Jump to content
Sign in to follow this  
LinkLife

Страхование

Recommended Posts

«Любой страх приводит к потере и разрушению. С другой стороны, не беспокоиться о безопасности – это, значит, не заботиться о своём финансовом благополучии. Выбор прост - действуй для того, чтобы сохранить, но не бойся потерять". (Генрих Эрдман)

 

«Застрахование есть: буде кто корабль или судно, или товар или груз, или иное что для предохранения несчастливого случая или опасности, или изтребления или разорения, за некоторую плату, соразмерно долготе и свойству пути или времени года, или иным обстоятельствам, отдаст обществу, учрежденному для предохранения несчастливых случаев, и получит от оного письменное обязательство во уверение, что страховое общество обязуется платить полную цену отданного на страх корабля или судна, или товара, или груза, или иного чего». (Устав Купеческого Водоходства от 23 ноября 1781 года. ст. 181.)

 

«Страховать - отдавать кому-либо на страх, на ответ, ручательство, т.е. платить посрочно, за обеспечение целости чего-то, с ответом на условную сумму».

(Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1980. т.4, стр. 337.)

 

«Страхование - обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба». (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1978.)

 

B)Определение Статья 2 Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ» говорит, что «страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)».

 

Нормативные правовые акты ,

регулирующие отношения по страхованию:

 

:excl: Гражданский кодекс Российской Федерации, в нём есть отдельная глава 48, посвящённая исключительно страхованию;

 

:excl: Закон РФ от 27.11.92г. №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» в последней редакции от 17.05.2007г.

 

Это общие нормативные правовые акты, т.к. содержат универсальные правила регулирования страховых отношений. Они также тесно связаны с другими общими нормами, регулирующими возникновение, изменение, прекращение и исполнение обязательств.

 

Кроме общих нормативных правовых актов существует много различных специальных нормативных правовых актов по конкретным видам страхования, например, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №10-ФЗ от 25.04.02.г.

 

Федеральная служба страхового надзора - ФССН

Создана в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 года на базе Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ. «…Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности…».

 

B)Что возможно страховать

Закон РФ от 27.11.92г. №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» в последней редакции от 17.05.2007г.

"Статья 4. Объекты страхования.

1. Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

2. Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с:

1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

3. Страхование противоправных интересов, а также интересов, которые не являются противоправными,

но страхование которых запрещено законом, не допускается.

4. Если федеральным законом не установлено иное, допускается страхование объектов,

относящихся к разным видам имущественного страхования и (или) личного страхования (комбинированное страхование).

5. На территории Российской Федерации страхование (за исключением перестрахования) интересов юридических лиц, а также физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установленном настоящим Законом порядке".

 

:)Обсудим?

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стороны страховых отношений

 

СТРАХОВЩИК – юридическое лицо, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключён договор страхования, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре. Согласно действующему законодательству в качестве страховщика могут выступать юридические лица любой организационно – правовой формы, имеющие соответствующего вида лицензии на осуществление страхования, при этом страховщик не в праве заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью (статья 938 ГК РФ).

 

СТРАХОВАТЕЛЬ – сторона в договоре страхования, страхующая свой имущественный интерес или интерес третьей стороны. Страхователем может быть физическое или юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона. Страхователь вносит денежные средства, из которых формируются фонды страхования; при наступлении страхового случая страхователь приобретает право на получение соответствующих выплат.

 

ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ – лицо, в пользу которого заключён договор страхования и назначенное страхователем в качестве получателя страховой выплаты при наступлении страхового случая. Выгодоприобретателем может быть как сам страхователь или его правопреемник, так и третья сторона, которая обычно указывается в страховом полисе. Выгодоприобретатель – не самостоятельный участник страховых отношений. Он после наступления страхового случая получает право требовать от страховщика выплату, но он не может влиять на условия договора страхования, а лицо, назначившее выгодоприобретателя, вправе заменить его другим.

 

АГЕНТ СТРАХОВОЙ – физическое или юридическое лицо, которое от имени и по поручению страховщика и в соответствии с предоставленными ему полномочиями занимается продажей страховых полисов, инкассирует страховую премию, оформляет соответствующую документацию. Агент работает на контрактной основе. Если в качестве страхового агента выступает гражданин (физическое лицо), то он выполняет свои функции на основе заключённого со страховщиком договора гражданско-правового характера, его полномочия определяются надлежаще оформленной доверенностью. Обязанности и полномочия юридического лица, выступающего в роли страхового агента, могут быть оформлены в форме договора поручения или агентского договора, заключённого со страховщиком.

 

БРОКЕР СТРАХОВОЙ - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений от страхователя и страховщика. Основное отличие брокера от агента заключается в том, что брокер выполняет поручение не от имени страховщика или страхователя, а от своего имени. По своему статусу страховой брокер является представителем страхователя и должен подыскать ему страховую компанию, которая должна быть финансово устойчивой и обеспечивать оптимальные условия страхования по объёму ответственности и размеру ставок страховых платежей.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цель страхования-вернуть застрахованного человека после убытка к тому же материальному положению, в котором он находился до того, как с ним случилось несчастье. У страхования есть еще и нравственная сторона.В трудной для человека ситуации (несчастный случай, авария. пожар и т.д.) через механизм страхования можно сделать очень мног.Главное- оказать финансовую помощь, Кто переживал несчастье,легко поймет ценность такой поддержки. :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по-моему у нас пока что слишком дикая страна для страхования. Чтобы добится выплаты страховки по ДТП, приходится ждать полгода вместо обещанных 2-0х месяцев. Что уже говорить об остальных, более серьезных видах страхования.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А по-моему у нас пока что слишком дикая страна для страхования. Чтобы добится выплаты страховки по ДТП, приходится ждать полгода вместо обещанных 2-0х месяцев. Что уже говорить об остальных, более серьезных видах страхования.

 

:) А по - моему, так не страна или страховщики "дикие",

а просто культура финансовая и ответственность за близких людей в народе слабая.

 

Вот как это было в нашей "дикой" стране:

"Мужчина, помимо государственной службы, считал своим долгом заботу о благосостоянии семьи. Он обязан был обеспечить достойный уровень жизни жене, дать хорошее образование детям и, кроме того, предпринять необходимые меры с тем, чтобы в случае его преждевременного ухода из жизни близкие не остались без средств и сохранили привычный образ жизни.

Вот почему в кабинете главы семейства помимо завещания и ценных бумаг, запертых в специальном ящике старинного резного бюро, обязательно хранился полис страхования жизни одной из солидных страховых компаний. Полис гарантировал надёжную защиту при непредвиденных обстоятельствах и предполагал определённую доходность на вложенные деньги.

Наличие полиса страхования жизни у главы дома рассматривалось как свидетельство его ответственного отношения к семье".

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.06.2007 в 12:54, LinkLife сказал:

БРОКЕР СТРАХОВОЙ - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений от страхователя и страховщика. Основное отличие брокера от агента заключается в том, что брокер выполняет поручение не от имени страховщика или страхователя, а от своего имени. По своему статусу страховой брокер является представителем страхователя и должен подыскать ему страховую компанию, которая должна быть финансово устойчивой и обеспечивать оптимальные условия страхования по объёму ответственности и размеру ставок страховых платежей.

 

По своему опыту могу сказать, что для страхователя выгодно работать через страхового брокера. Если обращаться через брокера, то цена на полисы будет ниже, чем если покупать напрямую у страховой компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...