Jump to content
Sign in to follow this  
Мария Милавьева

Джордж Сорос "Алхимия финансов".

Recommended Posts

Книгу Джорджа Сороса "Алхимия финансов" без преувеличения можно назвать трудом всей его жизни. в которой он постарался дать основное понятие своей деятельности с двух точек зрения - абстрактной - путем моделирования ситуаций поведения на рынке, которые смогут привнести больший доход, нежели существует сейчас; и практической - а именно рассказ о своих основных инвестиционных проектах, которые принесли немаловажный успех в его карьере.

 

Джордж Сорос - неоднозначная и спорная личность, с одного взгляда это легендарный талантливый игрок на бирже, миллиардер, политик, и в то же время общественный деятель. Велика его мировая заслуга как филантропа, который огромную часть своих доходов отдавал на благотворительность и с его помощью было создано много фондов поддержки больных людей, сирот. При чем он долгое время не афишировал свою деятельность в сфере благотворительности, вкладывал средства не только в помощь людям , но и многим неправительственным организациям, из за этого нередко его обвиняли в пособничестве определенным нелегальным структурам власти и как следствии мошенничестве.

 

Репутация Сороса при другом взгляде скандальна - нередко его обвиняли в финансовых спекуляциях, которые приводили к настоящей панике на финансовом рынке и случаи были достаточно серьезными даже для обвала акций многих международных компаний. Поэтому прочитать его книгу будет интересно всем тем, кто наслышан о нем только лишь в какой то одной сфере его деятельности и хочет узнать больше о заслугах и полезных советах как добиться успеха. Главным тезисом книги можно считать выражение " зарабатывая - отдавай", ведь дело жизни многих инвесторов лишь накопление богатства и не каждый сможет свободно и безвозмездно отдавать миллионы долларов на благое дело, а Сорос считал иначе. Может именно это принесло ему успех в финансовой сфере, прочесть книгу для общего развития следует всем тем, кто хочет добиться определенного успеха в сфере финансового рынка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книгу не читала - сейчас не нахожу достаточно свободного времени, но много о ней наслышана, так как вокруг это произведения ходят многочисленные споры- многие считают, что Сорос был скорее спекулянтом нежели благотворителем и великим инвестором.

Ведь не спроста же возникали обвинения в его адрес - финансирование нелегальных организаций, выступления с критикой в адрес современного общества. Кто прочел книгу, что скажете стоит ли почерпнуть из нее для себя что либо важное? Конечно интересны будут его успехи как бизнесмена, но вот про благотворительность - дело всей его жизни как она сам описывает я бы поспорила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно имя Джорджа Сороса вызывает уважение в среде трейдеров всего мира. Думаю, его книга будет интересна как начинающим, так и опытным трейдерам, да и люди, далекие от форекса и бирж, считаю, с интересом ознакомятся с данной книгой. Одно слово этого человека могло направить рынки в другую сторону. К нему прислушивались и просили его совета мировые лидеры. Даже несмотря на свой возраст, Сорос продолжает заниматься любимым делом и делает это довольно успешно. Для меня было несколько неожиданно узнать, что он столько средств направляет на благотворительность, что прибавляет ему в глазах людей популярности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно закончил читать эту книгу и остался доволен. Больше всего понравилось то, что игру на бирже он воспринимает не совсем стандартно, в книге описаны интересные приемы принятия решений во время торгов. У него можно многому поучиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книга потрясающая, прочитал её на одном дыхании. Книга, которую я бы назвал "Библией бизнеса". Почему Библией? Да потому что немногие гуру финансов рассказывают о том, как важно, зарабатывая колоссальные суммы денег, вкладывать их в благотворительность. Хотя с другой стороны, взять более 80% иностранных миллиардеров - они все во что-то вкладывают свои деньги. Этому нельзя научить наших копеечных трейдеров, заработка которых иногда еле-еле хватает на то, чтобы оплатить съёмную квартиру в Москве. Однако нашим миллионерам стоило бы почитать эту книгу и задуматься, с чем они уйдут на тот свет, что они сделали хорошего, кроме того, что набить собственный карман.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читать книгу интересно, но применительно к себе не вижу рационального зерна. Все крупнейшие состояния мира (или почти все) не обошлись без финансовых спекуляций. Джордж Сорос не является исключением, поэтому его тоже считают многие финансовым спекулянтом, хотя сам себя он таковым не считает и пишет о своих финансовых делах как о сплошь талантливых и гениальных финансовых идеях и действиях. Когда он стал богат, то тогда его слово на бирже стало что-то значить. Деньги и революции совершают, а не только биржи разворачивают. А куда еще в его возрасте столько денег можно вкладывать... благотворительность и остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие воспринимают Сороса лишь в качестве удачливого спекулянта, активно играющего с финансовыми ресурсами. На этой почве он «нажил» себе соответствующую репутацию. Я прекрасно помню, как его спекуляции с индонезийской рупией, фактически уничтожили ростки превращения Индонезии в нового индустриального гиганта Азии. К чему я это пишу? К тому, что многие ищут в книгах Сороса его рецепт – как стать богатым. Но дело в том, что он-то пишет свои книги не для этого. Сорос очень амбициозный человек. Параллельно с тем, что он активно работает с различными финансовыми инструментами и меценатствует, он еще и вынашивает идею модернизации мировой финансовой системы. Это и есть основная «тема» его книг. Кроме «Алхимии» он посвятил этому же вопросу «О глобализации», «Кризис мирового капитализма», «Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм». И это только то, что я вспомнил сейчас. На самом деле, им написано по этому вопросу гораздо больше. Сорос является одним из очень заметных критиков МВФ. Он давно жаждет реформировать эту структуру. В «Алхимии» об этом сказано, скорее, вскользь, а вот в «Глобализации» - дан довольно развернутый план. Замечу, он задолго до 2008 года предрекал кризис и обосновывал его неизбежность тем уровнем разбалансированности реального и финансового секторов экономики, которые сложились после заключения Ямайского соглашения 1976 года. Если попытаться сформулировать идею «Алхимии», то это попытка сформулировать общую теорию рефлексивности. Эта теория ему нужна для того, чтобы объяснить причины спада, накрывшего экономику стран Запада в 80-е годы прошлого столетия. Кстати, в своей книге, без ложной скромности, он указывает на то, что эта теория должна стать аналогом кейнсинской доктрине, обосновавшей причины кризиса 30-х годов и давшей рецепты для экономического роста в послевоенный период. Вообще говоря, если внимательно читать Сороса, то закрадывается ощущение, что он считает себя (в глубине души, конечно) вторым Кейнсом. Между ними, действительно, есть нечто общее, но только «нечто».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...