Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Как правильно выбрать брокера для работы на Московской бирже

Recommended Posts

Этот вопрос стоит перед каждым новым участником фондового рынка. Над ним  приходилось поломать голову абсолютно всем без исключения трейдерам. Выбор брокера является чрезвычайно важной составляющей успешной деятельности на бирже. Работа на бирже – это не спринт, а марафон! Здесь в итоге выживают только те, кто в первую очередь основывает свою стратегию на безопасности своих вложений. И комфортное сотрудничество с брокерской компанией, которая полностью удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям с учетом индивидуальных особенностей каждого инвестора, является необходимым слагаемым успеха на рынке. Существует несколько способов свести к минимуму вероятность неверного шага. Один из самых простых и проверенных — обратиться за советом к более опытным коллегам. Правда не факт, что то, что подходит одному, подойдет другому участнику рынка. Еще можно поискать информацию в интернете, на форумах, где трейдеры обсуждают качество и стоимость брокерских услуг. В частности, этой проблеме посвящена целая ветка форума Investtalk.ru: http://investtalk.ru/forum/forum/284-brokery-rossijskogo-fondovogo-rynka/

 

Ну и, наконец,  можно потратить свое драгоценное время,  самостоятельно изучить и сравнить информацию, полученную от самих компаний, и остановиться на приемлемом варианте. В рамках данной статьи будет сделана попытка рассмотреть самую оптимальную методику выбора брокера для работы «Московской бирже». Эта методика является обобщением собственного опыта и наработок опытных трейдеров. Ее уже успели оценить по достоинству немало коллег, делающих первые шаги на бирже.

 

Итак, прежде всего, выбирать себе в партнеры брокера необходимо только из   инвестиционных компаний, имеющих рейтинг высокой надежности: «A»  и выше от Национального рейтингового агентства: http://www.ra-national.ru/?page=invest-reliability-rating. После этого необходимо обратить внимание на то, как долго существует компания, кто ее учредители. Узнать, какие лицензии она имеет, сколько у компании клиентов, как она пережила предыдущие кризисы, были ли случаи отзыва лицензий, проблемы с клиентами. Тут помогут, в том числе, ренкинги от НРА: http://www.ra-national.ru/?page=ranking-ik-2014q3

 

Еще один момент. Он скорее психологический, но при этом весьма важный. Даже не смотря на то, что накопленный предыдущий опыт биржевой торговли позволяет свободно разбираться в биржевой «кухне», надо задавать любые вопросы. Не боясь показаться необразованным и бестолковым. В биржевой торговле огромное количество «подводных камней», торговля сопряжена с множеством технических вопросов и нюансов, незнание которых может привести  к неожиданным проблемам. В свою очередь, то, с какой быстротой и профессионализмом будут на них отвечать, послужит неким индикатором для дальнейшего контакта с менеджерами брокерской конторы.

 

 Важнейшим ориентиром является стоимость услуг. Бытует мнение, что у всех участников рынка тарифы примерно одинаковы. Однако на самом деле комиссионные различаются, и довольно существенно. Даже у одного брокера тарифные планы зависят от того, как часто трейдер планирует совершать сделки и какими суммами оперировать. Некоторые компании устанавливают ежемесячную абонентскую плату за обслуживание торгового счета. Деньги не большие, эквиваленты нескольким долларам, но все же. Другие взимают ее только в случае активности и наличия хотя бы одной транзакции по счету. Третьи вовсе от нее отказались. Та же ситуация с тарифами  за обслуживание счета депо: либо 5−10 долларов ежемесячно, либо плата взимается только при условии совершения сделок, либо вообще ничего. В разряде платных услуг часто могут оказаться использование одной или более торговых платформ, доступ к ленте новостей и получение аналитических материалов. А еще существует плата за изменение остатка по счету и комиссионные за ввод или вывод средств. Обычно они указываются в прейскуранте брокерских услуг мелким шрифтом в виде сносок. Поэтому при разговоре с представителем брокера желательно на конкретных примерах разобрать все издержки при совершении тех или иных операций. Косвенным показателем надежности брокера служит прозрачность его ценовой политики.

 

Техническая сторона проблемы этого выбора также важна. Ведущие брокерские дома в большинстве своем  предлагают  одну и ту же программу интернет-трейдинга QUIK: http://www.quik.ru/. У истоков ее разработки когда-то стояла Си­бирская межбанковская валютная биржа. Сегодня поддержкой и дальнейшим усовершенствованием терминала занимается новосибирская компания  «ARQA technologies». Программный комплекс QUIK пользуется заслуженной популярностью у участников торгов. Она позволяет получать полную картину биржевых торгов в режиме реального времени и выставлять заявки на покупку и продажу отдельных цен­ных бумаг. Также в систему интегрирован отличный пакет  технического анализа и существует возможность экспорта данных в Metastock.

 

Vybor-brokera1.jpg

 

Рабочее место QUIK Все данные отображаются в виде окон - таблиц различного назначения и графиков.

 

 

Vybor-brokera2.jpg

 

Пакет теханализа интегрированный в программу QUIK

 

 Некоторые брокеры пред­лагают собственные торговые терминалы. К примеру, Альфа-банк работает через систему «Альфа-Директ». Алор предлагает собственную разработку «ALOR-TRADE».  ВТБ- 24 предлагает выбор между програм­мой QUIK и разработанной этим бан­ком системой  OnlineBroker. «Финам» позволяет выбирать между QUIK и Transaq. В последнее время получила признание программа NetInvestor. Также почти все брокеры предлагают программы «лайт», не требующие инсталляции на компьютер. Они незаменимы в случае, когда у трейдера нет доступа к своему рабочему месту по каким-либо причинам. По опыту можно сказать, что все эти системы интернет-трейдинга если и отличаются друг от друга, то несущественно. У всех есть свои преимущества и у всех есть свои недостатки. Важно чтобы брокер предоставлял программу без дополнительной платы. Обязательно должна существовать  возможность торговли "с голоса"  на случай сбоя  интернет - системы  без дополнительных комиссий.

 

Теперь необходимо упомянуть самое важное. Считается, что тарифы за брокерское обслуживание везде примерно одинаковые. На практике же оказывается, что комиссии брокеров гораздо выше, чем это может показаться на первый взгляд и различаются у биржевых посредников весьма существенно. Конечно у всех трейдеров свое видение рынка, различные стратегии и суммы на депозитах, внесенные для их реализации. Тем не менее, провести расчеты и установить оптимальное для себя соотношение качества брокерских услуг и их стоимость необходимо каждому кто планирует работать на фондовом рынке. Игнорирование этого момента может существенно ухудшить положительное математическое ожидание системы. При проведении этих расчетов за основу можно взять перечень крупнейших операторов «Московской биржи» по числу активных клиентов в Секторе «Основной рынок»:

http://moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=110.

 

Вероятно, имеет смысл обратить пристальное внимание на первую десятку рейтинга. При этом надо учитывать, что в большинстве случаев консолидированные расходы на биржевую деятельность будут существенно отличаться от приведенных тарифов на сайтах самих биржевых посредников. В качестве примера представим, что начинающий трейдер планирует совершать на первых порах 3 сделки в месяц с оборотом 200 000 рублей и выбирает между первыми двумя операторами из списка с наибольшим объемом клиентских сделок. При совершении сделок при посредничестве ФГ «Открытие» - №1 рейтинга, суммарные затраты без учета биржевых сборов и платы за предоставление возможности маржинальной торговли за месяц составят 594,75 рублей. Тариф «Ежемесячный» предполагает комиссионные брокера в размере 0,085% и плату за обслуживание счета «депо» в размере 84,75 рубля. Второй номер – Сбербанк, предлагает тариф «Самостоятельный» с комиссией 0,125% и бесплатный депозитарий. Так же, не учитывая дополнительные расходы, получаем 750 рублей в месяц. Разница в 26% не оставляет сомнений в выборе брокера в данном теоретическом примере. Желающие могут по аналогии самостоятельно просчитать в какую сумму ему обойдется сотрудничество с остальными участниками этого рейтинга «Московской биржи» и выбрать себе подходящий вариант.

 

Итак, резюмируя, еще раз отметим, что выбор брокера - это одно из важных слагаемых успеха на рынке.  Предлагаемый подход, учитывает рейтинг надежности компании, срок существования, наличие лицензий, профессионализм сотрудников и возможность торговли "с голоса". Важнейшим фактором является стоимость брокерских услуг. Тарифы участников рынка различаются, и довольно существенно. Но выбор в конечном итоге каждый все-таки делает сам.

 

Алексей Митенев. Специально для Investtalk.ru

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем брокерские услуги? Можно напрямую через систему ММВБ либо через ВТБ напрямую, но только при условии депозита не менее 1.000.000 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбор брокера достаточно интересная тема. Прежде всего, прочитать отзывы о предполагаемых брокерах и сразу отсеять всех о кто имеет весомый процент отрицательных отзывов. Солидные брокеры, как правило, на названивают своим клиентам и не предлагают вложить деньги в сомнительные дела. Также стоит при выборе брокера сравнить тарифные планы, и комиссионную плату. Стоит выбрать наиболее оптимальный тарифный план у надежного брокера для результативной работы на Московской бирже. Если вы готовы сразу вкладывать большие средства в биржевую торговлю. Можно договорится с брокером о назначении индивидуального тарифного плана  с небольшой комиссией. Главное не спешить с выбором, а тщательно продумать и проанализировать. 

Edited by Андрей Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если диверсифицировать риски и открыть счета у нескольких разных брокеров? Капитал, естественно, распределить. Это будет правильным решением?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если диверсифицировать риски и открыть счета у нескольких разных брокеров? Капитал, естественно, распределить. Это будет правильным решением?

Chief, такое решение вполне возможно. Но необязательно. Все зависит от стратегий работы на рынке. Причем несколько лет назад иметь счета  у нескольких брокеров было просто необходимо. Дело в том, что прибыли и убытки на срочном и спотовом рынке не сальдировались. И вести учет было весьма затруднительно. Сейчас этой проблемы нет. И поэтому иметь дело с несколькими посредниками можно в случае, например, когда у вас "крутится" некая сумма в акциях на долгосроке. А спекуляции проводятся с другого счета. Чтобы просто разделить денежный поток. Иначе нет смысла. Да и количество нормальных брокеров можно пересчитать по пальцам. Об этом, собственно, и эта статья.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понял. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас даже с помощью интернета сложно определить кто из брокеров является наиболее надежным. Такое количество заказных отзывов, как положительных, так и отрицательных, инициированных либо самим брокером, либо его конкурентами, что пока на собственной шкуре не испытаешь качество предлагаемых услуг, не сделаешь правильного выбора. Вот я пыталась проделать такую операцию и чем больше собирала информации о брокере, тем меньше желания у меня оставалось открывать у них счет. Причем,это касалось брокерских фирм по всем рейтингам входящим в пятерку лучших по России. Чем чаще они мне предлагали открыть счет, тем меньше желания у меня становилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если диверсифицировать риски и открыть счета у нескольких разных брокеров? Капитал, естественно, распределить. Это будет правильным решением?

Если будут случаи банкротства брокеров, то это поможет вам сохранить часть капитала, а не потерять все. Так правильное решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...