Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Киберсквоттинг – бизнес предприимчивых спекулянтов

Recommended Posts

91.jpg

 

Киберсквоттинг – один из видов бизнеса в сети интернет, способ заработка, как говорится, не выходя из дома. Однако это довольно специфический вариант, и заниматься им могут только хорошо подготовленные люди, то есть профессионалы. Новички в этом деле ничего не добьются, так как они не обладают нужными знаниями и достаточным опытом.

 

Итак, киберсквоттинг – заработок для профессионалов. Суть подобного рода деятельности заключается в том, чтобы оперативно зарегистрировать доменное имя, которое имеющее перспективное название с целью его перепродать и получить определённую выгоду. На последнем звене этой нехитрой цепочки и получают деньги люди, которые этим делом занимаются в достаточно больших масштабах.

 

Когда же возник киберсквоттинг? Начало ему было положено в 90-х годах прошлого столетия в США. Именно в этой стране возник бизнес в сети, квалифицирующийся как захват доменов с той или иной степенью юридической чистоты, однако наиболее успешные киберсквоттеры избегают всяких проблем с законом, поэтому всегда действуют очень тонко, и на первый взгляд даже дипломатично. В любом случае мало кто подаёт на киберсквоттеров в суд, потому что юридическое преследование обойдётся в разы дороже (как по финансам, так и по репутации), чем просто выкупить захваченный домен у киберсквоттера, не поднимая шума.

 

В основном в результате действий киберсквоттеров страдают большие компании и бренды; также подобная участь поджидает спортсменов, певцов, музыкантов, шоуменов и других известных людей. Все дело в том, что занятие киберсквоттингом - это, в первую очередь, как уже говорилось выше, захват доменов, несущих в себе перспективу, то есть тех, имена которых звучат или пишутся почти как названия фирмы или похожи с фамилией известного человека. Приобретая подобный домен, киберсквоттеры часто делают предложения перекупки домена за кругленькую сумму, или же используют домен для ведения собственных рекламных кампаний. Например, ошибаясь всего в одной букве или знаке, вы попадёте не на нужный сайт, а на другой рекламный ресурс, который принадлежит или самому киберсквоттеру, или его клиенту.

 

Подобный вид бизнеса имеет несколько основных разновидностей, хотя, конечно, рамки этих разновидностей являются условными.

 

Первый, основной вид – тайпсквоттинг. Его суть уже озвучивалась выше, заключается он в регистрации большого количества доменов, похожих по написанию с громкими известными именами, но отличающимися от них мелкими деталями. Как мы уже отмечали, некоторые пользователи будут делать ошибки в написании адресов, сайты с похожими адресами могут быть успешными. Также такие домены можно продавать другим заинтересованным лицам или фирмам, под которые они создавались.

 

Также весьма популярен брендовый киберсквоттинг, который является отдельной разновидностью тайпсквоттинга. Это захват домена, имеющего в своём названии точное имя бренда или знаменитого человека. В некоторых случаях это противозаконно, но до судов дела, опять же, доходят очень редко. Скорее всего, в случае приобретения киберсковоттером домена, у которого есть сходство с фамилией видного человека, последний выкупит доменное имя, предпочитая не судиться.

 

Существует так называемый «защитный киберсквоттинг» (или анти-киберсквоттинг). Это процесс скупки доменов фирмы или бренда для того, чтобы их не купили киберсквоттеры. Компании, которые занимаются представительством известных людей в сети, выкупают заранее все похожие домены с целью защиты от киберсквоттеров. Так они стараются обеспечиться от возможных проблем, связанных с потерей трафика на собственных ресурсах или необходимостью выкупа домена за большие деньги.

 

Можно ли заработать на этом? Да, и немалые суммы. Так, домен sex.com был продан за 10 миллионов долларов, и таких примеров великое множество!

Но, очень немногие могут найти себя и заработать в этой отрасли, об этом также говорилось выше. Всё из-за того, что киберсквоттер - продвинутый пользователь интернета с активной жизненной позицией и достаточной уверенностью в своих силах, обеспеченной хорошей информационной поддержкой. Правило заработка – регистрация доменов, у которых может быть большая ценность, причём с большой долей вероятности. У новичков обычно нет ни опыта, ни денег заниматься скупкой доменов и получать с этого занятия хорошие дивиденды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная тема, на мой взгляд, даже если не говорить о прибыльности. Это такой же, жгуче интересный вид бизнеса, для людей определённого склада, граничащий с азартной игрой, как, например, ставки на спорт. Поясню на примере, тем более, что в статье именно этот момент почти не затронут.

Вот смотрел я когда-то первые выпуски по ТВ программы "Фабрика звёзд". Там было великое множество разных участников, которые все умели и спеть и сплясать и чего-нибудь ещё. И как то так получилось, что на второй "Фабрике" я сразу же угадал, что именно Сати Казанова станет реально звездой. Потом то же я угадал насчёт Савичевой. Это прямо с первых же их появлений на ТВ, когда у кого ни спроси, из смотревших эти передачи, как зовут вон ту чёрненькую или ту светленькую, мало кто сказать бы мог. Назвали бы имена других участников, о которых сейчас давно забыли.

И вот, если бы я был настолько наглым и тогда ещё зарегистрировал в инете всё такое, как sati_net, savjula, ulasavicheva и всё тому подобное (и раньше др. таких догадливых), потом, когда они раскрутились, вышел бы на их менеджеров -- озолотиться бы мог. Заставил бы проклятый шоубиз со мной делиться.

Хотя, повторюсь, как во всяком рисковом деле, тут возможны и варианты.:) О них в статье -- есть.

Edited by Копай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, дело довольно таки прибыльное. Но не стоит и забывать, что где большая прибыль, там и высокий риск. Не исключено, что так сказать "продвинутый и прокаченный" домен в дальнейшем просто напросто не захотят выкупить. Тогда все ежедневный старания в течении нескольких месяцев пропадут зря. Или например с будущей звездой "прогадали". А вот мне интересно, нельзя ли заранее договориться с подающим надежды, допустим, певцом о том, что создаешь его страничку, действуешь от его лица, а через какое-то определенное время передаешь ему все права на домен. Тут уже и риск меньше и заранее знаешь сумму оплаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знал о существовании этого способа зарабатывания денег, но не знал, что он называется киберсквоттинг. Помню, какая свистопляска была в этом направлении, когда только-только начал развиваться домен .рф (там, где все имена второго уровня пишутся кириллицей), году этак, в 2010. Попался тогда на глаза перечень уже занятых имен - были наперед "забронированы" такие имена, которые мне даже в голову не могли придти. В целом же, для людей, делающих первые шаги в сфере зарабатывания денег в интернете этот проект не годится, так как требуется немалый стартовый капитал и велика вероятность его потери из-за неопытности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная тема про киберсквоттинг. Потенциально на простой веще можно заработать не малые деньги. Хотя можно отметить, что потенциал это вида интернет заработка уже снижается. Уже много компаний зарегистрировано в интернете, большой оббьем доменых имен уже используется придумать уникальное и потенциально актуальное доменое имя, я полагаю становиться все труднее. Вот почему стали развивается различные варианта с мошенничеством доменых имен. Хотя в Российской федерации часть компаний, еще не зашла в интернет и тут возможен вариант, заработать на потенциальных доменных именах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень удобный бизнес для заработка, о легальности рассуждать не буду, сейчас это понятие крайне размыто. Но, что интересно, это действительно пользуется спросом и люди готовы отдавать крупные суммы денег, чтобы делать имя своим сайтам. Хотя, казалось бы, поставь лишний символ в названии, тире, нижнее подчеркивание и вот твое имя за меньшие деньги. Сложно оценить, что движет людьми, которые покупают данные услуги, но понятно, что движет людьми, которые придумали данные продажи. Все же рекомендовала бы, прежде чем отдавать деньги "спекулянтам" сначала проверить наличие альтернативных подходящих доменов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, дело довольно таки прибыльное. Но не стоит и забывать, что где большая прибыль, там и высокий риск. А вот мне интересно, нельзя ли заранее договориться с подающим надежды, допустим, певцом о том, что создаешь его страничку, действуешь от его лица, а через какое-то определенное время передаешь ему все права на домен. Тут уже и риск меньше и заранее знаешь сумму оплаты.

Дк, вся прелесть тогда пропадает. Я же о чём писал? Об умении прогнозировать и правильно рисковать, делая ставки (как на скачках, ну или, если не нравится такое сравнение, как при ставках на футбольные матчи). А вы тут, всё равно как, предлагаете подойти заранее к судье.

Да и, без шуток, что вы таким путём получите от никому пока не нужного, не раскрутившегося стартапера? Копейки или, вообще, ничего. А когда он возрастёт в цене, возможно даже с вашей помощью, если вы с ним договор постоянный заключите, то он потом найдёт способ от вас избавиться. И, конкретно, если говорить о моём примере, таких историй в этом шоубизе навалом. Примерно таких -- со всякими покинутыми менеджерами. Тут надо именно потом прийти и взять за горло, чтоб "звезда в шоке". Хотя там уже не только "звезда" будет, но и более серьёзные люди, которые раньше пришли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная тема. Знала про это, но тоже не знала как именно называется.

Достаточно легкий вид заработка для творческих и креативных людей. Опять же придумывая названия доменов, сейчас можно достаточно просто выходить на компании или звезд, предлагая им напрямую свой вариант. Думаю, что многих это реально заинтересует.

А главное, что люди действительно готовы платить за названия большие суммы. Можно сказать, что практически за воздух.

Но опять же и не каждый может придумать или вовремя успеть зарегистрировать что-то более-менее ценное, так что заработок очень интересный, но для ограниченного круга лиц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сейчас такой вид бизнеса актуален? И как в него протиснуться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сейчас такой вид бизнеса актуален? И как в него протиснуться?

Актуален. Достаточно догадаться, какое доменное имя будет актуально в будущем, и купить его.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Google заплатит 25 миллионов долларов, чтобы приобрести права на интернет-домен

http://investtalk.ru/online-news/id36977-google-zaplatit-25-millionov-dollarov-chtoby-priobresti-prava-na-internet-domen


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да а свободных доменных имен с каждым годом становиться все меньше и меньше, а сколько го-сайтов занято хорошими доменами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...