Jump to content
Sign in to follow this  
Толик

Покупка валюты или рублёвый вклад при ставке ЦБ России 20% 

Recommended Posts

Сегодня утром я был шокирован новостью о том, что ЦБ России поднимает ключевую ставку до 20%. Вчера были новости об отключении некоторых банков от межбанковской системы SWIFT и об блокировании активов ЦБ России. На этом фоне было ожидаемо поднятие ставки, как это было в декабре 2014, когда ЦБ поднял ставку с 10,5% до 17%. Но сейчас подняли ставку даже ещё выше. 

 

Я не специалист, но позволю себе порассуждать, почему же ставка была поднята до 20%. Понятно, что это сделано для поддержки рубля, что важно. Ещё одной из причин на мой взгляд является остановить снятие населением денег с депозитов. Я в банки уже давно не ходил, не помню когда это было в последний раз. Но в последние дни читал много сообщений о том, что в банках большие очереди из-за граждан, снимающих вклады. С поднятием ставки поднимутся и ставки по вкладам. Лично сегодня закрыл имевшийся вклад и открыл по новой по более высокой ставки. Некоторые банки уже предлагают депозиты со ставкой выше 20% годовых. Но и ставки по кредитам сейчас вырастут.

Доллар сегодня уже успел подняться выше 115 рублей, а на момент написания этих строк курс был чуть выше 94 рублей. Сейчас встаёт вопрос о выборе между покупкой валюты и рублёвым вкладом?


Против покупки валюты играет фактор высокой цены покупки у банков. Они увеличили разницу между покупкой/продажей валюты. А вот за вклад играет фактор высоких ставок, как выше написал уже есть предложения со ставкой более 20%. 

Понятно, что невозможно сейчас точно сказать какой вариант будет лучше. Многое зависит от дальнейшего курса доллар/рубль. Но порассуждать и поделиться мыслями можно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.02.2022 в 15:26, Толик сказал:

 Многое зависит от дальнейшего курса доллар/рубль.

Вот именно, если рубль будет отыгрывать потери, тогда лучше вклад, если дальше слабеть и также сильно, тогда лучше валюту купить. Но банки предусмотрительно увеличили разницу между покупкой и продажей валюты. Это кстати хорошая мера, которая отбивает желание покупать валюту, что в свою очередь удержит часть граждан от резких движений, которые точно не помогли бы им сберечь накопления. В смысле, кто-то мог бы в предыдущие дни купить доллар по 120, а сегодня в первой половине дня с содроганием наблюдать укрепление рубля до 90. Поэтому, если валюта ранее не была куплена, то лучше депозит на сумму не более 1,4 миллиона. Но это не может быть рекомендацией, это частное мнение, которое может оказаться неверным. Есть ведь риск ужесточения санкций и дальнейшего ослабления рубля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...