Jump to content
Михаил.

Без низкой инфляции реформы в пенсионной сфере бессмысленны?

Recommended Posts

В последнее время очень много обсуждают всё, что связано с пенсией. Говорят про повышение возраста выхода на пенсию, про индексацию, про реформы и многое другое.

Но одна деталь, которую считаю тоже главной, и которая остаётся без внимания, я имею в виду инфляцию, выражающуюся двухзначными числами в годовом выражении. Давайте не будем трогать официальный уровень, не знаю, как его считают, но если брать личные расходы, то они на одни и те же услуги и товары ежегодно могут расти на десятки процентов.

Какой толк молодым от так называемых пенсионных отчислений, если до пенсии несколько десятков лет, а к тому времени эти деньги сильно обесценятся, даже если не будет девальвации и прочих валютных потрясений.

 

Вот к примеру допустим есть сумма 100 000 рублей, на неё можно сейчас что-то купить, принимает условно 10% инфляцию каждый год. Тогда через 10 лет грубо эта сумма обесценится более чем вдвое, а через 30 лет в несколько раз. А ведь инфляция не 10%, а больше. Если кто не согласен, пускай обратит внимание на свои траты на коммунальные услуги, на транспортные расходы (бензин или билеты), а также на продукты питания. Причём перечисленное мной - это всё в основном отечественное, про импорт я молчу, не говорю про бытовую технику и другое.

Пока не будет инфляции, как в развитых странах, невозможно добиться успехов в пенсионной сфере. Какие меры не принимай, всё равно они не дадут должного результата. 

В условиях слабого рубля о низкой инфляции можно даже не мечтать, а слабым он будет оставаться, пока он будет сильно зависеть от цены на нефть. Есть и другие сырьевые страны, но у них есть реальные сектор экономики и сырье это не самое главное.

 

Если вы считаете по другому, то мне будет интересно услышать ваше мнение.

Может я не прав и инфляция не оказывает влияния на пенсионную систему и настрояния граждан?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам неоднократно об этом думал, вот у нас начали собирать деньги с квадратного метра на капремонт в будущем. Но к моменту, когда придёт срок капремонта этих денег хватит наверное на пару банок краски и придётся по любому доплачивать. И всё это из-за высокой инфляции, выходит каждый месяц у меня берут деньги впустую, лучше бы я их тратил на семью, а до капремонта дожить ещё надо, дом новый и он ещё не скоро будет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раздаются советы, что каждый должен смолоду начинать самостоятельно задумываться о своей пенсии. Ну ладно, допустим я решил откладывать каждый месяц какую-то сумму на старость. Но с такой инфляцией мои сбережения к моменту подхода пенсионного возраста сильно обесценятся. Я ещё не упоминанию про падение рубля, подобное декабрьскому в 2014, когда он обесценился в два раза. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлое не вернуть,будущее нам неведомо.Живи здесь и сейчас.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как в денежном накоплении много смысла нет,  потихоньку приобретать ценные вещи, которые не теряют ценности со временем, часть в деньгах, долларах, юанях и т.д. ,  недвижка (лучше всего жилая), если денег хватит.

Девирсификация. Не нужно все яйца в одну корзину класть. 

И не впадать в депрессию. 

mik15  очень правильно сказал, жить здесь и сейчас,  и исходить непосредственно из текущих событий.  У меня на будущее планов нет, все с ходу, как карта ляжет. Так и живу несколько лет, вроде все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлое не вернуть,будущее нам неведомо.Живи здесь и сейчас.

Ибо сказано: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф.6:34) 

Будет день - будет и пища.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Добрый

Доходы большинству населения не позволяют брать недвижимость, поэтому люди в основном хранят деньги на вкладах.

Те кто состоятельнее покупают недвижимость по несколько квартир и сдают в аренду. Но уже давно идут разговоры, что введут или поднимут существующий налог так, что не выгодно будет иметь более одной квартиры, так как плата за аренду как раз будет покрывать этот налог. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если низкая инфляция есть результат снижения потребительского спроса из-за падения доходов населения, то пользы от такой низкой инфляции я не вижу. Может она и есть, но мне непонятна. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысла откладывать деньги смолоду на старость нет, так как за несколько десятилетий деньги сильно обесценятся. Посмотрите на рост цен в магазинах, дорожает топливо на заправках, тарифы ЖКХ и т. д. Денежный запас надо иметь на всякий случай, но не с целью тратить их через 20-4, лет. На такое время даже валюта не подойдёт, потому что много чего может случиться в США и ЕС за такой период. 
При всех недостатках недвижимость в этом плане выигрывает. Часто говорят про пузырь, но цены особо не падают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...