Jump to content

Recommended Posts

Банк ВТБ является российским коммерческим банком, в котором доля участия государства составляет 60.9%. По величине активов он уступает только Сбербанку, являясь вторым по размерам банком на территории Российской Федерации. Зарегистрирован ВТБ в Санкт-Петербурге, его головной офис расположен в Москве.

 

В группу ВТБ входят как сам банк, как и дочерние финансовые и кредитные организации, в которых доля ВТБ превышает 50% акций. Дочерние компании оказывают услуги на рынке ценных бумаг, страхования и другие финансовые услуги. В совокупности финансовые организации и дочерние банки являются компаниями, входящими в группу ВТБ.

 

История ВТБ

В 1990 году была создана финансовая организация, которая называлась банком Внешней торговли Российской Федерации, со временем он стал называться «Внешторгбанк», сейчас он носит название ВТБ. До второй половины 2002 года доля участия Центробанка Российской Федерации составляла 99.9%. Тогда во время реформы банковского сектора макрорегулятор передал акции Министерству имущественных отношений России.

 

В 1999 году Центробанк РФ с целью устранения последствий кризиса предыдущего года поддержал ликвидность Внешторгбанка. В 2004 году из-за межбанковского кризиса Гута-Банк, который сейчас является ВТБ 24, подобным образом прошел процесс реструктуризации на средства регулятора. В 2002 году акции ВТБ были переданы российскому правительству, возглавил финансовое учреждение Андрей Костин, работавший до этого в Национальном Резервном Банке.

 

В 2005 году ВТБ прошел перерегистрацию в Санкт-Петербурге. А в следующем году была сформирована государственная финансовая группу «Группа ВТБ». Сегодня в нее входит полтора десятка банков на постсоветском пространстве, в Африке, Азии и Западной Европы, а также около 20 инвестиционных и финансовых компаний, которые обслуживают клиентов в двадцати государствах мира.

 

Выход на биржу

В конце весны 2007 года было произведено первичное размещение акций ВТБ. Тогда в ходе инвестирования в ВТБ 22.5% ценных бумаг банка было приобретено трейдерами Российской Федерации и других стран. Когда все заявки были обработаны, стоимость одной акции была установлена на уровне 13.6 копейки. Благодаря IPO удалось привлечь приблизительно 8 млрд. долл. Это позволило в 2007 году ВТБ занять второе место в мире по величине первичного размещения и стать самым крупным банковским IPO на территории Европы.

 

В российских средствах массовой информации первичное размещение акций было названо «народным», ценные бумаги можно было приобрести на сумму не менее 30 000 рублей. В результате широкие слои населения РФ могли принять участие в данном размещении. Владимир Путин побуждал соотечественников приобретать акции ВТБ. А Андрей Костин, возглавляющий банк, отметил, что главным акционером финансовой организации является правительство, которое будет всячески поддерживать его котировки.

 

По результатам первичного размещения ценных бумаг оно стало наиболее массовым в РФ за всю историю, позволив свыше 120 000 российским гражданам стать акционерами. В общей сложности они приобрели бумаги на сумму в полтора миллиарда долов. Однако всего через несколько месяцев бумаги ВТБ стали стоить дешевле, чем была цена их размещении. В будущем они не смогли достичь первоначального показателя, хотя и сегодня акции ВТБ успешно торгуются на Московской бирже. Мировой финансовый кризис оказал дополнительное давление на бумаги, в результате чего осенью 2008 года их стоимость упала ниже 3 коп. Минимум был зарегистрирован 22 января 2009 года, когда 1 акция на Московской бирже стоила 2.33 коп. В следующем году цена бумаги выросла до 7.84 коп.

 

Сегодня ВТБ является одним из наиболее стабильных российских банков. Он предлагает ряд передовых услуг своим клиентам, в числе которых дистанционное обслуживание, выполнение операций на биржевом рынке, депозитарные, документальные и гарантийные операции, работает с драгоценными металлами и многое другое.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комментарий Investtalk.ru

 

Поговорим об акциях банка ВТБ - как всегда, со спекулятивной точки зрения.

 

На иностранном "новогоднем ралли" акции взлетали до локальных максимумов к цене 6 коп за штуку.

Однако затем российский рынок показал ощутимое коррекционное движение по индексу ММВБ, и по глубине падения с ВТБ мог соперничать только Газпром, когда акции банка опускались 5.2 коп за штуку.

Хуже рынка банк смотрелся по многим причинам, среди которых можно выделить ощутимое сокращение капитала банка с января по февраль текущего года, а так же исторически большое число миноритариев, постоянно создающих навес из акций, и достаточно скромную активность крупных инвесторов.

 

Однако коснувшись минимумов, акции компании возглавили ралли на российском рынке, подскочив до 5.84 коп за штуку. Поводом послужила информации о появлении крупного инвестора - суверенного фонда Карата - заинтересованного в покупке акций банка, и его облигаций на сумму 3-3.5 млрд. долларов. Через несколько дней глава ЦБ Игнатенко подтвердил, что приватизация через допэмиссию является хорошим вариантов для ВТБ.

 

Несомненно, это позитивные новости для банка, однако нужно смотреть на вещи здраво, и сначала дождаться официального подтверждения грядущей следки, ведь фонд Катара всегда может передумать инвестировать средства - как уже бывало до этого. Кроме того, реальный агрессивный рост акций мы ждем лишь в том случае, если цена допэмиссии будет достаточно высокой, а еще лучше, если новый инвестор станет пополнять свой пакет с рынка. Однако пока вероятность такого стечения обстоятельств кажется достаточно небольшой, поскольку сильно переоценивать текущую стоимость акций для фонда Катара нет никакого смысла.

Похожего мнения, видимо, придерживается и ряд инвесторов, поскольку покупки акций пока активно наталкиваются на продажи.

 

Теперь о конретных цифрах. Если приватизационная сделка не состоится, мы рекомендуем играть исключительно в шорт, с целями ниже 5 коп. Если же всё пойдет по позитивному сценарию, то удержание лонгов может быть вполне оправданно в среднесрочной перспективе, ведь как и в случае со Сбербанком, наличие новых крупных инвесторов должно ощутимо поднять спрос на акции среди самых разных участников рынка. В любом случае, риск сильного снижения акций пока что не велик, благодаря отличной конъюнктуре на зарубежных рынках.

 

Однако пока акции ВТБ не лучший выбор для спекулянтов, сидящих в кэше, поскольку доподлинно заранее угадать движение, а главное вовремя среагировать на грядущие новости сейчас очень сложно.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендованные правительством десять кандидатов в Набсовет банка для голосования на годовом собрании акционеров получили одобрение ВТБ. Список кандидатур, предложенных правительством, выглядит следующим образом.

 

Маттиас Варниг, управляющий директор компании "Норд Стрим АГ" (Nord Stream AG)

 

Сергей Дубинин, член совета директоров ЗАО "ВТБ Капитал"

 

Андрей Костин, президент - председатель правления Банка ВТБ (ОАО)

 

Геннадий Меликьян, член совета директоров Банка ВТБ (ОАО)

 

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Российской Федерации

 

Елена Попова, профессор ФГБ УН "Институт экономики" Российской академии наук

 

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России.

 

Кандидатами в независимые директора Набсовета стали член совета директоров Банка ВТБ Дэвид Бондерман, член наблюдательного совета ВТБ Банка (Франция) Ив-Тибо ДеСильги и ректор ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет" Николай Кропачев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наблюдательный совет ВТБ рекомендует увеличить дивиденды до 15% от чистой прибыли, что на 1% выше аналогичных показателей 2010-го года и на 4.8% показателей 2011 года. При этом показатель прибыли Группы за 2012 ожидается не ниже 90.5 млрд. руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то эта бумага растет не смотря на отчет. Есть к тому причины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там есть причина... катарский фонд в капитале... вот и скупают. Торговать это сложно, иногда пытаюсь на проливах выкупить, и на этом удалось заработать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да там веселуха пошла, НРД бумаги принудительно собирает с участников. Попал кто-то крупно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на шорте этой бмаги пол депо потерял. Потом на 0.04 перевернулся и купил на всё с десятым плечом. Вышел на 0.0476, итоговый результат +50%. Ухожу с биржи на время, не дай кому такое еще пережить ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на шорте этой бмаги пол депо потерял. Потом на 0.04 перевернулся и купил на всё с десятым плечом. Вышел на 0.0476, итоговый результат +50%. Ухожу с биржи на время, не дай кому такое еще пережить ;)

 

Звучит страшно, такое лучше не читать перед сном :) Хотя на бирже не редкость отнюдь


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции ВТБ были интересны до последних пор. Но согласно сообщениям из иностранных СМИ, страны ЕС в рамках третьего пакета санкций готовы существенно граничить финансовые операции с ВТБ. Попытка руководства банка стабилизировать финансовое положение банка путем увеличения на 20 процентов уставного фонда методом допэмиссии, привели, однако к некоторому подорожания курса акций. На сегодня ВТБ добавил +0,58% и нарастил до 0,4011. Однако в дальнейшем я прогнозирую падение курса акций ВТБ вследствие обострения санкций и начало каруселей: падений и подъемов. Путем финансовых вливаний Центробанка РФ, будет пытаться подержать ВТБ на плаву. Курс акций ВТБ станет плавающим, операции с ценными бумагами будут сопровождаться большими рисками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне естественно, что российские власти не дадут пропасть банку ВТБ и будут поддерживать его финансовыми вливаниями и прочими преференциями. Но здесь еще многое будет зависеть от вкладчиков. Никому не интересно держать свои деньги в финансовой организации у которой серьезные проблемы на внешнем рынке. Вопрос в том, насколько далеко готовы пойти США и Европа. Если нагнетание экономической истерии продлится, то акции ВТБ неизбежно пойдут вниз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма неожиданно акции ВТБ укрепились на Мосбирже на 18:49 поднявшись на полпроцента, и достигнув 0,040 рубля. Весьма интересно, с чем связан такой подъем? Кто-то по серьезному играет на бирже, или Центробанк негласно осуществил финансовое вливание в структуру ВТБ. Но с другой стороны санкции ЕС оказались не настолько страшны. Слухи о санкциях пугали инвесторов и акционеров гораздо больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но с другой стороны санкции ЕС оказались не настолько страшны. Слухи о санкциях пугали инвесторов и акционеров гораздо больше.

Международные экономические санкции в отношении России - это не сиюминутная процедура, которая скажется на нашей экономике сразу после их введения. Больше всего страхов в этой истории у самих "западников". Наказать Россию хотят, но отрицательных последствий для себя, любимых, боятся куда больше. Да и у нас еще есть накопленный "жирок", чтобы на первых порах обойтись малой кровью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто-то по серьезному играет на бирже, или Центробанк негласно осуществил финансовое вливание в структуру ВТБ. Но с другой стороны санкции ЕС оказались не настолько страшны. Слухи о санкциях пугали инвесторов и акционеров гораздо больше.

Если бы Центробанк действительно осуществил финансовую инъекцию в ВТБ, то это неизбежно стало бы известно. Шила в мешке не утаишь. Энономические санкции расчитаны не на один день. И вот то, что вкладчиков в любом случае лихорадит, несмотря на некоторое повышение курса акций ВТБ, не самый благоприятный момент в долгосрочной перспективе. Капиталы из России бегут стремительным потоком, вот что хуже всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы Центробанк действительно осуществил финансовую инъекцию в ВТБ, то это неизбежно стало бы известно. Шила в мешке не утаишь. Энономические санкции расчитаны не на один день. И вот то, что вкладчиков в любом случае лихорадит, несмотря на некоторое повышение курса акций ВТБ, не самый благоприятный момент в долгосрочной перспективе. Капиталы из России бегут стремительным потоком, вот что хуже всего.

Да тут вы, пожалуй, правы. ВТБ финансовый гигант и его так просто не свалить, даже с помощью ограничительных санкций. Бегство капитала из России все эксперты прогнозирует, будет рекордным за последние годы и возможно превысит 100 миллиардов долларов США до конца года. Вероятно, это станет дополнительным фактором, который будет вызывать неустойчивость котировок акций ведущих банков на Мосбирже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бегство капитала из России все эксперты прогнозирует, будет рекордным за последние годы и возможно превысит 100 миллиардов долларов США до конца года.

Мне уже попадалась на глаза информация о том, что к началу лета, после того как началась вся эта "заваруха" на Украине, а потом присоединение Крыма, из России утекло через всевозможные щели в корпусе нашей дырявой финансовой лодки, около ста миллиардов "зелени". Так что похоже на то, что к концу года эта сумма минимум удвоится. Хотя и ходят слухи, что российская олигархия опасаясь арестов счетов, собирается переводить деньги на родину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне естественно, что российские власти не дадут пропасть банку ВТБ и будут поддерживать его финансовыми вливаниями и прочими преференциями. Но здесь еще многое будет зависеть от вкладчиков. Никому не интересно держать свои деньги в финансовой организации у которой серьезные проблемы на внешнем рынке. Вопрос в том, насколько далеко готовы пойти США и Европа. Если нагнетание экономической истерии продлится, то акции ВТБ неизбежно пойдут вниз.

Извините, но причём тут вкладчики и с чего вы решили, что они будут выводить свои деньги из банка, вы думаете, они все прям в режиме онлайн смотрят стоимость котировок акций банка? Большинство из них даже не знает, что это такое. Государство сделало умный шаг, создав корпорацию АСВ и застраховав вклады на сумму 700 тысяч рублей. Это в гораздо более худшие времена спасло десятки банков, лично я тоже имею депозит и снимать его не буду. даже если стоимость бумаги снизится в разы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это решила не я, а сами российские предприниматели. Неужели Вам неизвестно, что из России с начала этого года утекло за "бугор" по самым скромным подсчетам около ста миллиардов долларов. Эти деньги где-то хранились, и явно не в чулке или под матрасом у А.И. Корейко. Агентство страхования вкладов - это дело хорошее, но оно не сможет выплатить деньги в случае массовой паники на банковском рынке. Посмотрите, что сейчас произошло на рынке туристических услуг. Десятки тысяч российских граждан остались за границей или не смогли выехать на отдых из-за банкротства турфирм. А между тем, их ответственность тоже была застрахована.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это решила не я, а сами российские предприниматели. Неужели Вам неизвестно, что из России с начала этого года утекло за "бугор" по самым скромным подсчетам около ста миллиардов долларов. Эти деньги где-то хранились, и явно не в чулке или под матрасом у А.И. Корейко. Агентство страхования вкладов - это дело хорошее, но оно не сможет выплатить деньги в случае массовой паники на банковском рынке. Посмотрите, что сейчас произошло на рынке туристических услуг. Десятки тысяч российских граждан остались за границей или не смогли выехать на отдых из-за банкротства турфирм. А между тем, их ответственность тоже была застрахована.

Извините, но у вас всё перемешалось, какие-то предприниматели, какие-то держатели вкладов, которые кстати в большинстве к предпринимателям отношения не имеют. Ещё бегство капитала "около ста миллиардов долларов" оказывается на депозитах ВТБ лежало и вот их сняли оттуда и акция теперь падать будет. Ну а про сравнение турфирм и АСВ это вообще что-то, спасибо, насмешили очень.

 

:lol: :lol: :lol:

Edited by _Андрей_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...