Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Белоруссия на два года закрывает внебиржевой валютный рынок

Recommended Posts

bank-belorus-300x225.jpg

 

Центробанк Белоруссии принял решение о закрытии до 2017 года внебиржевого валютного рынка, кроме сделок с ЦБ, передает агентство Интерфакс. Подобные меры призваны не допустить финансового кризиса, отголоски которого из России уже успели затронуть банковскую систему Белоруссии. Ранее власти уже ввели 30-процентный сбор для физических и юридических лиц на покупку валюту, а также увеличили с 30 до 50 процентов норму обязательной продажи валютной выручки.

Как следует из официального документа, «до 2017 года операции на внебиржевом валютном рынке купли-продажи иностранной валюты осуществляться не будут, за исключением сделок с Национальным Банком Белоруссии». Что касается непосредственно валютного рынка, то ограничений здесь не планируется, все сделки будут осуществляться без ограничения по суммам. При этом обязательным условием покупки валюты на бирже будет указание максимального курса покупки, по которой заявки могут быть выполнены.

После резкого обвала курса российского рубля белорусские банки столкнулись с резкой нехваткой валютной ликвидности, что могло спровоцировать панику. Принятый ЦБ пакет мер призван не допустить негативные тенденции на валютном рынке и уже позволил успокоить ажиотаж и значительно сократить отток средств с банковских депозитов, номинированных в белорусской валюте. Если на 18 декабря спрос на валюту на биржевых торгах составил 179 млн. долларов, то уже 20 декабря объем торгов сократился до 3 млн. долларов.

О том, что паника спадает, говорит и тот факт, что отток средств со счетов физлиц сократился с 18 по 19 декабря на 2,1 трлн. белорусских рублей: 18 декабря из банков было изъято около 2 трлн. рублей, 19 декабря – 0,9 трлн. рублей. По данным ЦБ отток вкладов продолжает замедляться.

По мнению аналитиков ситуацию также спасло то, что многие крупные банки начали предлагать срочные гарантированные сберегательные вклады, предусматривающие механизм индексации рублевых вкладов при изменении курсов валют. Помимо этого некоторые банки начали предлагать депозиты со ставкой 50% годовых. Кроме этого в последнее время наблюдается приток валютных вкладов за счет переоформления рублевых депозитов в валютные.

Белорусские власти взяли ситуацию на валютном рынке под жесткий контроль. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, власти не собираются спускать нарушителям за махинации на рынке. «В последнее

время мы наблюдаем много фактов недобросовестного поведения некоторых организаций, которые хотят нагреть руки. Мы дадим по этим рукам. Реагировать будем очень жестко, вплоть до уголовной ответственности», — заявил глава правительства.

При этом премьер признал, что введение 30-процентного сбора на покупку валюты призвано не допустить повышение цен. Он также признал, что власти не готовы полностью удовлетворить спрос населения на наличную валюту и более того, никогда не будет готова. «У населения сегодня есть выбор: не покупать валюту, или покупать ее с 30-процентной комиссией. «В стране просто нет такого количества долларов, чтобы удовлетворить запросы в полном объеме», — отметил Мясникович.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не помешало бы и в России закрыть валютный рынок, чтобы спекулянты не могли наживаться и граждане обычные перестали покупать валюту, пытаясь заработать, но в итоге несущие убытки. Надо не поддерживать рубль, а прекратить продажу валюты, но не полностью, а ограничить как-то. Может такой шаг и увидим в ближайшее время, а если и нет, то я всё равно принципиально не покупаю доллары. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...