Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Что на самом деле мешает греческой экономике?

Recommended Posts

economica-300x199.jpg

 

Год назад бывшее греческое правительство обещало экспортерам возмещение НДС, которые они должны были платить за материалы и промежуточные продукты в течение 90 дней. Официальное сообщение звучало многообещающе. Сегодняшняя реальность другая.

 

«У меня есть клиенты, которые ждут по 350 дней возврата пошлин», — говорит в интервью немецкому журналу WirtschaftsWoche экспортный консультант Арис Склавунос, основатель Афинской Export Academy. Поэтому греческие компании начинают искать срочные решения проблемы. «Производители оливкового масла покупают пробки для бутылок в Португалии, так как при ввозе освобождаются от НДС», — говорит Склавунос. «Это абсурд, что государство дает такие порочные стимулы и ложные обещания», — добавляет он.

 

Этот пример показывает, как далека еще Греция от экономического и политического восстановления, особенно после парламентских выборов, на которых СИРИЗА одержала историческую победу, тем самым сигнализируя об отказе от реформ. Но последующие проблемы уже на пороге.

 

Действительно, в шестой год кризиса Греция сообщила о некотором прогрессе в области налогово-бюджетной политики. Если новый кабинет не перечеркнет предыдущие планы, то в 2015 году в государственном секторе в первый раз за 40 лет не будет дефицита. Но экономический рост замедлился в первую очередь потому, что нет экспорта, без которого невозможно устойчивое восстановление. И что еще более важно — во многих областях Греция зависит от импорта и не может сама себя снабжать. Новое правительство должно срочно озаботиться решением этой проблемы, для которой находится слишком мало места в публичных дебатах.

 

Другим странам в условиях кризиса удалось перенаправить тренд благодаря быстро растущему экспорту. Ирландия, Испания и Португалия уже сообщили об экспортных излишках. Греция, однако, продолжает сокращать дефицит текущего счета. Экспорт товаров и услуг в реальном выражении снизился до уровня 2008 года. Ни одна страна в ЕС не экспортирует меньше по отношению к ВВП, чем Греция, в том числе в секторе туризма и судоходства.

 

Экономисты из Европейской комиссии предполагают, что экспорт Греции на треть ниже по отношению к его стоимости, что можно было бы ожидать с учетом валового внутреннего продукта, размера торговых партнеров и расстояние до них. «Ужасно плохо», гласит их мнение о презентации греческой индустрии экспорта.

 

Каковы причины? Консультант Склавонус уже не в состоянии ответить на этот вопрос. Одной из проблем является отсутствие крупных компаний. Одна треть валового внутреннего продукта производится компаниями с менее чем десятью сотрудниками. В Португалии эта доля составляет 22 процента, в Германии — 15 процентов. Даже если малые предприятия имеют хорошие идеи и находят клиентов за рубежом, они часто страдают от недостатка финансирования. «Банки не готовы финансировать малые и средние предприятия», — утверждает Склавунос. Средние компании, которые получают кредиты, платят за них гораздо больше, чем их европейские конкуренты. В течение последних четырех лет греческие компании заплатили на три процента больше за свои кредиты, чем в среднем в еврозоне, говорится в анализе европейского Центрального банка.

 

В большинстве случаев банки не имеют никакого интереса к такому кредитованию. Еще одним важным препятствием для бизнеса повсеместно является бюрократия. «Часто государство препятствует экспортерам», — утверждает Джордж Пагулатос, профессор Афинского университета экономики и бизнеса и бывший экономический советник премьер-министра Лукаса Пападемоса. «Налоговое законодательство постоянно меняется, при пересмотре законов добавляют тысячи отдельных постановлений». Тройка кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) постоянно нажимают на Афины, чтобы они увеличивали приход в казну.

 

«Сумма налогов также является проблемой»,- утверждает Костис Пападимитракопулос, основатель и генеральный директор компании программного обеспечения Globo. «Каждый год мы должны смиряться с новой неопределенностью». Поэтому в прошлом году он решил перенести штаб-квартиру компании в Силиконовую долину. Так Греция потеряла ведущую компанию, которая в 2013 году была одним из самых выдающихся компонентов в альтернативном инвестиционном рынке Лондона — индекса FTSE AIM.

 

Более двух лет чиновники голландского министерства экономики изучали в рамках европейской спасательной программы политику Греции по стимулированию экспорта. И пришли к удивительным результатам: министерства и отраслевые органы действовали без какой-либо координации между собой, гласят выводы. Голландские специалисты рекомендуют срочное слияние органов стимулирования экспорта и инвестиций.

 

Это происходит, но не появляется более мощный институт. Опытный персонал отправлен на пенсию, объявления о новых назначениях задерживаются. При назначении на новую должность все большее значение имеет политическая принадлежность, а не профессиональные навыки. «Министерства по-прежнему борются друг с другом за сферы деятельности», — говорит консультант Склавунос. «Некоторые даже не разговаривают друг с другом», — добавляет он.

Поэтому много стартапов остаются без поддержки, хотя они предполагают прорыв на зарубежные рынки. Склавунос ссылается на исследование, которое говорит о том, что две трети из 7 тысяч новых производителей оливкового масла исчезают с рынка в течение двух лет после своего основания. «Люди опустошают свои сберегательные счета для разработки этикеток, чтобы выйти пять раз на ярмарки и выставки, но они не имеют никаких реальных концепций», — говорит он.

 

Внешней торговле не учат в греческих университетах, налицо отсутствие опыта, говорит он. При всем этом пищевая промышленность обещает большие возможности для экспорта. Консалтинговая фирма McKinsey определила пищевую промышленность в качестве одной из восьми отраслей с потенциалом роста. Но только нескольким производителям удалось представить за границей свою продукцию, как, например, производителю йогурта Fage, присутствующего в Германии и Австрии с 2012 года. Независимо от подходящего для развития сельского хозяйства климата, страна не обеспечивает себя продовольствием. Около 40 процентов продуктов питания импортируется. В 2013 году Греция импортировала намного больше обработанных пищевых продуктов, чем экспортировала.

 

Дефицит торгового баланса в этом сегменте составил 1,5 миллиарда евро. Даже 50 процентов рыбы, потребляемой в стране, импортируется из-за рубежа.

 

На протяжении многих лет греческие фермеры пытаются обойти посредников, которые получают более высокую прибыль от торговли. В Салониках, втором по величине городе страны, недавно открылся кооператив Bioscoop, который предлагает почти все продукты, которые в основном производятся в регионе. Лимоны в магазине в греческом городе Превеза — не из Египта, как в случае с фруктами в большинстве супермаркетов. Кооператив с более чем 300 членами в Греции рассматривается как модель социального предпринимательства. Но как далеко сельское хозяйство от жизнеспособных структур показывает производство цитрусовых. Два сорта, которые созревают каждый год перед Рождеством, доминируют в 80 процентах плантаций. «Сегодня мы уже не имеем апельсинов собственного производства», — жалуется Склавунос. Вместо этого фрукты приходят из Турции, Аргентины и Израиля. Проблема не нова. В 1992 Склавунос написал докторскую диссертацию по производству цитрусовых фруктов. «С тех пор в секторе ничего не изменилось», — говорит он.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греки до вступления в ЕС жили прекрасно, у них кругом сплошной курорт и только на туриндустрии можно грести миллиарды евро. Что им дало членство в ЕС, одни проблемы, людей или сокращают вообще с работы или урезают выплаты. Кто только не бастовал в Греции, но власть никому не пошла навстречу. Поэтому нам лучше сотрудничать с ЕС, но не пытаться вступить в него. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греческой экономике мешает членство в ЕС, хотя допускаю, что проблема не только в этом. После вступления в ЕС греки не могут девальвировать деньги, так как у них теперь в обороте евро. В итоге им приходится на многом экономить, что естественно не нравится гражданам и те постоянно бастуют. Если бы не туризм, тогда их экономике пришлось вообще туго, ведь туристы ежегодно оставляют там миллионы евро. Вот в этом году будет падение турпотока, что скажется на их экономике, но думаю, что она выдержит. ЕС даст денег в долг под новые условия, которые в долгосрочной перспективе будут давить на экономику. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...