Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Принципы налогообложения бизнеса в 2016, 2017 и 2018 гг.

Recommended Posts

6331.172_img2-e1436797812241.jpg

 

В первой декаде июня 2015 года Правительством РФ был опубликован проект основных направлений налоговой политики в период с 2016 по 2018 гг. Аналитики признают этот документ определяющим в деятельности фискалов, а потому к изучению положений приступают сразу после их публикации. Представителям бизнеса рекомендуют своевременно знакомиться с инициативами и заблаговременно готовиться ко всем нововведениям. Такой подход исключает вероятность нарушений и споров, позволяет разрабатывать эффективные и, вместе с тем, законные схемы оптимизации. 

Чего ожидать бизнесу в ближайшем будущем? 

В следующие несколько лет власти не намерены вносить серьезные коррективы в систему обязательных сборов и налогов. Правительство РФ планирует сосредоточиться на антикризисных мерах. Помимо всего прочего, внимания предпринимателей заслуживают следующие изменения: 

1. Легализация капиталов 

В рамках исполнения послания Президента РФ разрабатываются проекты законов, направленных на сокращение теневого сектора экономики, а также вывод капиталов из оффшорных зон. Физические лица получат возможность задекларировать имущество, зарегистрированное на номинального владельца, или предоставить налоговой инспекции данные о счетах и вкладах в иностранных кредитных учреждениях. 

Одной из мер стимулирования возврата капитала в страну станет освобождение от налогообложения прироста активов. Под действие нормы попадает пополнение имущественного базиса только при ликвидации иностранных компаний, собственниками которых являются россияне. При этом не платить налог можно лишь до момента фактической реализации такого актива. 

2. Поддержка нового производства 

С целью увеличения численности и укрепления стабильности промышленных предприятий в стране планируется ввести особую систему обложения налогом на прибыль. Регионам предоставят право снижать ставку до 10%. При введении аналогичного механизма на федеральном уровне нагрузка будет сведена до 0. При этом предполагается предоставлять льготу на весь объем капитальных затрат организации. 

В дополнение к описанной выше мере в системе правового регулирования могут появиться механизмы для участников инвестиционных контрактов:

• ограничения ставок региональных, а также местных налогов;

• введение специального коэффициента амортизации оборудования, созданного в ходе исполнения соглашения. 

В рамках поддержки нового производства будет реализован целый комплекс мероприятий. В числе прочего, на рассмотрение парламентариев поступят предложения об увеличении порогового значения амортизационной стоимости, внесении поправок в правила применения специальных режимов. 

Так, например, действие норм о налоговых каникулах планируют распространить на сферу бытового обслуживания. Увеличат и перечень видов деятельности, попадающих под патентную систему. Ожидается одобрение поправок, позволяющих регионам снижать ставки по УСН до 1, а по ЕНВД до 7,5%. 

3. Наращивание доли самозанятого населения

В скором времени граждане, осуществляющие профессиональную деятельность самостоятельно, получат возможность приобрести патент. Упрощенная процедура регистрации позволит выйти из тени тысячам граждан. Система поможет легализовать микробизнес, сократит риск привлечения начинающих предпринимателей к ответственности. 

Гражданину, решившемуся на самостоятельную коммерческую деятельность, потребуется купить патент на определенный срок. Новый механизм освободит самозанятое население от необходимости оформлять многочисленные бумаги, вести отчетность, ожидать регистрационных действий и вставать на учет во внебюджетных фондах. 

К сожалению, описать все грядущие изменения в рамках одной публикации фактически невозможно. В 2016 – 2018 годах ожидается корректировка системы внесения авансовых платежей по налогу на прибыль, понижение минимальной процентной ставки по долговым обязательствам между взаимозависимыми лицами (до 0%), преобразование норм об акцизах и НДС, а также многое другое. Юристы настоятельно советуют предпринимателям и руководителям организаций ознакомиться с текстом документа. Проект опубликован во всех справочно-правовых системах, а также размещен на сайте Правительства РФ.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хорошее начинание, но в текущих условиях не вижу от него особого эффекта. У "самозанятого населения" дела не очень, так как заказы сократились из-за снижения платёжеспособности населения. Люди стали за те же продукты, которые нужны ежедневно выкладывать больше денег и у них нет возможности в прежнем объёме потреблять остальные товары и услуги. 

Проще говоря толку нет мёртвому от припарок. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Легализация капиталов -это хорошее начинание, но кроме этого нужны твердые гарантии, что деньги не будут экспроприированы государством. Именно из-за недоверия держат деньги в зарубежных банках. О поддержке нового производства говорится постоянно, но делается мало. Прежде всего это длительные согласовательные процедуры из-за огромного бюрократического аппарата, которому безразлично будет что-то работать или нет, а просто нужны взятки. Немаловажно также кредитование под низкие проценты, а это в ближайшей перспективе маловероятно из-за невозможности привлекать дешевые западные деньги. Думаю, что все останется лишь красивыми декларациями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная правительственная глупость. Впрочем, от этой публики ничего другого ожидать и не приходится. Какой сумасшедший станет в данный момент выводить деньги из оффшоров, чтобы перевести их в российский банк, где их у него успешно заберут, отобрав у банка лицензию. Да и в который раз у нас уже проводят эту самую легализацию капиталов, только деньги как бежали из страны, так и бегут, что неудивительно при той экономической политике которую проповедуют. Что касается самозанятых граждан, то когда наконец-то у нас поймут, что нельзя брать деньги с людей, которые еще ничего не заработали (пускай и через патент), а только планируют работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видали "умников"!? Хотят предоставить регионам возможность самостоятельно снижать ставку налога на прибыль. Сначала в результате абсолютно безграмотной налоговой политики отобрали у регионов все деньги (а у нас почти все регионы дотационные), теперь предлагают сократить фискальные сборы. Лучше подумали бы и предоставили право меньше перечислять в Москву, чтобы потом региональные начальники не таскались каждую неделю в столицу, и не клянчили бы там очередной транш, для затыкания многочисленных дыр в "Тришкином кафтане". Впрочем, у нас все равно, всё будет сделано так, что гражданам и бизнесу никакой пользы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...