Jump to content






Sign in to follow this  
LiamM

Юань начал 2016 год с антирекорда

Recommended Posts

Китайский юань в понедельник 4 января установил новый антирекорд, продемонстрировав самое масштабное падение с августа 2015 года. Народный банк Китая установил справочный курс юаня (аналог наших официальных курсов валют) на отметке 6,5172 в паре к доллару США. Вскоре после этого пара на биржевых торгах пара USD/CNY прибавила 0,24% до 6,5332. С этого года торговые сессии в Китае будут продолжаться до 23:30, но справочный курс будет отсекаться в 16:30. За пределами страны в обращении находится т.н. "офшорный" юань. Он на торгах в Гонконге потерял сегодня порядка 1% и котируется к доллару по 6,6329. Таким образом, НБК фактически перешел к плавающему курсу нацвалюты подобно тому, как и ЦБ РФ в конце 2014 года. В принципе, это естественный шаг в условиях наступления эры "сильного доллара", о наступлении которой предупреждали многие видные экономисты. Так, профессор Я.М. Миркин полагает, что терпеть такое положение дел придется до 2018-2020 годов. Его книгу  "1971-2025: курсы валют, мировые цены на сырье, курсы акций"  можно скачать здесь: http://www.mirkin.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=126&Itemid=249  Рекомендую, оно того стоит. Хотя и скучновато местами как, впрочем, и любой научный труд.  Прошлогодний рост доллара уже успели окрестить  "Обама-ралли", предрекают его продолжение и в наступившем году. А значит и юаню, и рублю, и прочим песо, тенге и т.д. придется девальвироваться и дальше. Остается добавить, что сегодняшние события с юанем происходили на фоне приостановки торгов на китайских биржах из-за обвала более чем на 7%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во вторник юань отскочил вверх от минимальных за последние пять лет отметок, достигнутых накануне. Пара USD/CNY на Шанхайской бирже выросла на 0,21% до 6,5199. Справочный курс юаня составил сегодня 6,5119 (+0,26% к уровню понедельника). Центробанк Китая провел валютные интервенции с целью предотвратить волатильность, это и стало причиной повышательной динамики китайской валюты. Власти страны не хотят повторения паники, которая возникла после девальвации 11 августа прошлого года, и  делают все возможное чтобы ослабить опасения быстрого ослабления юаня. По некоторым данным на которые ссылается Bloomberg, сегодня была осуществлена массированная скупка акций китайских компаний государственными инвестфондами страны. Запрет на продажу акций мажоритариями должен был снят на этой неделе, но, по-видимому, будет пролонгирован. И наконец НБК посредством обратного РЕПО разместил на неделю 130 млрд. юаней, что приблизительно равно 20 млрд. долларам. В силу этого индекс Shanghai Composite потерял всего 0,3% против вчерашнего обвала на 6,9%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...