составляет 15 лет.

– На какой стадии находится ваш проект?

– Мы переходим на коммерческую стадию. Недавно представили товарный знак Lumoflex для контроля уличного освещения и три разные категории продуктов – от простого автономного решения управления для небольших установок до городской системы, включая уличные фонари и контроллеры шкафа управления, плюс различные датчики и программное обеспечение для централизованного управления. У нас есть все необходимое оборудование – контроллер освещения, интернет-шлюз, контроллер шкафа управления, датчик движения и освещенности. Мы также разработали приложение для автономных установок, а к концу года на одной из наших установок в Тарту поставим датчики погоды, движения, сенсоры, оценивающие качество воздуха и пр. В Таллине наше решение установлено во всей исторической части Старого города, которая насчитывает почти 600 уличных фонарей. Но наши установки также стоят в Дании, Германии и Греции.

Crosswalk_2-768x501.jpg

 

– На что сейчас живет проект? Какие существуют помехи на пути к его реализации?

– Финансирование – всегда проблема. Для начала учредители вложили свои собственные деньги. Потом мы нашли первого внешнего инвестора, который поверил в нас, и прошлой весной подняли дополнительные средства на краудфандинговой платформе Funderbeam. (За все время проект получил инвестиции в размере $340 тыс. – ред.). Учредители также проделали большую работу для компании, не получая за это деньги. Сейчас мы видим, что к концу года достигнем безубыточности. Основное препятствие – медленный процесс принятия решений среди клиентов, но с увеличением нагрузки на энергию и с экономией затрат он меняется.

– Чей проект среди своих конкурентов вы бы назвали самым успешным в сфере энергосбережения и почему?

– Честно говоря, у меня не так много информации о доступных проектах уличного освещения. По статистике, в мире насчитывается всего 2-3 миллиона «умных» уличных фонарей – это меньше 1% от общего количества. В любом случае, исходя из информации, наиболее успешная установка находится в Копенгагене. Там Silver Spring Networks установила контроль над 20 000 уличных фонарей.

– Обычно говорят, что «умное» уличное освещение экономит сотни тысяч долларов/евро городского бюджета. Но сколько стоит внедрить эту технологию в инфраструктуру, например, миллионника? Насколько быстро окупятся инвестиции?

– «Умные» уличные фонари со светодиодными светильниками экономят около 70-80% электроэнергии. У меня, к сожалению, нет однозначного ответа, сколько будет стоить проект и каков здесь период окупаемости. Каждый город уникален, поэтому стоимость решения варьируется. Срок окупаемости зависит в основном от затрат на электроэнергию и техническое обслуживание, которые в разных странах сильно различаются. Например, в Германии срок окупаемости для нашего решения составляет 2-3 года.

– Энергосбережение в последнее время стало горячей темой. Эстонское правительство оказывает вам поддержку? Оно заинтересовано в местных разработках?

– Да, мы получаем поддержку от правительства в разных формах. В первый год проект был удостоен награды «Лучший экологически чистый продукт» от Министерства окружающей среды. Мы получили грант правительства на разработку продукта. Также существуют программы поддержки муниципалитетов для реализации подобных энергосберегающих проектов.

– Какие государства, на ваш взгляд, больше озабочены вопросами «умного» уличного освещения, а какие меньше?

– Нет четкой разницы между странами или городами. Мы видим интерес к нашему решению со всего мира. Однако мотивация различна. Некоторые заинтересованы в создании сложной экосистемы вокруг интеллектуальных уличных фонарей с различными датчиками и дополнительными услугами, но большинство просто ищут простой и высокоэффективный способ экономии энергии и денег.

– У «умного» уличного освещения большие перспективы. В будущем оно благодаря встроенным камерам и датчикам может стать «умным сердцем города» и предоставлять в реальном режиме времени обновления о том, где можно парковаться, как избежать пробок, а также в случае возникновения проблем вызывать экстренные службы. Когда, на ваш взгляд, это станет реальностью?

– Я разделяю общее видение, но это очень сложная тема. Технически это может стать правдой в ближайшее время, но в реальности займет гораздо больше времени. Достижение цели затрудняет необходимость привлечения заинтересованных сторон. В городе тема энергосбережения уже разделена между различными департаментами, которые не проявляют особого интереса к сотрудничеству. Поэтому внешние заинтересованные стороны – компании по управлению отходами, операторы парковки или производители светофоров – должны сотрудничать и с городом, и друг с другом. Скорость внедрения интеллектуального уличного освещения во многом зависит от самого города. Это произойдет, если он достаточно силен, чтобы продвигать и взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами.

– Как оцениваете главные риски для развития концепции «умного» освещения и «умного» города? Одни скептики говорят о росте киберпреступности, другие – о неравенстве. Города, внедряющие технологии, уйдут далеко вперед, в то время как другие, которые не могут себе этого позволить, останутся в бедности.

– Риски существуют, и один из самых опасных – киберпреступность. Поскольку большая часть развития «умного» города связана с IoT, значит, миллиарды устройств будут подключены к интернету и соединены друг с другом. Одно слабое звено может поставить под угрозу всю экосистему, а не только себя. Не уверен насчет неравенства. Сейчас «умный» город – слово модное, многие используемые в нем решения новые и дорогие. Не так много городов могут их себе позволить, но по мере их готовности подобные технологии станут основными и стандартными. Города, которые не следуют в направлении «умного» города, автоматически установят эти решения в будущем. «Умный» город скоро станет новой реальностью, и в какой-то момент мы больше не будем использовать это выражение.

Беседовала Ольга Гриневич

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

вполне логичное решение и хорошая экономия. хотя у меня на квартале зашли еще дальше, просто отключили все фанари)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Pioner сказал:

вполне логичное решение и хорошая экономия. хотя у меня на квартале зашли еще дальше, просто отключили все фанари)

)) это похоже на половину районов стран СНГ, если не больше

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.11.2017 в 18:23, Pioner сказал:

вполне логичное решение и хорошая экономия. хотя у меня на квартале зашли еще дальше, просто отключили все фанари)

Как бы странное это не было, но в городе моих родителей фонари  на улице ровно в 11 часов вечера отключают. Логики здесь нету, так как ночью вообще, как в заднице темно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читал об этой разработки. Ее планируют внедрить во все умные города) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, MarkNikitin сказал:

Как бы странное это не было, но в городе моих родителей фонари  на улице ровно в 11 часов вечера отключают. Логики здесь нету, так как ночью вообще, как в заднице темно)

пока мы решаем проблемы энергетики так,  просто ее не используя) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.11.2017 в 11:57, Pointman сказал:

)) это похоже на половину районов стран СНГ, если не больше

А у моего знакомого в селе впервые за 500 лет сделали освещение улиц))

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Fuigen сказал:

А у моего знакомого в селе впервые за 500 лет сделали освещение улиц))

 

У нас на улице так же- только в этом году наконец то поставили фонари. А живу в центре города, куда уж там про село.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.11.2017 в 10:24, Fuigen сказал:

А у моего знакомого в селе впервые за 500 лет сделали освещение улиц))

Я так понимаю там какие-то плановые задачи ставят и видимо наконец-то и его черед дошел, у нас тут тоже не столь давно стали налаживать освещение

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.11.2017 в 13:03, Pointman сказал:

Я так понимаю там какие-то плановые задачи ставят и видимо наконец-то и его черед дошел

Нет, просто в громаде больше денег теперь остается, после реформ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неподалёку от места, где я живу есть несколько улиц, которые можно считать оживлёнными. По этим улицам ходят в школу и детский садик, так там вообще уличного освещения нет. Зимой рано темнеет и там в дождливую погоду не видишь на что наступаешь. Недавно построили торговый комплекс, от него хоть часть улицы освещается. Не раз видел, как в других местах днём горит уличное освещение и это не единичные случаи. Сейчас не бываю в этих местах, но несколько лет назад там по несколько дней подряд днём горел свет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Fuigen сказал:

Нет, просто в громаде больше денег теперь остается, после реформ.

 тоже не плохо)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Pointman сказал:

тоже не плохо)

только тссс, никому. В стране-то хаос и анархия :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Fuigen сказал:

только тссс, никому. В стране-то хаос и анархия :)

главное название поселения не называть)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.11.2017 в 11:57, Pointman сказал:

главное название поселения не называть)

та да, а то понаедут)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Fuigen сказал:

та да, а то понаедут)

перефразирую одно изречение - у них там блек джек и электричество)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня сделали "умный подъезд" в плане освещения. Как обычно, в стиле Медведева - замысел инновационный, исполнение же извращает все задуманное. Идея понятна: человек заходит в подъезд, датчики движения улавливают его прохождение по этажам и включают освещение поэтажно. Но датчик на входе настроен так, что включается точно тогда, когда человек подошел и споткнулся о первую ступеньку. А у меня на этаже он включается только тогда, когда открывается дверь в квартиру, поэтому скважину замка приходится искать все же в темноте.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время в городах России уличное освещение, как правило, находится в ручном режиме управления. Кто-то подходит каждое утро к рубильнику, в положенное время включает, а вечером, как правило, после двенадцати часов ночи отключает. Идея умного освещения очень интригующая, направлена на экономию электроэнергии, улучшение качества жизни людей и техническое перевооружение энергетики. Я думаю, что за таким проектом будущее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время в городах России уличное освещение, как правило, находится в ручном режиме управления. Кто-то подходит каждое утро к рубильнику, в положенное время включает, а вечером, как правило, после двенадцати часов ночи отключает. Идея умного освещения очень интригующая, направлена на экономию электроэнергии, улучшение качества жизни людей и техническое перевооружение энергетики. Я думаю, что за таким проектом будущее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная идея и прекрасное воплощение! А у нас только одни разговоры про энергосбережение. У нас бюджетном учреждении заставляют экономить на 5% электро потребления в год. А сэкономленные деньги уходят в бюджет. Вот если бы оставались на предприятии и их можно было использовать для улучшения, например, условий труда, то все были бы намного бережливее. А сейчас это никому не нужно-все только для галочки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...