Jump to content
Рудик

Новый король Саудовской Аравии раздал 32 миллиарда долларов своим подданным

Recommended Posts

korol-salman-300x170.jpg


 


Европейские лидеры все еще ссорятся над мерами жесткой экономии. Конгресс готовится к новой бюджетной битве. В Саудовской Аравии, однако, не имеют такой заботы, когда их монарх своим указом раздал миллиарды долларов рядовым гражданам. Неудивительно, что саудовцы очень довольны своим новым королем Салманом, пишет Бен Хаббард в «New York Times».


 


«В Саудовской Аравии сейчас шумный праздник», — подводит итог Джон Сфаианакис, директор расположенной в Эр-Рияд на Ближнем Востоке инвестиционной компании «Ashmore Group», которая предполагает, что подарки, розданные новым королем после своей коронации, составляют сумму более чем 32 миллиарда долларов.


 


Это очень немалая сумма, например, больше, чем весь годовой бюджет Нигерии, крупнейшей экономики в Африке. С тех пор, как король Салман занял трон этого богатого арабского королевства в прошлом месяце, он быстро взял контроль над некоторыми вещами, которые были закрыты государственными органами. Никакие меры не вызывали такой ажиотаж, как огромные суммы, розданные указом большинству населения.


К ним относятся поддержка профессиональных ассоциаций, литературных и спортивных клубов, инвестиции в области водоснабжения и электросети, бонусы в размере двух месячных зарплат для всех государственных служащих, военнослужащих, пенсионеров и студентов с государственными стипендиями в стране и за рубежом. Некоторые частные компании последовали примеру короля с аналогичными премиями для саудовских сотрудников, положив несколько миллиардов долларов в карманы населения.


Часть государственных платежей будут зачисляться в последующие годы, но большинство из этих денег, в том числе бонусов, зальет рынок Саудовской Аравии в этом месяце. Около трех миллионов из 5,5 миллионов жителей Саудовской Аравии трудоспособного возраста работают на государство, сказал Сфакианакис. Так что, по крайней мере, сейчас вряд ли стоит говорить о нарушении прав человека или политических реформах.


 


Саудовцы тратят. Некоторые порадовали себя новыми мобильными телефонами, дамскими сумками и поездками за границу. Другие выплатили свои долги, сделали пожертвования на благотворительные цели или купили золотые ожерелья для своих матерей. Некоторые мужчины откладывают деньги, чтобы жениться на первой, второй или третьей жене.


 


Саудовские правители давно используют богатство, которое исходит от статуса страны номер один экспортера нефти в мире, вкладывая деньги в своих людей. Жители саудовской Аравии определяют королевскую щедрость как часть социального контракта между монархией и верными ей гражданами. Новые денежные потоки, однако, идут на фоне изменений и неопределенности для королевства. Салман занял трон после смерти короля Абдаллы и объявил бонусы в качестве жеста доброй воли.


Но поскольку около 90 процентов государственных доходов приходят от нефти, падение мировых цен снизило их примерно на 20 процентов, говорит аналитик Рачан Aлшейх из «Dzhadua investment». Его компания прогнозирует, что правительство в 2015 году будет иметь рекордный дефицит 44,5 миллиарда долларов. Новые расходы могут увеличить этот дефицит до 67,2 миллиарда долларов, или 9 процентов от валового внутреннего продукта, заявил Aлшейх.


 


Эти проблемы кажутся далекими от перегруженных улиц с мощными автомобилями в столице Саудовской Аравии, где стоимость бензина 45 центов за галлон из-за огромных государственных дотаций, и люди привыкли к щедрости правителей, публично выражая им свою преданность. «Мы даем клятву верности вам, слушая и подчиняясь», — гласят сообщения телефонных и строительных компаний на рекламных щитах.


Средняя заработная плата государственных служащих около 2400 долларов в месяц, некоторые из них получают пособия на транспорт, жилье, сверхурочные в священный месяц Рамадан. Стипендии студентов меньше, а сотрудники с большим стажем могут получать 4800 долларов в месяц или более, показал Сфакианакис.


 


С приходом бонусов саудовцы думают, что делать с деньгами. Многие утверждают, что государственные зарплаты не повышают со скоростью, с которой растут цены, так что бонусы просто закрывают некоторые дыры в бюджетах домохозяйств.


 


«В основном на аренду и на проездные билеты», — ответила Мохаммед Шакир, учительница в начальной школе, когда ее спросили, как она потратит свой бонус.


 


Другие говорили, что традиция патриархального распределения будет сохранена в их домах, где дети и жены ожидают, что часть бонусов будет потрачена на них. Многие саудовцы выразили радость в социальных сетях, благодаря короля. В сети появился рисунок голубого неба, полного самолетов, летящих за границу, и подпись: «Саудовские аэропорты после двух зарплат».


 


Такие царские подарки совсем не беспрецедентны. Король Абдалла объявил о 15-процентном повышении заработной платы государственных служащих после его коронации в 2005 году и раздал бонусы в размере одной месячной зарплаты при его возвращения после лечения за рубежом в 2011 году. Западные аналитики отметили, что последний бонус был выдан во время восстания во время так называемой арабской весны, когда саудовские правители были обеспокоены возможными беспорядками в стране.


 


«Мы общество государства всеобщего благосостояния, так что население очень сильно зависит от государственных субсидий, прямо и косвенно», — обобщил Абдулла аль-Алам, саудовский писатель и экономист. «Однажды, однако, нефть закончится, и я не считаю, что люди будут тогда обеспечены субсидиями», — отметил он. Однако с более чем 700 миллиардами долларов резервов в иностранной валюте, правительству Саудовской Аравии не грозит немедленная нехватка денег.


 


Важность государственной защиты является еще более очевидной за пределами больших городов, где редко кто работает не на государственной службе. Сидя в своем просторном зале приема в Бутаине к северу от Рияда, принц Мотеб ибн Фахед ибн Фархан Ал Сауд, который живет в деревне, попросил два десятка мужчин, которые получили бонус, посетить его. Все подняли руки.


 


«Теперь мы хотим, чтобы король простил все долги граждан», — сказал один посетитель, Мохаммед ас Сахл добавил, что его премия поможет ему получить третью жену.


 


На протяжении многих лет государственные деньги изменили деревню до неузнаваемости. Когда-то жители занимались в основном сельским хозяйством и животноводством, а теперь этим занимается только меньшинство.


 


Электричество и телефоны появились еще в 80-х годах прошлого века. Теперь есть электричество в каждом доме с 4G покрытием. Каждый будний день автобусы перевозят десятки студентов университета бесплатно в городе на обучение, которое также является бесплатным, сказал принц Мотеб.


 


Проезжая в своем автомобиле с высокой проходимостью по деревне, он показывает строительные бригады, прокладывающие трехполосную дорогу, перекрестки с круговым движением и пешеходную зону с качелями и столами для пикника. В центре города находятся некоторые из основных работодателей деревни, а также все государственные органы, включая Комиссию по продвижению добродетели и предотвращения грехов, которая контролирует общественную нравственность.


 


«Государство к нам относится очень хорошо», — сказал Абдулла ас Сахл, руководитель местной власти, который уточнил, что он отдал свой бонус жене и детям. Его сын 6 лет, хвастался, что уже имеет два IPAD, так что деньги потратили на новый детский джип. «Нам не на что жаловаться», — дополнил Сахли.



Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это политика, легко и не принужденно покупается любовь своих граждан. Именно покупается! Иначе не выжить политикам в современном потребительском обществе, где жажда потреблять очень сильно давит на это самое общество. Саудовская Аравия уникальная страна и конечно многим россиянам, особенно не обремененным экономическим образованием или не владеющими элементарными экономическими понятиями, придет в голову мысль "а почему у нас не так?". 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это политика, легко и не принужденно покупается любовь своих граждан. Именно покупается! Иначе не выжить политикам в современном потребительском обществе, где жажда потреблять очень сильно давит на это самое общество. Саудовская Аравия уникальная страна и конечно многим россиянам, особенно не обремененным экономическим образованием или не владеющими элементарными экономическими понятиями, придет в голову мысль "а почему у нас не так?". 

 

Главное, чтобы не кончилось как в Венесуэле.

Как раз статья и на этот счет, прям подборка сегодня 

http://investtalk.ru/invest-news/id36687-puteshestvie-v-hudshuyu-ekonomiku-v-mire


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мудрое решение. Получив деньги, граждане сами профинансируют наиболее востребованные отрасли экономики и наполнят вкладами банки. И никакой коррупции при распределении денег. Одним решением достигается несколько целей. Уровень жизни растет, доверие к власти растет, реальный сектор экономики и банки получают живые деньги, имеют прибыль и платят налоги государству.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иначе как жестом доброй воли это не назвать, конечно жажда денег испокон веков правит миром, а уж подданные, получив от своего владыки такие безумные деньги пойдут за ним в огонь и воду. Печально все это. Ведь если вдруг наступит такой момент, когда потребуется их помощь в делах, которые смогу нанести угрозу другим государствам или в своей стране они кинутся ее выполнять, потому что они куплены..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что значит пример настоящего руководителя страны , который не думает об деньгах , а заботиться об своем народе. Давая деньги народу , поднимает свою же корму, настроение поданных , ну и в конечном итоге дух , не говоря уже об поддержке со стороны жителей. Молодец одним словом , было бы таких побольше. Кто то вот говорит , что любовь к народу таким образом покупается  ,но это ведь не так. Саудовская Аравия во все времена процветала  ,потому что у них руководители были при памяти из поколения в поколение. Покупали бы у нас так доверие народа , все бы были довольны. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый Саудовский правитель заручается любовью и поддержкой своих сограждан. Мы, россияне, можем им только позавидовать. Учитывая, что Саудовская Аравия имеет огромный профицит бюджета, то эта новость не вызывает удивления. Саудиты не настолько сильно пострадали от подешевевшей нефти, как считают некоторые и ещё долгое время будут "флагманом" экономики и политики в своём регионе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень "затратная" политика щедрого государства, у которой есть плюсы и минусы. Общество потребления с постоянным потоком увеличивающихся новых нужных "штучек" будет требовать дальше еще больше. Ну вот зачем же 2 айпада? Все потратили на свои нужды, а помочь другим нуждающимся? Народу только дай, и он будет требовать дальше. С другой стороны, можно рассмотреть Россию, где всячески стараются, на мой взгляд, урезать заработанные народом деньги, вводя новшества, как например с пенсионной системой. (Хочешь больше получать, сдвигай свой пенсионный возраст, а про разграничения по пенсии на женскую и мужскую вообще молчу).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень щедрый жест со стороны нового короля, который нацелен на то, чтобы простые граждане запомнили это событие. Заметил, что много средств ушло на поддержку литературных и спортивных клубов, значит король заботится о развитии своих подданных. Можно сказать, что в Саудовской Аравии наступил если не коммунизм, то развитой социализм )) Даже немного завидую жителям этой страны )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монархи многих богатых мусульманских стран стараются наградить своих подданных. Кроме того, не все деньги розданы людям, большая часть пойдет на социальные проекты, на поддержку молодых семей, развитие культуры и спорта. Большая часть этих денег вольется в экономику страны, и будет стимулировать развитие различных отраслей. Если в странах Евросоюза по программе QE в экономику будут вливать ежемесячно по 60 млрд. евро, для того, чтобы ее стимулировать, то, монарх Саудовской Аравии поступил более разумно, он, тоже решил оживить экономику страны, и для этого раздал деньги своим подданным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поступок без сомнения очень благородный. Сегодня на подобные штучки мало кто вообще способен. Но лично я всегда во всем ищу подвох, думаю что данная щедрость она все таки несет за собой какие то последствия. Я не поверю что человек моет расщедриться на такую огромную сумму просто так из-за того что он стал королем, однозначно тут что то не так. Щедрость всегда чем то обусловлена

Share this post


Link to post
Share on other sites

На все воля Аллаха, как говорят на Востоке. В Саудовской Аравии совершенно другое общество, отличное от европейского. Эти миллиарды долларов подданные королевства воспринимают не как приятный бонус на покупку шестого Айфона, а как благоденствие, сошедшее свыше. Экономических мотивов в этой акции нет никаких, в основном пиар. Только пиар не в западном смысле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну шейхи и жируют. Когда в стране есть нефть, её жители могут и не париться над тем, чтобы сэкономить лишний грош. А шейх ещё и таким образом поднимает совокупный спросс, и экономика пашет сильнее. Правда у нас такой рецепт не будет работать, в лучшем случае новые деньги пойдут в карман производителям алкоголя с целью отметить или выставиться на халявные деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саудовская Аравия - первая по экспорту нефти в мире. Пока есть нефть - будут и бонусы для людей. В стране практически все трудоспособное население работает на государство, поэтому раздача миллиардов народу - это такой жест нового короля, прежде всего направленный на верность подданных. Боясь беспорядков в стране почти каждый новый монарх, вступая на престол, задабривал свой народ. А люди выплатили свои долги, купили подарки женщинам и детям и теперь будут ждать следующих бонусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умный ход мудрого политика! Ничто не озлобляет простого человека как социальное неравенство и несправедливость. Новый король саудитов таким образом делится богатством со своим народом. В России, кстати недра и все полезные ископаемые по Конституции принадлежат народу, но почему то простому гражданину или пенсионеру при распределении перепадают крохи, львиная же доля присваивается предпринимателями, приближенными к власти и коррумпированными чиновниками. Предлагался же механизм личных счетов граждан, на которые перечислялись сверхдоходы от продажи природных богатств России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нефтяные деньги рано или поздно закончатся и тогда процветающий сейчас регион придёт также быстро в упадок. Ведь по сути кроме строительства высотных зданий и других мегапроектов ничего не делается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тактический ход нового короля. В связи с событиями в мире, свой народ нужно придабривать и получит всеобщую благодарность и одобрение. Хорошо, что есть пока чем. Жизнь с наличием нефти только процветает. Но очень большой импорт потребительских товаров и промышленного сырья, стоит все - таки задуматься и развивать свои технологии и производство, поскольку запасы нефти имеют тенденцию на снижение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Король Саудовской Аравии, скорее всего не глупый человек. Если он раздал эти деньги, значит он получит прибыль с них не соизмеримую вложению и прибыль эта не обязательно деньги, она может быть разной восхваление или поддержка народа это тоже не мало важно. А по поводу денег они все равно вернуться в казну в большей или меньшей степени. В итоге выиграют все, Саудовская Аравия очень интересная страна!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любовь за деньги не купишь! Раз раздают подобные подарки, значит позволяет бюджет государства. Уж лучше так, чем как у нас все воруют и себе карманы набивают. А потом удивляются откуда недоверие к власти и отсутствие патриотизма. Мудрое решение, к тому же люди живут как люди! Есть конечно и у них свои проблемы, но в отличие от нас уже не сугубо материальные)

Share this post


Link to post
Share on other sites
На днях ролик видел, как с небоскрёба один раскидал большую сумму 500 дирхамовыми купюрами и там много банкнот упало. 

Не верится, что у нас такое может произойти, хотя бы 1000 рублёвыми купюрами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...