Jump to content
linred

Перспективы малого бизнеса в России

Recommended Posts

Основа экономики

 

Мировая практика показывает, что для обеспечения стабильного экономического роста развитие малого бизнеса просто необходимо. При этом главной задачей государства является создание соответствующих экономических и правовых условий. В России тоже давно идут беседы о необходимости становления малого бизнеса, как одного из основополагающих элементов экономики, однако реально для получения соответствующих результатов было сделано не так уж много.

 

По статистике в малом бизнесе занята почти третья часть населения России. Цифра немалая. И все эти годы именно в этом секторе экономики наблюдался рост. Однако, несмотря на это, влияние на экономику страны у малого бизнеса пока незначительно. На конец 2006 года в России количество малых предприятий составляло около 20% от общего числа фирм, а в численном выражении — около 1 млн. При этом малые предприятия обеспечивали 12% рабочих мест и 12% ВВП страны, что совсем немного по сравнению с развитыми странами, где доля малых предприятий значительно выше и большинство из них — микропредприятия, на которых работает менее 10 человек, при этом они дают 50-80% ВВП.

 

Желающих все меньше

 

По данным Всемирного банка, открыть малое предприятие в России проще, чем в других странах, однако функционировать труднее по целому ряду причин. По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской "80% российских бизнесменов недовольны своим правовым положением, 88% боятся в любой момент лишиться собственности, а две трети жалуются на коррупцию. Большие надежды возлагаются на пакет поправок в законодательные акты, которые существенно ограничат право МВД на многие проверки, но эти поправки пока не приняты". Согласно результатам опроса "Левада-центра" всего 18% жителей страны имеют желание начать свое дело, а почти две трети категорически отрицают такую возможность. Всего пять лет назад энтузиастов частного предпринимательства было больше — около 25%. Из тех, кто имеет возможность открыть свое дело, только 2% делают это на практике.

 

К основным проблемам можно отнести коррупцию. По словам исполнительного директора организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дины Крыловой корень бед российского предпринимательства находится именно в ней. Дорого обходятся все проверки различных органов, в том числе и налоговой инспекции. Среди людей ходят поговорки, что в судах добиться справедливости можно, но это тоже очень дорого стоит.

 

Криминальные структуры тоже вносят свой немаловажный вклад. По мнению директора Центра постиндустриальных исследований Владислава Иноземцева предпринимателей сдерживает не только экономическая целесообразность ведения бизнеса, но и чувство незащищенности как перед административными работниками, так и перед криминалом. Кроме этого, около половины представителей малого бизнеса жалуются на проблему банковского кредитования. По словам президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, объем в 20 раз меньше, чем в Японии, и в среднем в 15 раз меньше по сравнению с развитыми западноевропейскими странами. Из всех выданных кредитов на малый бизнес приходится только 10%. Объясняется это как отсутствием залога или собственно бизнеса, так и невозможностью прогнозирования. Разумеется, банки попросту боятся рисковать. Все это негативно сказывается на развитии малых предприятий и через определенное время их количество может значительно уменьшиться.

 

Отчаиваться не стоит

 

В следующем году малый бизнес должен получить хорошую законодательную базу как по регистрации, так по торговле и кредитам. Будет значительно усовершенствована процедура государственной регистрации юридических лиц, также правительство собирается внести поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" для уменьшения административного давления на бизнес. Планируется и принятие закона о государственном регулировании торговой деятельности. В кредитной сфере обещают снижение ставок по некоторым видам кредитования юридических лиц, создание специальных гарантийных фондов, а также принятие законов для обеспечения деятельности микрофинансовых организаций. Также оказать помощь малым предприятиям в решении финансовых проблем могло бы лизинговое кредитование, которое на сегодняшний день практически недоступно для малого бизнеса.

 

Как видно, список изменений довольно обширный, однако по мнению специалистов даже это не повлияет на сложившуюся ситуацию. Впрочем, даст ли это какие-то реальные результаты, и, если даст, то какие — покажет время.

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
В следующем году малый бизнес должен получить хорошую законодательную базу как по регистрации, так по торговле и кредитам.

 

Ещё бы в налоговое законодательство какие-нибудь изменения внесли.

Во многих странах при открытие своего бизнеса на некоторое время освобождают от налогов, позволяя встать на ноги и развиться. У нас же, даже если дохода не было - всё равно плати. Небольшая просрочка или ошибка - штраф.

Edited by jabb

Share this post


Link to post
Share on other sites
По данным Всемирного банка, открыть малое предприятие в России проще, чем в других странах, однако функционировать труднее по целому ряду причин.

 

:huh: Столько бумаг нужно собрать, в очередях выстоять, времени потратить. (Если, конечно, не через какую-нибудь фирму оформлять). Неужели в других странах с этим ещё сложнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это зависит от страны. Однако даже при таком варианте лучше один раз пережить 1 сложность и работать, чем постоянно стоять в очередях и тратить время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Однако даже при таком варианте лучше один раз пережить 1 сложность и работать, чем постоянно стоять в очередях и тратить время.

 

Полностью согласен. Такое ощущение, будто у нас наоборот делают всё, чтобы малого бизнеса не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Лукавит Всемирный Банк. Хотя и не совсем. Проще в России открыть свой бизнес сомнительным дельцам и сомнительным кампаниям. Просто у нас нет многих ограничений, а если и есть, то легко преодолеваются с помощью элементарных взяток

Share this post


Link to post
Share on other sites
В кредитной сфере обещают снижение ставок по некоторым видам кредитования юридических лиц, создание специальных гарантийных фондов, а также принятие законов для обеспечения деятельности микрофинансовых организаций.

Хотелось бы получить разъяснения от компетентного лица по поводу микрофинансовыйх организаций. Что это такое? В чем, предположительно, заключается их деятельность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

По всей Москве появились рекламные плакаты на тему "Создай свой бизнес" в тех или иных вариантах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая тот факт, что уже были введены секторальные санкции против основных росийских предприятий, то это только негативно скажется на развитии малого бизнеса в России, потому как значительная его часть связана с кредитами того же банковского гиганта "Сбербанка", который под эти санкции попал. Следовательно финансово-экономическая ситуация в 2014-2015 годах будет очень сложной для малого бизнеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж, со дня публикации первого поста в данной теме прошло почти семь лет, и теперь есть возможность подвести некоторые итоги развития малого бизнеса в России. Все оптимистичные прогнозы можно смело сваливать в мусорную корзину. Никакой помощи от официальных властей малый бизнес так и не получил. Проблемы остались прежними, разве что еще больше усилились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что выражение "ипотечный кредит" - придумано для того, что бы население жильем не обеспечивать, а термин "малый бизнес" - что бы переложить проблему безработицы на плечи самих безработных. Ну не может быть у нас каждый третий управленцем! Этому учиться надо, а не сеть в кабинете с бронзовой табличкой "Директор". Все что они пишут про правовое положение - это блеф. Они в целом недовольны положением, тем, что приходится работать 24 часа в сутки, а выхлопа - никакого.

Как можно во времена глобализации и поглощения сетей сетями отпустить рабочую силу в свободное плавание?

А что Институт социологии РАН скажет на огромные цифры по неуплате налогов ИП? Жму руку тем, у кого хватило ума не продавать доставшуюся по наследству недвижимость и не вливать ее в смутные проекты. Иногда лучше ничего не сделать и не пожалеть, чем натворить дел, быть должным в налоговой и ФСС, зато зваться бизнесменом.

Опять же - доморощенные ООО и ИП не платят зачастую налоги, не делают отчислений, задерживают выплаты декретных. Почему государство это все устраивает? Или решили ограничиться рекламой по федеральным каналам про белую зарплату и гарантированную пенсию?

Я работала в компании (численность - 30 человек), где директор в трудовой книжке имел единственную запись "матрос" и каждый месяц решал кому сколько дать заработной платы с барского плеча. Рассказывать, что организация развалилась - я надеюсь, никому не надо. Не пришло еще время в России для малого бизнеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перспективы не совсем радужные, мелкие компании не способны конкурировать с крупными, у которых закупочные цены гораздо ниже и поэтому покупатель предпочитает их.

Производить же, что-то не в моде, так как товар из-за слабых технологий также не может конкурировать с импортными аналогами, в этом и заключается проблема.

Хотя в производстве куриного мяса есть положительное, на прилавках почти нет импорта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия поднялась на 30 мест в рейтинге Doing Business

 

 

Россия заняла 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015, поднявшись на 30 позиций.

Всемирный банк особо отметил реформы, проведенные в РФ в 2013-2014 годах по индикаторам «Регистрация предприятий» (отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы об открытии или закрытии счетов) и «Регистрация собственности» (отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления госуслуги).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президент РФ во  вторник  проведет  заседание Государственного  совета,  посвященное  развитию  малого  и  среднего предпринимательства, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Очень важное мероприятие, потому что тема - меры по поддержке развития малого и среднего бизнеса России - один из ключевых  вопросов  экономики  РФ",  -  сказал Д.Песков журналистам в понедельник.  Пресс-секретарь  президента  подчеркнул,  что  увеличение  доли  малого  и среднего бизнеса в экономике страны является постоянной целью властей. "Во всех развитых государствах это - самая большая доля экономики.  У  нас,  как известно, - нет. Поэтому  эта  задача  постоянная,  требующая  самых  энергичных действий и самого пристального внимания", - подчеркнул он.  В свою очередь, как сообщает пресс-служба Кремля, "в  числе  вынесенных  на обсуждение  тем  -  повышение  эффективности  государственной  поддержки  малого бизнеса, расширение  доступа  предпринимателей  к  кредитным  ресурсам,  решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в  том  числе  трудовых  отношений,  проведением  проверок  со  стороны контрольно-надзорных органов".  С  основным  докладом  выступит  руководитель  рабочей  группы  Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев. В заседании примут  участие  члены правительства, а также представители предпринимательских объединений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн процедур, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства в четверг. " У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. плановых проверок. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта", - сказал он. Кабинет министров рассматривает в четверг законопроект о внесении изменений в ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля". Документ, одобренный ранее на этой неделе правкомиссией по законопроектной деятельности, устанавливает запрет на плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Улюкаев напомнил, что существует несколько изъятий из тех видов контроля, на которые будет распространяться новый документ. Прежде всего, эти изъятия связаны с рискоориентированным подходом к проверкам. Выделяются следующие сферы, которые несут наибольший риск с точки зрения жизни и здоровья граждан: это промышленная, пожарная, экологическая, радиационная безопасность, безопасность гидротехнических сооружений, которые касаются объектов I и II классов опасности. Кроме того предлагается не распространять надзорные каникулы на социальные учреждения: школы, детские сады, детские оздоровительные лагеря, для которых сейчас установлены более частые проверки, чем для других учреждений. Такие проверки, как правило, связаны с учебным годом или проводятся перед началом смен в оздоровительных лагерях. Такой режим, по мнению Минэкономразвития, необходимо сохранить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое время заниматься малым бизнесом, потому что запрет на импортные товары создаёт тепличные условия для местных производителей. Надо только не лениться и реально хотеть работать, для этого есть условия. Иногда попадаются комментарии с массой причин, по которым трудно или невозможно вести бизнес, я считаю это отговорками, так люди оправдывают собственную лень. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для занятия малым бизнесом необходимо наличие такой черты как предприимчивость. Короче, крутиться надо 24 часа в сутки. Независимо от внешних обстоятельств. Даже в СССРе (при всем его кгбе и кпсс) были цеховики, и жили надо сказать небедно (пока не садились). А сейчас - только не ленись (согласен с предыдущим оратором).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быть оптимистом с каждой неделей становится труднее, я вот пытаюсь раскрутить небольшое дело. Покупаю отечественный материал, который делают из импортного сырья и только после нового года уже 2 раза произошло подорожание материала. Мне приходится держать цены прежними, тем самым снижая свою прибыль, иначе станут меньше покупать.

   Я решил попробовать покупать материал не у перекупщиков в своём городе, а напрямую у производителя. С большим неудовольствием выяснил, что комиссия в Сбербанке за оплату товара составит около 3%, в денежном выражении это даже больше, чем услуги транспортной компании, а в сумме с этими расходами получается так, что разницы нет брать у перекупщиков или заказывать у производителя из другого города. 

Edited by -Максим-

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2020 году как не парадоксально перспективы малого бизнеса стали лучше, чем были 13 лет назад. Спасибо IT-технологиям, и развитию инфраструктуры. С другой стороны, налоги теперь платят все 🙂 Но и это хорошо, не так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...