Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Новый вид обязательного социального страхования

Recommended Posts

С 2010 года с подачи Эльвиры Набиуллиной активно обсуждается введение нового вида социального страхования - от риска утраты заработной платы в случае банкротства работодателя. И вот, после того, как Следственный комитет назвал проблему невыплат заработной платы системной, начался новый виток обсуждений. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект.

 

С 2017 года предполагается введение нового взноса в ФСС. За каждого сотрудника - 0,02% от базы для взносов в Фонд. Выплаты пострадавшим могут начаться уже в июле следующего года. Инициаторы законопроекта отметили, что в 2017 году на погашение долгов по заработной плате необходимо направить около 1,8 млрд. руб. Задолженность по заработной плате сейчас погашаются во вторую очередь, уже после погашения текущих платежей и удовлетворения требований кредиторов первой очереди. Работники могут и вовсе ничего не получить.

 

Аналитики отмечают, что нет никакой экономической целесообразности введения подобных отчислений. И эта инициатива - настоящее преступления против бизнеса, который и так испытывает большую налоговую нагрузку. Больше всего могут пострадать те производства, у которых доля оплаты труда в стоимости продукта высока (например машиностроение). ФСС никаких комментариев по этому поводу не дает, так как последняя версия проекта с ним вообще не обсуждалась.

Edited by Udachlivaya_Nika
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне идея не кажется такой уж страшной, а вот люди, оставшиеся без зарплаты это плохо, особенно, если у них есть кредиты. Что плохого в том, что они будут застрахованы от такой ситуации. Если бизнес успешный, то для него останется незамеченным это страхование. Надо понимать, что делается это для простых людей, чтобы защитить их в сложное и непростое время. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на крайне малый размер страховой выплаты, а в абсолютном значении это 2 рубля с каждых 10 тыс. рублей заработной платы, новость интересна с точки зрения обещаний президента страны не увеличивать любые сборы с бизнеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...