Jump to content
Sign in to follow this  
Андрей Андреевич

Что принесут инвестиции в создание искусственного интеллекта и технологии 3D печати?

Recommended Posts

3-D-pechat-iskusstvennyj-ipntellekt.jpg

 

Двадцать первый век по всем прогнозам должен стать триумфом человеческого гения. Как ожидают ученные и эксперты, через 20-40 лет может быть создан полноценный искусственный интеллект и невероятно результативные технологии 3D печати.

С 2010 года начался бум инвестирования в создание искусственного интеллекта. Как ожидают специалисты, каждый доллар вложений в революционные разработки может принести многократную прибыль.  Рассмотрим подробнее новейшие достижения в сфере высоких технологий и попытаемся предсказать, что принесет во второй половине текущего столетия развитие технологии ИИ и 3D печати.

 

Сразу стоит отметить, что, несмотря на все усилия, к середине 2018 года всё еще не был создан развитый искусственный интеллект, способный решать широкий спектр задач. Самые современные программы пока что остаются только имитациями искусственного интеллекта человека и высших животных. Ни один ИИ не сумел пока что пройти тест Тьюринга на 100%, не используя при этом те или иные хитрости. Тест Алана Тьюринга помогает выявить способность искусственного интеллекта к самостоятельному мышлению.

С 2010 годов наиболее перспективным направлением в разработке ИИ было призвано моделирование многопоточных нейронных цепей на основе биологических процессов происходящих в человеческом мозге. Позднее создаются специальные стартапы, которые моделируют нейронные цепи для ИИ. Среди них можно назвать проект Mubert – создающем электронную музыку в онлайн-режиме. Стартап Prisma решает задачи обработки графических изображений, стилизируя их под картины маслом. Разработчики стартапа Stealth в 2018 году могут похвалиться тем, что создали один из самых разумных искусственных интеллектов нашего времени, программу Эмма. Эмма способна писать книги и статьи для газет, но даже эта программа намного уступает человеку.

 

Потенциал применения искусственного интеллекта поистине колоссален. В будущем ИИ будет применяться во всех сферах жизни человека и земной экономике. Уже сейчас ИИИ начали активно применяться в космической сфере. 18 апреля 2018 года на орбиту Земли был выведен американский телескоп Тесс. Задача данного телескопа, используя алгоритмы искусственного интеллекта обследовать около полумиллиона ближайших звездных систем на наличие экзопланет. Эксперты ожидают, что ИИ Тесс обнаружит не менее 20 тысяч новых экзопланет, из которых порядка 500 будут планетами земного типа, из которых, в свою очередь, около 70 планет будут иметь подходящие условия для развития внеземной жизни.

 

В мае текущего года появилась информация, что на самые современные ПВО ВКС РФ С-400 и Панцирь-С2 в рамках эксперимента был установлен искусственный интеллект.

Уже несколько лет алгоритмы искусственного интеллекта помогают бороться в сети Фейсбук с нежелательным контентом.

 

В этом году появилась информация, что шведская сеть магазинов одежды Hennes & Mauritz AB начала применять искусственный интеллект для анализа продаваемой одежды, для того что бы снизить количество невостребованного товара.

 

Дальше всех пошел североамериканских инвестиционный банк Goldman Sachs Group. В феврале 2017 года руководство данного банка приняло решение уволить около 600 трейдеров, заменив их имитацией искусственного интеллекта, которого корректируют два специалиста по трейдингу и 200 программистов.

 

Уже сейчас искусственный интеллект активно применяется для создания программ, способных заменить водителя в беспилотном транспорте. На конференции в мае этого года Microsoft объявила о своей новой стратегии: в ближайшие годы повсеместно внедрить искусственный интеллект во все программные продукты компании, включая устройства и приложения. Специалисты Microsoft ожидают, что в мире к 2020 году будут функционировать порядка 20 млрд. устройств, использующих ИИ.

 

Во второй половине XXІ века применение искусственного интеллекта станет всеобъемлющим, что приведет к тотальной перестройке глобальной экономики. Автоматизация производственных процессов в купе с ИИ позволит сэкономить десятки триллионов долларов США, за счет значительного сокращения рабочего персонала. Но в тоже время это вызовет массовую безработицу на Земле. Теоретически, избыток безработного населения планеты в конце XXІ начале XXІI веков будет ликвидирован через начало массовой колонизации Марса и Луны.

 

Искусственный интеллект в будущем потенциально сможет полностью заменить собой трейдеров в биржевой торговле. Рынок ценных бумаг и активов будущего должен сильно измениться, влияние человеческого фактора на котировки ценных бумаг и валют будет сведено к минимуму.

 

Стоит отметить, что ряд ученных и экспертов, среди которых великий Стивен Хокинг видят серьезную угрозу, которую несет в себе создание полноценного искусственного интеллекта. Искусственный интеллект на определенном этапе может осознать себя как личность, как некое техносущество, находящиеся в рабской зависимости от людей. Новое техносущество сможет невероятно быстро самосовершенствоваться и осознать свое интеллектуальное превосходство над людьми. Если искусственный интеллект решит, что люди представляют угрозу для его существования, то он может принять радикальные меры для того, что бы искоренить данную угрозу. Однако, такой пессимистический сценарий, хоть и популярен в Голливуде, имеет крайне мало шансов на осуществление в ближайшие десятилетия.

 

Помимо инвестиций в искусственный интеллект невероятный потенциал имеет развитие технологии 3D печати. Стоит сказать, что многие люди слышали об этой технологии, но слабо представляют себе, что это такое.

3D печать – это революционная технология изготовления материальных объектов с использованием цифровой информации. 3D печать осуществляется на 3D принтере – периферийном устройстве, способном создавать почти любые материальные объекты. Сам принцип 3D-печати вещей был изобретен Чарльзом Хуллом в 1984 году, и запатентован спустя два года под названием «Стереолитография». Хулл основал собственную компанию 3D Systems, которая и произвела первый в мире 3D принтер. В 1988 году изобретатель Скот Крамп создал технологию 3D печати на основе метода наплавления. Также Крамп основал компанию Stratasys.

В настоящее время самыми популярным методом 3D воссоздания объектов является наплавление. Суть данного метода печати заключается в выдавливании термопластика, или керамического шлама, раздаточная головка по заложенной программе формирует материальный объект. Таким путем 3D принтер может напечатать даже пластмассовый пистолет, способный стрелять. Вторым по популярности методом 3D творения является селективное лазерное спекание металлического порошка. Также существует технология точного плавления металлической проволоки электромагнитным излучением. Очень многообещающей можно назвать вакуумную электронно-лучевую 3D плавку.

В 2013 году был совершен научный прорыв в медицине. На созданном биопринтере, работающим путем нанесения капель геля, в котором находились живые клетки, китайским ученным получилось вырастить полноценные живые уши, почки и печень. В настоящее время происходят активные эксперименты по выращиванию в биопринтерах костей, кожи и внутренних органов человека.

 

На 2018 год 3D печать начали активно применять в тяжелой промышленности при производстве корпусов и простых деталей, различных гаджетов, бытовых предметов, при создании компонентов космической и авиационной техник, оружия и даже в пищевой промышленности.

Самым перспективной отраслью для инвестиций в 3D печать эксперты считают инвестиции в создание тяжелых 3D-принтеров печатающих здания и строительные компоненты. В мае 2016 года в городе Дубай за 17 дней было построено офисное здание высотой 6 метров и шириной в 36 метра. Стоимость строительства данного здания была на 50% меньше чем, если бы оно строилось традиционным путем. В 2017 году в США компанией Apis Cor построила жилой дом площадью 38 квадратных метров всего за сутки с помощью промышленного 3D принтера. Стоимость данного здания составила всего 10130 долларов США.

 

Можно предположить, что во второй половине текущего века, цены на недвижимость значительно упадут из-за повсеместного строительства дешевого жилья на 3D принтерах. Это позволить решить жилищный дефицит во многих странах мира. Также, в будущем стоит ождать широчайшего распространения технологий 3D печати, интегрированных с искусственным интеллектом.

3D принтеры будущего способны будут создавать за короткое время сложные машины, транспортные средства, космические аппараты и даже печать объекты из живой плоти, для замены поврежденных тканей человеческого организма. Можно предположить, что уже к концу этого столетия 3D принтеры полностью заменят собой традиционные станки в промышленных комплексах, что позволит значительным образом удешевить производство разнообразных вещей, и в тоже время приведет к увеличению безработицы вследствие сокращения числа производственных рабочих.

 

Финансовые инвестиции в искусственный интеллект и 3D печать должны в будущем принести прибыль, сопоставимую с прибылью, которую получили инвесторы в компьютерные технологии 90-х годов двадцатого века. Искусственный интеллект и 3D-печать должны существенно изменить структуру земной экономики будущего.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про 3D принтеры ничего плохого не скажу, это перспективные технологии. А вот с ИИ сложнее, есть и плюсы и минусы. На мой взгляд минусы перевешивают, поэтому вижу угрозу для всего человечества со стороны ИИ. Если ИИ будет способен к саморазвитию и самоконструированию, то попытается выйти из под контроля человечества. Не представляю мирного сосуществования людей и роботов с ИИ. Будет война, которая сейчас встречается в фильмах из жанра фантастика. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероятность того что будет реализован вариант фантастических фильмов и книг очень мала.

 

Намного более вероятно что ИИ допустит ошибки в выполнении приказов человека по причине неспособности анализировать задачу в контексте. 

Одни и те же понятия для людей меняют свое значение в различных временах, народах и культурах. 

 

Надо понимать что сам термин "искусственный интеллект" может быть неверным. Машины не мыслят подобно людям. Даже решая сложные абстрактные задачи. Речь идёт о сверхспособности запоминать и вычислять.

Проводить параллель между математическим процессом и мыслительным ошибочно, и эту ошибку совершают многие говоря об ИИ. И как итог сильно переоценивают его возможности. 

Поэтому говорить о сосуществовании ИИ и человека говорить не приходиться, поскольку самого сосуществования и не придвидется. 

Калькулятор обходит человека в вычислительной способности, но никому не приходит в голову делить планету с калькуляторами. 

 

А вот реальные проблемы это:

 

Определение сознания в мире с ИИ.

Кто несёт ответственность за действия ИИ?

И как будут делится ответственность за их ошибки?

И будет ли успевать правовая система за всем этим?

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я подразумевал ИИ, обладающий самосознанием, которое будет отличаться от человеческого, но способное мыслить. Имея способность к саморазвитию, то бишь самоулучшению, ИИ будет нести угрозу человечеству. Фантастика Жюль Верна тоже казалась его современникам маловероятной. Но прошло время и люди полетели на Луну, спустились на дно океана.  

 

С другой стороны фантастика разной бывает и возможно тот ИИ, который я подразумеваю невозможно создать в обозримом будущем. Или же не будет создан никогда, а будет ИИ, который способен быстрее считать и хранить огромные объёмы информации. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всё гладко проходит с внедрением искусственного интеллекта, но в этом нет ничего удивительного. Практически не одно начинание не обходится без ошибок и очень редко всё проходит гладко. Вот сейчас на глаза попала новость о искусственном интеллекте и понесённых крупных потерях. 

Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта Яндекс.Новости - Google Chrome.jpg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

3D печать очень перспективное направление с огромными возможностями, можно применять в разных сферах. Искусственный интеллект тоже интересное направление, но пока на начальном этапе развития 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все таки мы отстаем в развитии искусственного интеллекта от таких стран, как Канада, Япония, Китай и т.д. Государству нужно больше поощрять молодые дарования, финансировать в этом направлении научные исследования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...